Pull to refresh

Comments 12

Сдается мне что все это дело базируется на FaceTracker от Jason Saragih, очень уж маска похожа. Сказано не в упрек… но надеялся прочитать про новые невиданные алгоритмы.
А разве есть много различных способов визуализировать Active Appearance Model?
Я загуглил и увидел сразу пачку. В данной программе это дело выглядит именно как в FaceTracker. Но я повторюсь — код открытый, ничего зазорного в этом нет.
Ну хз, в сэмплах к книге Mastering OpenCV примеры по AAM также выглядят, тупо линиями из highgui'я нарисовали модельку да и всего делов :-)
Эти линии показывают триангуляцию Делоне — разбиение формы (набора точек и текстуры между ними) на треугольники, каждый из которых затем покусочным аффинным преобразованием транслируется в новые координаты

примерно так
Имеет два изображения одного объекта с небольшим интервалом:

image
image

триангулируем их:

image
image

и деформируем каждый отдельный треугольник, чтобы он приобрёл форму своего товарища из другой картинки:

image
image

Пиксели за пределами формы не входят в триангуляцию и поэтому не переносятся.

Смысл сего действия в итеративной подгонке формы под новое изображение, для чего используется diff между реальным и деформированным изрбражением, преобразованный алгоритм Лукаса-Канаде и много всего интересного, но главное, что AAM хорошо так опирается на именно триангуляцию, так что вполне логично, что она используется и для визуализации :)
На самом деле, FaceTracker — это хоть и популярная реализация, но читать её код просто невозможно: мало того, что у неё весьма странная структура без каких-либо поясняющих комментариев, так она ещё и никак не отражает существующие научные работы по этой теме. Запустить её из командрой строки и потыкать в неё своим фейсом лица, конечно, достаточно интересно, но дальше этого я как ни старался, пойти не смог.

Из C++ реализаций гораздо приятней читать код AAMToolbox, написанной, кстати, хабрапользователем phoenix367 (вот здесь можно почитать его статью по теме). Из не C++ мне больше всего понравилась реализация ICAAM на Matlab. Правда, Matlab — это та ещё заноза сами знаете где, а на Linux так вообще ад и садомия. Поэтому я также транслировал код ICAAM на Julia, и вроде как получилось даже понятней и проще пользоваться.

Спасибо огромное! Делаю первые шаги в программировании с визуально-мультимедийным уклоном. В FaceTracker от kylemcdonald для меня самой большой проблемой является то, что пока лицо не найдено — все нереально тормозит, что делает практическое применение довольно затруднительным. Буду изучать AAMToolbox. Если повезет — сделаю wrapper для OpenFrameworks.
Там он стал одним из объектов экспериментальной исследовательской программы лечения шизофрении с использованием кибернетических модулей. С помощью компьютера провели отбор пациентов, а затем, при активном участии студентов, началась терапия с применением специальных программных средств. Из всей экспериментальной группы излечился только один — Корто.

Зимнее Безмолвие встроил в кататонический остов Корто нечто по имени Армитаж. Он убедил Корто в том, что Армитаж существует на самом деле, и Армитаж получил возможность ходить, разговаривать, строить планы, воспринимать и усваивать информацию, выступать на стороне Зимнего Безмолвия, как, например, в номере отеля «Хилтон» в Тибе...
Вот кстати ребята шикарный софт разработали — невероятно точно все работает. Цели немного другие, но суть та-же. Трекинг лица.
www.youtube.com/watch?v=eXVspNUeiWw
Когда эту программку установят работодатели, то людям с депрессией останется только прыгать с балконов. Потому что на работу их никогда не возьмут, а инвалидность не положена. т.е. они останутся попросту без источника к существованию.
Sign up to leave a comment.