Pull to refresh

Comments 12

Когда сотрудник решает проблемы вместе с командой, критикует потенциально провальные решения, шутит за обедом и поддерживает ребят — это ценная боевая единица.

интроверт — не будь интровертом
плохой сотрудник — будь хорошим

я вот не хочу на обед с коллегами ходить, хотя когда работал в офисе два три раза в неделю ходил, именно по описанной вами причине — чтобы не терять связь с коллективом… но сказать что мне это доставляло особую радость — скажу что не все коллективы одинаковы… в некоторых мне нравилось, в некоторых я реально для галочки… и через силу
===
а есть статья про токсичных тимлидов и как с ними себя вести?

ну откуда? смотрите какие милашки у них там в тимлидах.

Добрый день!

Спасибо, что поделились своим опытом.

Согласен, бывает, что некоторые коллективы не нравятся, и ходить вместе обедать — не хочется. В таком случае можно попробовать наладить коннект с командой и тимлидом другой стратегией — например, через проактивность конкретно в работе.

Ходить вместе обедать — пунктик, который хорошо сработает в синергии с другими. Но я бы не стал рассчитывать исключительно на него.

Про токсичных тимлидов статейки нет. Можете поделиться примерами таких руководителей? Интересно.

Либо человек в команде, либо это человек-команда, тогда его "я интроверт до мозга и костей" не помеха работе.

Если корректив не нравится, то это косяк тимлида, что не предвидел - как пример, странно ждать вливание в коллектив студентов человека 65+

А что там рассказывать, любой подчиненный сам всему учится, а тимлид в этом помеха.

Спасибо за статью, не со всеми тезисами согласен, но было интересно. В последнее время все больше сотрудников работают на удаленке и поддержание неформального общения становится затруднительным, что не может не радовать))))

"Тимлид назначил Мише встречу, чтобы провести онбординг: погрузить в дела компании, проекты и рабочие процессы. А Миша не подготовился — не подумал, о чем важно спросить: например, как оплачивают работу или по каким принципам ведут проекты. В итоге он генерировал вопросы на ходу, что задержало разговор на 20 минут, а тимлид волновался, как бы успеть на следующие запланированные встречи и обед. "

Дев задавал слишком много вопросов на встрече? И это плохо?
По-моему Вы ошибаетесь.

Тимлид выделил мало времени, но виноват в этом дев. Странная логика.

UFO landed and left these words here

Из статьи прекрасно понятно, как обращаться с тимлидом. Но теперь стало непонятно, а зачем в команде вообще такой тимлид. Если разработчики прекрасны, открыты, последовательны, подготовлены, проактивны, и очень конкретны в общении — то нафига им тимлид? Чтобы что, чтоб приходить зарплату получать?

Спасибо за комментарий!

Тимлид нужен, чтобы контролировать работу команды, ставить командные цели, рассказывать о важных новостях и изменениях в компании или продукте, поддерживать тиммейтов, если что-то не так. В том числе — платить зарплату (через финотдел, конечно).

Какая бы ни была команда — лидер с этими функциями в любом случае нужен. Он организует работу так, чтобы команда и проекты на расползались в неизвестных направлениях, как крабы, которых только что высыпали из ведра.

Что думаете?

Тимлид нужен, чтобы контролировать работу команды

Зачем, если у вас и так все ответственные?


ставить командные цели

Аналогично — все же открытые, прозрачные, собрались и поставили себе целей на вырост, распределив их по команде как надо.


рассказывать о важных новостях и изменениях в компании или продукте

Я и не знал, что на роль RSS теперь нужно нанимать человека.


поддерживать тиммейтов, если что-то не так

Так они же все как на подбор правильные, что у них может пойти не так? Друг друга поддержат, опять же, зачем для этого человек с отдельной ролью и на отдельную зарплату?

Но чего-то не хватает, чтобы назвать Мишу «своим челом». Чего? 

В Мише нет проактивности: он как бесчувственный робот, который следует определенному алгоритму и выполняет назначенные задачи. Он не вовлечен в вопросы бизнеса, не проявляет инициативу, даже на совместных обедах не появляется. Миша словно чужой в коллективе, и это напрягает.

Чтобы Мишу назвали братишкой, ему нужно буквально «оживиться»: обсуждать результаты команды, предлагать решения проблем, спорить, браться за проекты со звездочкой, шутить, приходить на помощь. Такое поведение показывает, что работа Мише интересна, а коллеги — небезразличны. Такое поведение — тропинка к отношениям, в которых улыбаются, а не стискивают зубы.

Миша ходит на работу, а не на продлёнку, и делает это для того, чтобы было что есть, а не чтобы быть авторитетом в садике или стать популярным как американские банкноты.

Если человек выполняет свои обязанности, консультируется с командой по непонятным моментам, и не шлет в пешее эротическое когда у него что-то спрашивают, то зачем до него домогаться со своей экстравертной манией?

Первая — обмениваться знаниями и опытом с другими компаниями и коллегами. Вторая — проявлять инициативу и пробовать забрать у тимлида часть его рутинных задач. Третья — интересоваться бизнес-процессами не только на уровне своего отдела, но и на уровне всей компании».

2. Мм, круто. Тимлид у девов тоже их задачи забирает? А если это работает только в одну сторону - зачем нужен такой тимлид?

3. Интересоваться кому? Архитекту, интегратору, lead QA? А если другим - то зачем? Можно конкретный пример, какую именно пользу это приносит, и насколько это эффективно по сравнению с другим времяпрепровождением?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.