Pull to refresh

Comments 47

А допустим на VDS стоит парсер/краулер? Будете сами следить или всё равно? (допустим этот сервер кроме выкачивания ещё наружу отдаёт гигабайты для стабильности).

Или наш сайт ктото парсит, нарушая его работу — а он оказывается ваш клиент. Будете реагировать?
Если система задетектит — то среагируем. Если не вредит соседям, то может и не задетектим.

Или наш сайт ктото парсит, нарушая его работу — а он оказывается ваш клиент. Будете реагировать?
Если к нам придет жалоба, отреагируем.

А на что реагировать? Парсинг вдруг стал нелегальным?

Им всё равно, что легально, а что нет - они определяют допустимое с точки зрения добрососедских отношений в коммунальной квартире. Мешаешься - получаешь бан, даже если на своей шаред-вдске лекарство от рака ищешь.

А почему у вас "лицензионное соглашение"? Вы предоставляете лицензии? Или требуете лицензии у пользователя? Или, всё-таки, договор о предоставлении услуг? Ох уж эти грамотеи...

Это я понял. Но почему EULA? Это же чистой воды EUSA должно быть. Лицензий-то нет.

Почему у нас такое жёсткое лицензионное соглашение

...любая виртуальная среда — это коммунальная квартира. И сервер у нескольких виртуальных машин общий, поэтому нужны правила общежития.

"Потому что мы оверселлим, уменьшая стоимость, но фактически предлагая шаред-хостинг с рутовыми правами, а не VDS."

Хотите, чтобы клиенты не удивлялись и не агрились, когда их блокируют - не вываливайте на сайте формулировки вроде "N ядер, M мегабит/сек в вашем распоряжении".

А еще бывает интересный принцип "честного использования". Это когда дают анлимит по ресурсам, но он не должен превышать среднее использование ресурсов на сервере среди всех клиентов. Что, естественно, может меняться в разные периоды времени. Это вообще прикол, когда тебя могут забанить, даже если ты всегда использовал одно и то-же количество ресурсов, только из-за того, что уменьшилось средне потребление.

Не говоря о том, что это среднее использование может вообще нигде не показываться.

Есть у нас клиенты, которые делают тесты для школ. Они регулярно берут примерно по сотне виртуальных серваков, грузят, через три-четыре дня удаляют машины.

Что это такое? Что это за клиенты такие, какие такие тесты для школ вообще?

Это проверка качества образования, в будущем об этом будет целый отдельный пост.
А если обращение к сотрудникам компании Исполнителя носит заслуженно оскорбительный характер? :)

Например, к сотрудникам nic.ru другого обращения вообще быть не может, когда они подключают очередную свою разведи-лоха акцию)
UFO landed and left these words here

Интересно. Я правда парсингом и ддосами не занимаюсь, но...

То есть я арендную сервер с определенной мощностью, но если я ее буду использовать по полной меня забанят?

Или безлимитный трафик 150 гигов в день? Это тоже скорее смешно. Что если я разворачиваю свой мелкий сервер видеоконференций с возможностью записи?

Если происходит забан, а клиент реально не занимается вредоносной деятельностью, то бан и проверки мы снимаем. Мы приводили в статье пример, когда клиент берет сотни виртуалок и тп.

Не, просто у меня есть штук десять арендованных серверов. И в том числе у вас. И да, пару видеоконференс серверов тоже)

Грубый парсинг сайтов (более 5 Гбайт входящего трафика в сутки для целей парсинга данных внешних ресурсов).

Получается допустим ноду той же yacy.net (P2P поисковый движок) ставить нельзя? У нее парсинг (и сохранение к себе + раздача другим) как бы не основная задача. Разумеется далеко не одного конкретного сайта. Или можно но если предупредить?
Да, такие вещи диск тоже грузят не так уж и слабо. Но при желании — настраивается без совсем уж существенных потерь.

Необходимо предупредить, в таком случае использование будет разрешено.
Вы молодцы, что честно написали об этом тут!

Возможно, лучше при маркетинге писать что-то вроде «честные 150 Гб/сут (другие хостеры могут ограничивать на безлимитных тарифах)»?

И не очень понятно про MS — то есть они могут залезть на _любую_ виртуалку, куда захотят? Даже где их софта нет и никогда не было (например, Linux)?

Кстати, а что будет происходить, если пришел запрос от MS (не органов), а виртуалка зашифрована и ключи хранятся отдельно?
И клиент отказывает в доступе с аргументацией «у меня там коммерческая тайна / чужие персональные данные / не хочу»?

Они в прошлой статье писали, с клиентом разорвут отношения.

Возможно, лучше при маркетинге писать что-то вроде «честные 150 Гб/сут (другие хостеры могут ограничивать на безлимитных тарифах)»?

Читаем, однако дальше
размещение приватных [proxy- или VPN-серверов] с использованием более 10 Гбайт суммарного трафика в сутки.

Это разве можно назвать «честные 150 Гб/сут»?

"Мы не смогли сделать качественную изоляцию клиентов, и теперь это их проблема".

По моему, описанное в статье расходится с рекламными материалами. Вот возьмем тариф "самый дешевый VPS за 30 рублей". За эти немаленькие деньги обещано:


  • одно (1) ядро процессора 2 ГГц. То есть, как я понимаю из рекламы, я могу использовать 100% времени работы ядра (при условии, что я не майню и не нарушаю лицензии). Если бы предоставлялось не 100% времени, там бы наверно было написано "0.1 ядра" или что-то в этом духе.
  • безлимитный (большими буквами) трафик. То есть, я могу неограниченно отправлять и получать данные, используя 100% ширины канала.

А что по факту. Запущу я тренировку нейросети (что неотличимо от майнинга) или расчет коэффициентов Фурье — и меня заблокируют. А где же обещанное одно ядро? Или предполагается, что пользователь платит за 100% ядра, а использует 10%, чтобы не "мешать соседям"? Озвучьте пожалуйста, сколько процентов ядра продается и почему в рекламе нельзя написать фактическую цифру?


А то как-то странно. Обещают одно ядро, но использовать его полноценно не разрешают. Это как если вам сдают 4-комнатную квартиру, но разрешается жить только в кухне.


Или сетевой трафик. Понятно, что могут быть разные причины, по которым хостер может ограничивать трафик. В статье их приводится много. Но зачем тогда обещать безлимитный трафик? Пишите честно: "лимитированный трафик с ограничениями (ссылка)". Объясните пожалуйста, зачем вы пишете "безлимитный" и вводите в заблуждение?


Мне кажется, из-за такой недостоверной рекламы и возникает непонимание у клиентов. Человек покупается на обещание, переносит свой проект, тратит время и деньги, а потом оказывается, что написанное в рекламе не выполняется.


Обычно эти пункты достаточно сложны в плане осознания клиентом-физлицом, и обычно они же часто вступают в конфликт с маркетинговыми формулировками.

Странно, я не вижу проблемы: надо просто в маркетинговых материалах использовать точные формулировки. Не "безлимитный", а "ограниченный (ссылка на подробности)", не "1 ядро", а "0.1 ядра (ссылка на подробности)". Разве это сложно?


Ну а что касается хотелок майкрософт, то по моему лучшее решение просто поставить Линукс.

На подобные, риторические с точки зрения автора вопросы, боюсь, ответа вы от него не получите. Поэтому попробую поработать эдаким "профнепригодным адвокатом дьявола" :)

одно (1) ядро процессора 2 ГГц. То есть, как я понимаю из рекламы, я могу использовать 100% времени работы ядра (при условии, что я не майню и не нарушаю лицензии). Если бы предоставлялось не 100% времени, там бы наверно было написано "0.1 ядра" или что-то в этом духе.

Одно ядро - это максимально доступная, пиковая производительность, которую можно юзать только кратковременно - иначе вы нарушите правила проживания в коммунальной квартире (с) (метафора очень показательная, как по мне).

А то как-то странно. Обещают одно ядро, но использовать его полноценно не разрешают. Это как если вам сдают 4-комнатную квартиру, но разрешается жить только в кухне.

Скорее - вы снимаете комнату в общежитии, на первом этаже роскошный холл с пальмами - но собираться там можно только втроём, с 9 до 18, и не шуметь - иначе придёт комендант и начнёт орать.

Озвучьте пожалуйста, сколько процентов ядра продается и почему в рекламе нельзя написать фактическую цифру?

Фактическую цифру написать никак нельзя, потому что тогда станет ясно, что услуга, выдаваемая за VDS, на самом деле шаред-хостинг с диким оверселлом, когда на одном ядре сидит некое количество "смирных" клиентов. Хорошо, если не то же самое с оперативной памятью...

Разумеется, найдутся люди, которые будут топить за то, что VDS отличается от шареда возможностью установки своей ОС и софта, а вовсе не гарантированностью ресурсов. И такое мнение вполне имеет право на жизнь - только маркетинговые формулировки (с) тогда приведите в соответствие с продаваемой услугой, пожалуйста, а не размазывайте стыдливо ваши ограничения мутными формулировками по договору.

Фактическую цифру написать никак нельзя, потому что тогда станет ясно, что услуга, выдаваемая за VDS, на самом деле шаред-хостинг с диким оверселлом, когда на одном ядре сидит некое количество "смирных" клиентов.

Звучит как приглашение для роспотребнадзора (или кто там вставляет за ложную информацию в рекламных объявлениях).

Фактическую цифру написать никак нельзя, потому что тогда станет ясно, что услуга, выдаваемая за VDS, на самом деле шаред-хостинг с диким оверселлом

Но тогда вообще непонятно, как пользоваться этим VPS. Как понять, какая нагрузка допустима, а какая нет. То есть вы берете машину в прокат, но сколько километров разрешено проехать, вам никто не говорит, просто в определенный момент где-то посередине бескрайней дороги глушится мотор.


Хорошо, если не то же самое с оперативной памятью

Насколько я знаю, это зависит от типа VPS. При использовании технологии OpenVZ используются хитрые трюки с памятью, которые позволяют давать меньше физической памяти, чем обещано. И потребление считается так, что любая программа потребляет раза в 2-3 больше, чем на реальном железе. Один раз обжегся, после этого никому не советую использовать OpenVZ (только осознанно взвесив все за и против). А на KVM все считается как на обычной машине и доступен swap.

Что-то я не нашёл у них в тарифе за 30₽ ширину канала. А так БЕЗЛИМИТНЫЙ может быть и 8 КБайт/с. И качай хоть сутками на пролёт.

Вот возьмем тариф "самый дешевый VPS за 30 рублей". За эти немаленькие деньги обещано ...

Как старый еврей старому еврею - а что вы хотели за 30 рублей? :) Обучать нейросети неделями при 100% загрузке CPU? Тут одна электроэнергия наверно дороже этой суммы выйдет.

Хотя практически, с загрузкой проца вопрос интересный - поскольку обучение нейросети формально ничего не нарушает, могут ли они легально отказать такому клиенту в обслуживании? Могут ли они технически ограничить загрузку CPU в их виртуалках?

Но зачем тогда обещать безлимитный трафик?

Хе-хе, а Вы в России хоть раз видели честную рекламу без обещаний, текстов мелким шрифтом и так далее? :))) Впрочем я не уверен что где-то в мире такая вообще есть, маркетинговые отделы не зря свой хлеб едят.

Вариант впрочем есть - голосовать рублем/долларом/евро и идти к другому хостеру с другой бизнес-моделью.

Как старый еврей старому еврею - а что вы хотели за 30 рублей?

То, что написано после "ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ? (за 30 рублей)". Меня как клиента не должно волновать сколько там кВт нагорает. Так же там есть "На тарифе присутствует ряд технических ограничений." и там только лимит на диск установлен, не на CPU.

Хе-хе, а Вы в России хоть раз видели честную рекламу без обещаний, текстов мелким шрифтом и так далее?

Очень хотелось бы без этого всего, но реально такова...

С ЦПУ есть важный нюанс, все популярные гипервизоры отдают виртуалке vCPU. Вот его вы можете грузить хоть на 100%. Только гипервизор может решить, что десять vCPU будут обслуживаться одним физическим ядром. Хотя, насколько я помню, VMware грозно не рекомендует превышать vCPU над CPU более чем в 2.5 раза.

У ruvds написано "1 ядро", а что это за ядро не уточняется.

Разумеется виртуальное. Целое реальное ядро - это к Hetzner и иже с ним, но там и ценник не 30р.

А некоторые почему-то думают, что реальное - чугунное.

Сам по себе Overselling имеет место быть как бизнес модель. Да и у себя на ПК, процессов, нитей, виртуальной памяти в разы больше чем доступно физически. Поэтому всё от наглости хостинга зависит, у кого-то общага для нелегалов, у кого-то коммунальная квартира, многоквартирный дом, собственный дом за большие деньги.

Я думаю, сравнивать надо не с отдельной четырехкомнатной квартирой, а с арендой комнаты. Вот пример рекламы:


Сдается комната в квартире с общей кухней. В квартире имеется раздельная ванная и туалет. Вода без учета по счетчику (БЕЗЛИМИТНАЯ!).

И вот, вы заселяетесь. Но выясняется. что вы привыкли читать в туалете. И каждое утро вы встаёте в 6 утра и занимаете туалет до 9. А что, имеете право, в объявлении же написано было, что есть туалет. А еще у вас не всё хорошо с памятью, и вы перед уходом на работу всегда оставляете кран с водой открытым (а что, ведь с вас не берут по счетчику, безлимит же). Ну, и как вишенка на торт — к вам каждый вечер приходят гости, поэтому кухня с 5 до 10 вечера всегда занята вами.


Как думаете, долго вы в этой квартире проживете?

Наконец-то нормальная статья, а не очередной мусорный перевод с рекламой хостинга

Чисто теоретически интересно, насколько законен отказ в обслуживании из-за использования парсера? Насколько я помню, в законах об этом ничего нет. Разве может сторона договора отказать в обслуживании, основываясь только на этической стороне вопроса?

И ничто не мешает ограничить парсер так, чтобы он не мешал другим пользователям, но при этом всасывал в себя больше 5 гигабайт в день.

Это же EULA, мы в договоре можем определять, для чего использовать площадку, а для чего нет. Например, как определяем, что нельзя использовать для оказания VDS-услуг по сублицензии без согласования с нами.

В целом, парсер нас волнует именно по правилам коммуналки: важно, чтобы он всасывал не больше 5 Гб в день.
Получается ваш идеальный клиент — мертвый постоялец в комнату в коммунальной квартире? чтобы не шумел, не ходил, не дышал, не мылся и не пользовался туалетом и раковиной, и тем более не готовил на кухне. В идеале просто лежал на кровати, а лучше на полу без звуков. А еще лучше чтобы уже усох до скелета, чтобы можно было компактнее таких сложить штабелями по 300 шт в комнату. Может так и написать тогда лучше — всем понятно будет.
Ну и про оскорбления очень натянуто. Во-первых, кто в данном случае является судьей и устанавливает факт оскорбления? Это вообще то юридический термин, и может быть установлен только официальным порядком. Во-вторых, как защищает ваше соглашение от обратного оскорбления клиента службой поддержки? Лично я чаще слышу об оскорбительном поведении именно служб поддержки. Большинство их действий, и даже всё что вы тут перечислили — оскорбительно изначально.
Кстати, «пошли бы вы на xyz» юридически даже не считается оскорблением по закону! Так на заметку вам. Это просто предложение что то сделать, от чего вы можете отказаться. Почитайте юр. практику. Так что да, полностью согласен с вашим клиентом со скриншота — «идите вы на xy...!» действительно со своими правилами.
По большому счету всё ваше соглашение изначально оскорбительно и цинично с элементами недобросовестной рекламы, и практически цифровой диктатуры.
Хорошо что вы честно обо всём рассказали, хотя и завуалировали под «так нормально», «ничего сделать нельзя», «это единственно возможное».
Но в целом да, это единственно возможное решение с вашим желанием разместить кучу «трупов» в маленькой «коммунальной квартире».

Пытаются ли у вас майнить Chia или другие крипты, завязанные не на CPU, а на диски, например? Это вы тоже детектируете и пресекаете автоматически?

А если у вас арендовать сервер с большим диском и сразу же начать заливать туда большой бэкап, это будет штатным использованием или системы защиты на него стриггерятся и всё ограничат?

Пока такого опыта, к счастью, не было.

А если у вас арендовать сервер с большим диском и сразу же начать заливать туда большой бэкап, это будет штатным использованием или системы защиты на него стриггерятся и всё ограничат?

Да, стриггерятся и будут динамически ограничивать, при необходимости.
А если вдс будет использоваться для впн для личных нужд? Без торрентов и т.п. Отключите или нет?
Если это никому не помешает, не будет жалоб и т.п., то нет.

А можно ссылочку на конкретный документ MS, который им позволяет делать то что вы пишете в разделе Лицензионное соглашение MS против российских законов? В не очень далекие годы когда я занимался виртуальными десктопами в организации где я работал, не припомню чтобы были такие дикие условия. Единственное предположение почему так - такие пункты есть только в соглашении для реселлеров/хостеров.

Конкретно наше соглашение с поставщиком лицензий в России и с Майкрософтом — коммерческая тайна, потому его публиковать мы не можем. А вот общие условия тут .

Спасибо за информацию в какую сторону копать. Кажется нашел:

Как и предполагал - не встречал такого так не имел дело с SPLA.

Пошел читать договор с текущим своим хостером. Вдруг там такие же кабальные условия. Но нет, это чисто локальная история. У моего провайдера все нормально.

Оферта здорового человека

Исполнитель, сохраняя за собой все права по Договору, вправе незамедлительно приостановить оказание Услуг в случаях:
...
высокого потребления Заказчиком любых системных ресурсов сервера, за исключением гарантированных тарифным планом системных ресурсов, что приводит или может привести к заметному ухудшению качества предоставляемого обслуживания/сервиса для других Заказчиков.

Все остальные пункты ссылаются на требования законодательства. Например:

...осуществления иных действий, не предусмотренных Договором и/или Стандартами, но содержащих состав уголовного либо административного правонарушения, либо нарушающих права и законные интересы третьих лиц;

если Исполнитель получает соответствующий запрос или указание со стороны какого-либо государственного, регулирующего или иного компетентного органа.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.