Pull to refresh

Опыт переноса веб-сервисов компании СОЮЗ в масштабируемый виртуальный комплекс

Оверсан-Меркурий corporate blog
В начале марта мы достигли принципиального соглашения с представителями компании «СОЮЗ» по проведению мероприятий по виртуализации корпоративной ИТ-инфраструктуры. Если проще – то СОЮЗ с нашей помощью производит аутсорсинг ИТ-инфраструктуры, размещает собственные мощности в дата-центре «Оверсан-Меркурий» и проводит еще ряд мероприятий, в результате чего получает экономию средств и массу новых возможностей по развитию.

Тому, как мы переносили веб-сервисы компании в МВК, и технологическим особенностям реализации проекта и посвящен этот пост.

image



Запланировано большое количество действий, вплоть до прокладки оптической «последней мили» от дата-центра к офису компании. Но это планы только грядущие, а пока мы расскажем о вполне удачном переносе нескольких веб-сайтов компании, на деле объединенных единой витриной, и начале второго этапа по переносу обширнейшей базы данных на новые мощности.

Частью иллюстраций для поста послужат слайды презентации, сделанной нами на открытом столе «ИТ-аутсорсинг в России», организованном Cnews и прошедшем в середине марта.

image

image

Изначально сайты «СОЮЗа», несущие разную нагрузку, от информирования посетителей до продаж, были объединены в своеобразное кольцо и размещались на собственном оборудовании компании, расположенном прямо в офисе. В принципе, для того, чтобы все работало стабильно под любой нагрузкой, было сделано немало. Организован относительно широкий канал в интернет, серверы объединены в кластерную распределенную систему. Но во время рекламных кампаний и, соответственно, большого наплыва посетителей на сайт, все равно случались сбои. В части случаев было даже сложно определить, что именно сбоит, где находится то самое «бутылочное горлышко». В компании созрела необходимость переноса сервисов на сторонние мощности. А мы как раз запустили Масштабируемый Виртуальный Комплекс (МВК) в тестовую эксплуатацию и в «СОЮЗе» согласились организовать с нами совместный проект.

Для того чтобы сайты работали под любой нагрузкой, потребовалось продумать отдельную систему балансировки, расставившую в итоге все по местам. Ну и, конечно же, перенести их в МВК, о котором мы уже рассказывали здесь

.

МВК реализован на блейд-шасси BladeSystem 7000 и системе хранения данных Lefthand P4000 от HP.

Схема работы веб-сервера



image

HTTP-запросы пользователей обрабатывает сетевой балансировщик, состоящий из узлов, перенаправляющих запросы на backend-серверы. Все изменения, сделанные на тестовой площадке, становятся доступны на основном сайте.

Домен разрешается в два ip-адреса, и каждый ip-адрес сконфигурирован на собственном балансировщике. Балансировщики распределяют трафик между frontend-серверами. Балансировка осуществляется методом Weighted Least-Connection, то есть каждое новое соединение направляется на узел с наименьшим количество соединений с учетом весов.

Желтые и зеленые стрелки показывают возможные варианты переброса HTTP-запроса клиента к основным серверам с использованием балансировки.

Синяя стрелка показывает работу самого балансировщика и распределение запросов между узлами.

Немного подробностей. В список использованного ПО вошли keepalived, vsftpd, nginx, apache и php-5.2.6. Nginx используется для кэширования данных и отдачи статических объектов. Для backend-сервера задействован Apache, в основном по причине наличия модуля для работы sybase. Защиту от отказов нодов предоставляет keepalived.

В непосредственной работе с сайтом используется технология «сетевого RAID» DRBD (Disctributed Replicated Block Devcie). При «заливке» на сайт картинки и другой контент синхронизируются на два сервера, так как бизнес-процесс заказчика не допускает различий в контенте на узлах.

image

Для повышения отказоустойчивости и максимального разнесения узлов всей системы, мы использовали технологию балансировки VMware DRS. В случае прекращения работы одного из узлов кластера высокой доступности (HA-cluster), балансировщик и backend-сервер, находящиеся на другом узле кластера, продолжают обслуживать сайт заказчика.

В процессе реализации проекта мы получили немалый опыт системной интеграции и обеспечили клиенту кастомизацию предоставляемых услуг в соответствии с требованиями. Необходимо отметить, что процесс переноса веб-сервисов на новые мощности был произведен абсолютно прозрачно для инженеров и незаметно для пользователей, с нулевым временем простоя. Положительная реакция не заставила себя ждать.

Комментарий Романа Штембульского, руководителя интернет-проектов концерна «СОЮЗ».



«До работы с дата-центром «Оверсан-Меркурий» у нас уже был достаточно большой собственный опыт технологического обеспечения информационных систем. В какой-то момент мы, что называется, просто ради интереса решили разузнать, какие решения по нашим задачам могут предложить другие. Почему-то чаще всего мы получали не очень убедительные пересказы стандартных предложений, размещённых на сайтах компаний. Мы ожидали, что наши замыслы не будут покалечены острым лезвием стандартизированной рамки, но в то же время не превратятся в облако абстрактной и модной гибкости. В компании «Оверсан-Меркурий» нам задали точные вопросы, точно нас поняли, предложили точное решение и осуществили точную реализацию. В конечном итоге мы получили даже больше, чем понимали и планировали сами — качественно и профессионально. И это не то, что так любят коммерческие отделы при работе с заказчиками, которые, в конце концов, получают много, но не понимают, как всё это работает и зачем им всё это. «Оверсан-Меркурий» работает по-другому.

При переводе собственной системы на МВК лучше будет сразу же избавиться от старых представлений вроде того, что ваш сайт, к примеру, где-то «лежит», расположен на каком-то сервере, ограниченном физическим размером корпуса, где аккуратно установлены процессоры, память, жёсткие диски и т.д. Также отпадет необходимость умножать и делить всё на 8, 16, 128, 2048 и т.д. Например, в МВК можно легко получить 19 гигагерц процессорной мощности или 17 гигабайт памяти. В сущности, всё это можно представлять себе как электронный бульон, в котором варится и кипит система. Его можно попробовать на вкус, остудить или прибавить огня, если надо, добавить различные электронные специи по вкусу: к нескольким гигагерцам процессорного времени щепотку гигабайт оперативной памяти, нарезать ломтиками терабайты жёстких дисков и всё тщательно перемешать с PHP, SQL, XML и HTML».
Tags: МВКвиртуальный комплексСОЮЗvmwareдата-центроверсановерсан-меркурийDRBDDRSnginxkeepalivedapache
Hubs: Оверсан-Меркурий corporate blog
Total votes 55: ↑32 and ↓23 +9
Comments 31
Comments Comments 31

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.oversunmercury.ru
Employees
101–200 employees
Registered