Как стать автором
Обновить

Весенние мини-ПК: что предлагают производители в марте 2023 года. 5 моделей для дома и офиса

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K
Всего голосов 37: ↑35 и ↓2+43
Комментарии17

Комментарии 17

Удивительно упорно игнорируете Beelink-и. У них новый EQ12 N100 вышел на интеле и две модели на амд. А ведь это одни из самых дешёвых миников.

Вот любопытно - есть реальный опыт пользования таких ПК? Для офиса? Для школы?

Использую для работы. На мини ПК крутится Ubuntu с докером, а на основном IDE запущена.

использую Beelink на чем-то типа атома как шлюз смс-службы, и если надо извне без vpn к локалке доступ получить и как веб сервер панели управления не очень умным домом.

Пользуюсь Intel NUC 12 Pro. Очень доволен, особенно после полноценного ATX ящика. Использую для web разработки + администрирование, ну и офис.

на подобном intel nuc 2.5 года крутиться dev база mongodb с 5 млрд записей(и пишут в нее, и читают), корпус, правда, пришлось поменять на fanless, памяти 32 и диск samsung pro 980 2tb.

есть реальный опыт пользования таких ПК? Для офиса? Для школы?
По сути подобные Mini-PC — это ноутбук без экрана, аккумулятора, клавиатуры и мышки, так что с точки зрения возможностей это тот же ноутбук с внешней периферией, используемый в стационарных условиях.
Весьма вероятно, что вы и сами такой использовали ;-)
Ну а я вот уже несколько месяцев использую а до этого несколько лет пользовался другим безвентиляторным
₽$ Старый-добрый полноразмерный desktop ATX тоже есть, но после приобретения Mini_PC его практически не включаю

Круто, каэшн. Но для той же школы - дороговато. Я пока смотрю тот же NUC, но i3. Задачи сравнимы с офисными - офисные приложения и немного мультимедиа (ютуб, плеер).

Я несколько лет использовал для работы, большей частью из дома, Clevo n950kp6. Но уже довольно старенький i5 6400 перестал вывозить по процессорной производительности да и софт для работы с ПЛИС перестал помещаться в 32GB памяти. Так что отдал ноутбук жене для интернетов и прочего похожего (благо Хрому 32GB пока ещё хватает), а себе купил коробок Minisforum EliteMini B550 с Ryzen 5700G и 64GB памяти (+ переставил из предыдущей системы вполне ещё бодрый 970 EVO на 1 TB).
Очень доволен сочетанием производительности, тишины и, как ни странно, мобильности.
Производительность я подразумеваю процессорную, т.к. игры давно остались в прошлом, а CUDA и подобное в моих процессах не используется.
Тишина во время кодинга/интерета/видео полная. Если загрузить компиляцию/симуляцию на все 16 потоков, то конечно слышен отчётливый скорее шелест чем гул, но по сравнению с предыдущим Clevo всё равно намного лучше.
Понятие мобильности у меня несколько специфическое - мне не нужно работать на коленках в поезде или на пляже, а нужно иметь возможность изредка поехать в офис, где есть розетка и монитор, с небольшим городским рюкзаком. В этом плане новая система тоже выигрывает у старичка Clevo как по весу так и по удобству размещения в рюкзаке, особенно если учесть БП (кирпич на 230W для Clevo vs относительно компактный блок на 120W). И даже докладываемая в рюкзак (по соображениям гигиены) TrackPoint Keyboard II не меняет это соотношение.
Изначально я искал что-то похожее на Clevo, но на момент поисков не попалось ничего по вменяемой цене, с процессором такого уровня, без дискретного видео, и с возможностью поставить 64GB памяти. Так что покупка микросистемы была скорее вынужденной но в мой сценарий использования она в итоге вписалась отлично.
Бонусом идёт потенциальная возможность добавить в систему дискретную видеокарту используя идущий в комплекте док. Но пока он лежит на полке про запас.

Использую в офисе с большим монитором, заказывал MinisForum напрямую у производителя (с доставкой почтой России :) На удивление все дошло

Подтверждаю - качество на уровне NUC и даже в некоторых моментах лучше. Покупал на Ryzen 8 поточный под определенные задачи, отрабатывает каждый вложенный в него рубль.

И самое главное компактность на столе или за монитором)

Для работы. Программирование .net (Rider), JS(VsCode). Minisforum + 2UHD монитора.

Использую безымянный с Алиэкспресс в качестве арм на работе.
Штош.., пойдёт как машинка, на которой надо открыть документы, браузер с парой-тройкой вкладок, rdp, но иногда просто начинает дико тормозить, похоже, когда обновления на windows устанавливает. Т.е. совсем простой компьютер, процессор не помню, ram увеличил до 8Гб, стало много приятнее работать, но всё же это игрушка для совсем нетребовательных пользователей.

Огромный плюс конечно в том, что он висит сзади монитора и я его не вижу, не задеваю и пр. Клавиатура и мышь беспроводные, что добавляет удобств :)

Комрады, нужен совет разбирающихся - присмотрел `Fractal Intel Core i7-12700F/32Гб Ram DDR4/512Гб SSD/Radeon RX 6700XT 12Гб` 146к за него это нормальная цена?

Или может на рынке есть что-то похожее, но проверенное временем?

Жалко не совместимо с chr

Пользуюсь нуком, довольно старым, уже и драйверов нету. Он довольно шумный, чуть нагрузка и уже прекрасно слышно, как свистит вентилятор, охлаждая 10-ваттный процессор.

Насчёт семейства процессоров виски лэйк не знал о таком. Если б море было с водкой, стал бы я большой селедкой (с)

Увы, автор как-то упустил недавний релиз процессоров N95/N100, на которых многие производители уже сделали бюджетные мини-ПК ценой около 200$ с хорошим приростом производительности относительно серии N5000 (+25%). В статье упомянуты весьма несвежие модели. ASRock DeskMini 4205 вообще сомнительный девайс, когда есть идентичные платформы ASRock DeskMini для десктопных процессоров, которые намного интереснее и производительнее.

А есть ссылки на примеры?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий