Pull to refresh

Comments 13

Я помню диски на ЕС ЭВМ на 7 и 29 мегабайт, а в статье про них ни слова.
HAMR уже лет 10 в лабораториях мучают, и все никак.
Страшно представить, насколько перестанет ценится место на жёстком диске, если у каждого дома будет по 30-террабайтному харду. И дальше по цепной реакции: увеличение качества видео, совсем-flawless аудио, необоснованно огромные программы, в первую очередь windows…
Человечество ещё не готово.
Имхо, видео будет увеличиваться вместе с экранами(сейчас не так просто FullHD фильмы найти), а аудио не нужно. Сейчас же далеко не массово тот же FLAC слушают. MP3(320kbit, 44100Hz, 16bit) хватит 99% слушателей.

Несжатое видео, для него и 30Тб мало будет. Программы да, помню как я лет 8 назад Pinnacle Studio ставил. Все менюшки в .bmp в каталоге программы лежали, dll и exe не сжатые. Весило это чудо 15Гб, что на тот момент повергало в шок.
Я даже не помню, какой у меня SSD в ноутбуке, потому что уже несколько лет не использую более 30-40 Гб (и то, в основном, система и программы).

В какой-то момент наступает момент насыщения цифровым мусором и пропадает желание его складировать. Возможно не у всех. Я сначала перестал собирать дистрибутивы программ, затем перестал собирать музыку, затем фильмы и книги.

Теперь храню только личные файлы, свой код, тщательно отобранные фотографии и видео с камеры (остальное безжалостно удаляется навсегда), книги, которые читаю или собираюсь прочитать в ближайшие недели. Это приносит огромное облегчение. Цифровой мусор — тоже мусор и тоже несет с собой накладые расходы на хранение, сортировку, и т.п. Каждая вещь, даже если это пиратская электронная книга, занимает место не только на диске, но и в голове. Чем меньше вещей, тем проще и комфортнее жить.
Я не об этом. Вы однозначно не являетесь репрезентативной выборкой, и от того, как один человек относится к носителям информации ничего не изменится.
Хороший подход, очень хороший.
А у меня все личное в облаке, на винте пара скачанных фильмов, которые не задерживаются после просмотра, игрушки, и все тот же дамп облака. Даже на 64Гб на телефоне нет ни одной песни или фильма.
Моя точка зрения в том, что неважно какое место. Когда хранится что-то, что вы считаете «своим», неважно где, это занимает и какую-то часть жизни тоже. Для меня это так, думаю, что и для многих других тоже.

С этой точки зрения хранить сотни Гб цифрового хлама на своем винчестере или в облаке — не имеет значения — «когнитивная нагрузка» одинаковая. «У меня есть 100 Гб хлама, я его храню, значит среди всех этих файлов есть что-то полезное». Мне этого не хочется. Я для себя определил, что важно, и даже этого мне много.

Кстати, я много путешествую, и поэтому у меня на телефоне все же есть пара фильмов и музыки, потому что где-нибудь в индийской деревне от фильмов и музыки в облаке точно нет никакого толка. :)
Мой первый HDD был на 10 мегабайт МФО.
И жаль про эволюцию интерфейсов в статье нет, а ведь это было интересно, переход с МФО на IDE, потом повяление уровней DMA и наконец SATA
в корпоративном рынке SCSI и FiberChannel

У меня кстати был сервер именно с этими 15rpm Cheetah 36 gb SCSI, и впоследствии появились на 72gb.

Но потом появились SATA, на которых линейная скорость чтения была сопоставима, а цена — примерно в 10 раз меньше, поэтому было дешевле сделать хороший рейд на 10 винтов, с дорогим контроллером с собственным кешем, и SCSI в моем случае уже были не нужны.
А про интерфейсы забыли.
Где MFM/RLL, где IDE/EIDE/ATA/SATA? Эволюция SCSI пропущена полностью.
Или это во второй части статьи будет?
По поводу гелиевых дисков регулярно всплывает вопрос утечки гелия, однако мне так до сих пор не попадались ответы от производителей или хотя бы специалистов, хорошо разбирающихся в устройстве HDD. OCZ, может быть, хотя бы вы сможете прокомментировать, какой статус к этой проблемы? То ли диски изначально рассчитаны на пониженное давление гелия, а не на атмосферное, то ли расчёты показывают, что разницы не будет (хотя где-то попадалась инфа, что равновесное давление будет в шесть раз меньше — так что сомнительно), то ли производители решили намеренно использовать этот эффект для запланированного устаревания (и потому так упорно игнорируют все вопросы на эту тему)…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.