Pull to refresh

Comments 19

Офф. Возможно кто-то может подсказать название радара тех времен.

В статье у этой фото указано ошибочное название:

Одновременно велся монтаж радиотелескопа на базе переданного станции ФИАНом американского военного радиолокатора SR - 627, попавшего в страну в годы войны по лендлизу. Инструмент за солидные размеры и характерные звуки при работе был прозван "динозавром" и исправно прослужил науке почти три десятилетия. На "боевом посту" в 1987 году его сменил инструмент, который вел полет знаменитого "Бурана".

в основном глушили постоянными помехами и одну-несколько частот за раз, но не целый их спектр

Эх, доцифровая эпоха... Сейчас практически любое бытовое импульсное устройство (зарядник, светодиодная лампа и т.д.) - готовый мини-глушитель в широком диапазоне частот.

в Югославии использовали СВЧ-печи.

Скорее — сказка.
Теоретически — частоту магнетрона можно перестраивать. Хотя, на мой взгляд, — очень много мороки. И уж точно не для "бытовых магнетронов".

Насколько помню из курса "Устройства СВЧ" частоту можно менять в напряжением на аноде.

«В 1949 году в США инженерами Д. Уилбуром и Ф. Питерсом были разработаны методы изменения частоты магнетрона с помощью управления напряжением (прибор получил название «митрон» — mitron

Ещё "Магнетрон коаксиальный обеспечивает механическую перестройку частоты на 6 — 13% перемещением поршня в коаксиальном резонаторе без существенного изменения выходной мощности."

Чтобы вычислить высоту, оператор вращал ручку гониометра (на фото слева). При задействовании гониометра измерялся угол относительно горизонта:

Знакомый служил в ПВО на РЛС в конце 80-х, по-моему, рассказывал про какую-то ручку, которую ему надо было повернуть определенное количество раз, одновременно выполняя еще какое-то (не помню какое именно) действие. Может, там тоже было нечто вроде калькулятора? Никто не знаком с советскими системами?

В следующей статье будет радиопротивостояние СССР и США)

В следующей статье будет радиопротивостояние СССР и США)


Буду ждать — тема интересная.
(аббревиатура ТУЦ вам ни о чем не говорит? :)

Доходило до того, что два диспетчера начинали выяснять отношения в эфире и обвинять друг друга в том, что оппонент англичанин и его слушать не надо.

Прикол)))

длиной от половины до четверти длины волны

Мне как-то ближе от меньшего к большему.

на одной жёстко заданной полосе частот

КМК, либо "в одной полосе частот", либо "на одной частоте".

Дипольный отражатель — лента свёрнута в цилиндр и раскрывается при отстреле с борта самолёта

Включу режим зануды, на фото, вероятно дипольный отражатель, но не лента, а волокна. Там рядом с баночкой кучка лежит. Похоже это на миллиметровый диапазон...

Чтоб не было диссонанса, заменил фото на более аутентичное)

"...низкую частоту всего 20-30 МГц"

Тут видимо опечатка. 20-30МГц далеко не низкая частота, а высокая и даже сверх высокая.

Длина волны 10-15 метров. Это не так мало, даже многовато, чтобы засечь одиночный самолёт. Так что нет, не слишком высокая.

Из контекста не следует, что речь идет о сравнении частот, использующихся для радаров высокого и низкого разрешений, даже более, из контекста следовало, что немцы обнаружили неизвестное радио излучение. Когда речь идет о неизвестном, его описывают общими параметрами и в этом контексте низкая частота означает диапазон 30—300 кГц, а 20-30МГц это высокие и очень высокие частоты. Ну и пруфлинк, разумеется: https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиоволны

К чему эта ссылка? Табличка современных диапазонов, которую Вы, очевидно, имеете в виду, в то время была нереализуема, не было возможности анализа длинных волн, только работа по уровню отражённого сигнала.

В применении к радарам важно соотношение длины самолёта и длины волны. 300кГц — это длина волны 1000м, даже группу самолётов так засечь сложно. И для наведения самолётов тоже не подходит, на самолёте эффективную антенну для такой частоты поставить сложновато, то есть определить, откуда идёт сигнал, будет невозможно.
И 20-30МГц — низкая для радара частота. Лучше бы частоту раз в десять выше, тогда одиночный самолёт контролировался бы куда проще. Но… в тексте прямо сказано:
пришлось использовать уже существующее радиооборудование с частотой сигнала 20-30 МГц


Для примера: советская РЛС РУС-2 работала на 75 МГц
Американская CXAM — 200 МГц, SCR-268 — 205 МГц
Немецкая, уже упомянутая, Freya — 125 МГц.
Их же Вюрцбург — 500МГц.

И всё это информация всё из той же Вики.
Теперь Вам понятно, что 20-30МГц, вынужденно применённые британцами, были действительно низкими частотами?
Может создаться впечатление, что сброс фольги был малозначительным эпизодом. На самом же деле только американцы сбросили над Германией больше сорока тысяч тонн фольги. В одном налёте сбрасывалось до 2,5 млн. пачек по 2000 лент в каждой. Пять миллиардов!
Сколько сбросили англичане — не знаю точно, но вроде ненамного меньше.

Длина одной полоски доходила до 120 м соответственно длине волны, используемой локатором.
Sign up to leave a comment.