Pull to refresh

Comments 24

Запуск программного обеспечения на компьютере без жесткого диска в настоящее время выглядит почти невозможным,


А как же LiveCD и загрузочные флешки? То же самое что с флоппи или даже кассеты загружаться.

А как же тонкие/толстые клиенты? Им даже съемные носители не обязательны. Достаточно сетевого интерфейса.

Но в них есть встроенный диск в каком-то виде. По моему личному мнению можно зачесть машины, которые грузятся по PXE.

В настоящее время размер моей папки Windows составляет около 20 ГБ

В сравнении с KolibriOS 1.44 Мб (в размер дискетки),
которую недавно запустили и на 486 -ом процессоре. ?

Угу. А теперь сравните функциональность и список поддерживаемого железа для Windows и KolibriOS.

Хорошо, давайте сравним с Win 3.1, Win95|98 или текущим состоянием Linux ядра системы. Даже WinXP не превышала в установленном виде 2Гб и поддержка была все возможного железа, часть из которого уже не поддержана в Win10|11.

P.S. Сам в текущем варианте использую Linux LiveCD Puppy, а его дистрибутивы это в пределах 300Мб и возможностью к запуску и сборке всевозможного софта.

А, рассматривая проект KolibriOS, разве не удивительно, что при таком размере дистрибутива в нём реализовано такое количество возможностей, при этом самo ядро системы ~200Кб из 1.44Мб остальное демо и рабочий софт и к примеру и драйверы сети…
Даже с дополнительным софтом и видео драйверами объём дистрибутива ~30Мб.

А зачем тащить драйверы для всего железа в каждую инсталляцию?

Фу. Человек (судя по тексту, младше данного компьютера) раздобыл практически уникальный ретрокомпьютер. Вместо того, чтобы посмотреть, как оно было на самом деле, насладиться его работой, музыкой рычащих дисководов, дикими тормозами матрицы в Prine of Persia (я когда-то запускал эту игру на чуть более позднем ноутбуке с Nec V20 или V30), он испортил всё USB-эмулятором и подключением к современному телевизору. Даже загрузочную дискету он готовил в DOSBox (да и screenshot-ы, похоже, тоже). Стоило вообще из DOSBox вылезать?

>ноутбук с Nec V20

Звучит как 200lx

Спасибо за статью, отличный носимый компьютер!

При всей экономичности, смутило кол-во мощных резисторов в БП.
Возможно это балласт для разряда аккумов в ноль перед зарядкой, для обнуления эффекта памяти. Такая вот уже немного забывающаяся особенность у Ni-Cd аккумуляторов.
Т.к. чуть подзарядить - не получиться ? Или можно? Но потом всё равно до нуля разряжать.

У меня есть похожий на этот ноутбук Sanyo 16LT, в нем питание от внешнего разъема просто через резистор подается на аккумулятор. Внешний БП нестабилизированый, просто трансформатор с диодным мостом и конденсатором. Разрядом и эффектом памяти производитель не заморачивался. Аккумулятор тоже NiCd, 4S 1700 мАч.

Плата контроллера дисплея а него расположена в крышке, прямо за экраном, и визуально она намного сложнее самого компьютера. А еще у его удобная выдвижная ручка для переноски!

и уже в 1985 году инженеры Toshiba сделали первый ноутбук, который действительно легко помещался в сумке

Поговорю с пастой...

GRiD Compass
GRiD Compass

1982-й год, на минуточку.

GRiD Compass

Только это аппарат выпускавшийся малой серией для NASA, с нестандартной ОС и (почти) космической ценой.

Были еще кстати ноутбуки с CP/M похожего формфактора, но популярными так и не стали, MS-DOS успела всех вытеснить.

Выпускался он не только. или даже не столько для NASA. Однако, закупали его действительно в основном для нужд государства.

Учился писать первые резиденты и читал FIDO именно на Электроника МС 1504

К великому сожалению перестал включаться. Починить в Украине его видимо невозможно. Старые загрузочные дискеты от него где-то еще валяются, да и вроде-бы где-то дампы дискет были.

Фотку в студию! (Кстати подозреваю что от старости повздувались / повысыхали электролиты)

Сервис вероятно и не возьмется, ремонт нестандартный, гарантии никто не даст. Я не знаю, насколько "Электроника" схожа с оригиналом, на Т1100 в сети сервис мануал есть. Откройте крышку, померяйте напряжение на выходах БП (там их несколько, на логику и на ЖК разные напряжения, +5 и +12В вроде).

Если БП не работает, то придется поменять конденсаторы, тогда просто покупаете на такую же емкость и напряжение 1:1, замена довольно проста, в отличие от современных SMD, каких-то особых навыков кроме паяльника и простейшего оловоотсоса не требуется.

Еще возможно, сдох экран а видеовыход работает, попробуйте к телевизору подключить.

Свяжитесь, может, что-нибудь придумаем ;) В крайнем случае хотя бы посмотрим, как Ваш экземпляр выглядит.

Я тут год назад писал статью про 1504 ;)

Да, я там много комментировал =)
Поищу. У меня отец радиолюбитель, я ноут ему на дачу закидывал, но у него не вышло включить. Последний раз лет 10 назад он включался, начинал тест памяти и дальше что-то вырубалось, уже не помню.Но если ноут на даче, до вряд ли я туда поеду пока снег лежит :(

Digger исходно выпускался в виде загрузочной дискеты, и прекрасно работал вообще без операционной системы, только на функциях BIOS. Именно поэтому из него нет штатного выхода - подразумевалось, что выходить некуда. Таблица рекордов записывалась по абсолютному смещению от начала дискетки.
Хакеры скопировали образ в .com файл и слегка подправили программу так, чтобы она писала таблицу в конце файла. Выход в DOS не добавили, это мы уже сами сделали (как и редактор уровней).

А чё у меня есть!
Конечно, такой древности у нас под кроватью не сохранилось
(был оч похожий Zenith, кажется, MiniSport https://www.pinterest.com/pin/35325178297262133/
, но в 1994 году он уже казался анахронизмом и в итоге был продан за какие-то копейки. Помню, там были какие-то постоянные заморочки с "Лексиконом", а экселя под досом вроде ещё не было),
но нашёлся блокнотик лет на пять помоложе, уже с 486 процессором и жёстким диском.
Лет 12 уже его не включал, - оказывается, до сих пор работает ;)

При всех плюсах T1100 соотношение сторон экрана было отвратительным.
Днём работал на стандартном (тогда) CRT мониторе. Приходил домой, а экран T1100 в два раза меньше по высоте ! Минут 20-30 привыкал.

Всё-таки небольшое исправление. У оригинального T1100 (не Plus) процессор был 80C88, а не 80C86 и память можно было дорастить с 256KB до 512KB. Сзади у оригинального T1100 нет COM-порта, есть только 80-пиновый для внешнего дисковода и LPT-порт. Для COM-порта нужно было ещё докупить какую-то плату.
Я таким ноутом активно пользовалься с 93-го по 96-й год, пока не появился уже нормальный P120. QBasic почему-то не помню, был в ходу Turbo Basic, а затем Turbo Pascal. Turbo C, к сожалению, не взлетел, т.к. даже простой "Hello, World!" требовал кучи операций на диске, для компиляции .obj-файлов и прочего. Из игр ещё помню первый Prehistorik и Metal Mutant.
Из интересного, эти ноуты невозможно программно русифицировать, т.к. системный шрифт не поменять. Русский язык я на нём видел только в одном текстовом редакторе "News", и то, только потому, что он был не консольным, а графическим.
В комплекте с ноутом шла шикарная инструкция, толщиной чуть ли не сам ноут, где было описание команд MS-DOS и что-то ещё. Помню, что в этой инструкции была табличка с распечаткой ASCII-кодов (без русских символов). Она использовалась достаточно часто, уже после появления нормального компьютера. :)
Мой экземпляр до сих пор рабочий, правда полностью сдох аккум и детские шаловливые ручки убили дисковод, закоротив там что-то отвёрткой. :)

Sign up to leave a comment.