Комментарии 98
HEPA фильтры
ХЕПА-фильтры? НЕРА-фильтры? Фильтры НЕПА? Фильтры ХЕПА? Фильтры [с] В[Э]УЧ? Короче, всё, что угодно только не "HEPA фильтры" (по-русски, "фильтры фильтров", как "родины сыны") :)
Кто говорит?
Признаю, я был неправ. Все предложенные варианты — отстой. Слава ГОСТ (ГОСТ Р ЕН 1822-1-2010 и 1822-2-2012), у нас есть простые и удачные названия для этих "херафильтров": эффективные, высокоэффективные и свехрвысокоэффективные (соответствуют EPA, HEPA, ULPA). И сразу весь налёт загадочности слетает, ибо это не технология, не ноу-хау, а характеристики и требования к фильтрам. Смысл в том, что бессмысленно доказывать эффективность "ХЕПА-фильтров" — фильтры называются "ХЕПА" (ЕПА, УЛЬПА), если они соответствуют определённым параметрам.
HEPA фильтры и кондиционирование ни как не помогут от кашля и чиханий соседей сбоку или сзади и не помешает дальнейшей передачи инфекции между пассажирами рейса.
Не торопитесь отвечать, ошибиться всегда можно успеть. «Для дальнейшей передачи инфекции», вероятно, означает, что если на здорового человека чихнули, а он чихнул через полчаса, то он заражает следующего. Нет, это так не работает.
Да, я понимаю, трудно бывает признать, что встрял в разговор вне контекста, но упорствовать зачем?
Чихающий сосед вполне может обчихать весь салон (натурально обрызгав его каплями своей зараженной вирусом слюны) по дороге от входа к своему месту (посадка) и обратно (при выходе из самолета), а также по дороге в туалет и обратно.
Не все приучены прикрывать рот при чихании (маской, платком, рукавом, кулаком хотя бы)
Кстати, система кондиционирования включена на земле при посадке/высадке?
И еще один момент: система принудительной вентиляции салона с фильтрами работает всегда. Система кондиционирования (=подачи воздуха заданной температуры в салон на земле) может как работать, так и быть отключена.
Да кто ж его на борт пустит в таком состоянии?
Это радует. Хотя всякое бывает (например, бессимптомный, а расчихался уже от аллергии на духи стюардессы). Да и в комментарии, на который я отвечал, было именно о чихающем пассажире.
В-третьих, когда он чихает, воздух «вычихнутого» или «выкашлянного» протягивается под ногами сидящих в пол
Это если он чихает строго по проходу. А если он при этом поворачивается в сторону ряда кресел? Не думаю, что там такой быстрый и сильный поток воздуха, чтобы полностью перехватить "вычихнутое". Да и людям, которые в этот момент передвигаются по проходу перед ним, тоже может достаться в спину или лицо.
Впрочем, заметное снижение вероятности заражения для многих пассажиров при такой схеме очевидно. Это даже спорить не буду.
Но почему запах от носков соседей передается так далеко? И почему так душно?
Что за «скулят собаки в багажнике» (с) один из пассажиров после запуска одного двигателя – даже не спрашивайте.Это как раз просто. Срабатывает PTU — Power transfer unit, штука которая нагнетает давление в гидросистему с меньшим давлением за счет энергии из гидросистемы с большим, причем без смешивания. Гидравлический трансформатор с этакой
Вторая версия: от двигателей всегда воняет керосином, но при движении самолёта выхлоп, конечно, никак не может попасть в воздухозаборник. А вот при стоянке — пожалуйста.
- А как долго фильтры служат, как часто их меняют, как строго это контролируется?
- Может ли воздух при каких-то ситуациях таки идти в обход фильтров (например повреждение) или это исключено?
- Почему не рекомендуют сбрасывать воздух, причина только в росте расхода топлива или другие причины?
- На сколько можно доверять заверениям компании продающей фильтры, были ли независимые исследования?
1. Это уже к технарям, у них есть AMM (Aircraft Maintenance Manual) в котором все расписано. С точки зрения пилота, при появлении каких-либо проблем с данными системами мы обязаны сделать запись в TLB (Technical Log Book) самолета. Далее — технари неисправность устраняют, делают запись в TLB о проведенных работах и самолет допускается к полетам. Контролируется очень жестко, ибо чревато потерей летной годности самолета и очень большими проблемами для эксплуатанта.
2. При нормальной эксплуатации — такое исключено. Если система рециркуляции принудительно отключена из кабины пилотов, то весь воздух из салона будет сбрасываться за борт.
3. Мое личное предположение — для поддержания более-менее приемлемой влажности воздуха в кабине. Воздух в кабине всегда пересушен, а рециркуляция помогает сохранить часть водяных паров.
4. Вообще, авиация — крайне консервативная область. Особенно, что касается вопросов сертификации используемого оборудования. А процесс сертификации — это когда производитель доказывает сертифицирующемоу органу, что самолет соответствует нормам летной годности. Предполагаю, что на данном этапе (получения сертификата типа) производитель фильтров предоставлял полный пакет документов и протоколов испытаний на фильтра с подтверждением от независимой лаборатории. Смысла мухлевать здесь нет — потом себе выйдет дороже.
А как долго фильтры служат, как часто их меняют, как строго это контролируется?Читал статью пару лет назад, что большинство АК забивают на положенную по регламенту замену салонных фильтров, и как показало расследование на огромном количестве бортов эти фильтры сами были эпицентром угрозы.
Но подозреваю что в текущей ситуации, АК будут следовать регламенту, так как это в их же интересах.
позволяет рассчитать более пологий профиль снижения с более медленным изменением давления. Я этим всегда пользуюсьЯ так понимаю, что некоторые — не пользуются? Сколько вёдер керосина они экономят ценой казни ушей?
Ну в смысле — почему вообще до сих пор максимум комфорта не обеспечивается всегда и автоматически?
Можно быть абсолютно здоровым* в плане ОРЗ/ОРВИ, и даже относительно свободно дышать носом на земле, но при искривлённой перегородке перепад давления плюс сухой воздух -> резко закладывает нос и уши, до резкой боли в ушах.
И да, эффект до/после исправления будет 100% заметен. Плющ внутри головы (а бывает что ощущается как «дико распирает пазухи/уши изнутри» на каждом взлёте/посадке малоприятен. Пилоту тоже!!!
На современных самолетах просто наслаждение летать — ровно, тихо.
PS: А по теме статьи — всегда направляю на лицо сопло вентиляции. При этом не чувствуется запахов от соседей, и появляется надежда не подхватить заразу при перелёте. :) Но кожа сохнет моментально, увы.
PPS: У кого телефоны с барометрическим датчиком (iPhone X и выше точно имеют), перед перелетом поставьте программу, показывающую давление — очень забавно, когда нарисованная стрелка уходит за край нарисованной шкалы, если память не изменяет — видел 500-550 мм. рт. ст.
Кардинально другой алгоритм (да и физический принцип действия системы там тоже отличается) на Б787, где нет отбора кондиционируемого воздуха от двигателей вообще, но на нём не летал.
Если вентиляция не разносит вирус, то больной его разнесет лично. А человеку, который заразится после полета, будет абсолютно все равно, почему это произошло (по причине фильтрации, кондиционирования, соприкосновения в проходе, контакта с поверхностями итп). Для человека важно, остался он здоров после полета или заболел.
Итого, какие я могу сделать предположения? Риски сидящему пассажиру подхватить вирус через систему вентиляции в самолете могут быть очень низкие, но вероятность подхватить вирус в самолете с помощью других каналов передачи остается очень высокая. И в конечном итоге по сумме факторов вероятность заразиться в самолете остается высокой, и с точки зрения распространения инфекции полеты в самолете считать безопасными никак нельзя.
...PRECOOLERы (теплообменники). На рисунке выше они не показаны, но их очень хорошо видно из салона на пилонах двигателей – эдакие решетки для вентиляции:
а ведь кто-то действительно подумает, что решетка вентиляции и есть прикулер.
имхо, эта картинка отсюда лучше показывает, о чем речь:

Как видите — он в пилоне, и его не увидеть, даже если «капот» открыть. Ну, да там обслуживать особо и нечего.
Так и думал, что воздухообмена вдоль салона нет и кое-какие противоэпидемические меры заложены на уровне конструктива аэропланов с гермокабиной.
отсутствие свежего воздуха в самолете на перроне в пассажирской кабине – пилот забыл нажать кнопку отбора воздуха от APU
Бывает такое явление время от времени.
И посторонние запахи типа топлива также.
Берём БОЛЬШОЙ самолёт (Б777/787). Принимаем что ЭДСУ — необходима. И наблюдаем и тут разницу подходов:
А: Делаем «компьютерный» самолёт, реализуя все возможности которые может дать ЭДСУ пилоту для облегчения пилотирования, с соответствующими интерфейсами и контролами.
Б: Эмулируем «классический» интерфейс при помощи штурвала с обратной связью, контролами и принципами управления как на «механическом» самолёте, при этом лишь «подруливая» / ограничивая предельные режимы силами ЭДСУ.
Заметим, Б тоже делает ЭДСУ. Не стали делать «гидравлическо-тросовый монстр плюс царь-бустер» из 777/787. Но какие разные подходы!
фильтры рециркуляции воздуха HEPA захватывают вирусы, такие как вирусы MERS (семейства коронавирусов) и COVID-19
то это очень печально, ибо означает, что даже такая технически продвинутая компания до сих пор не поняла, что COVID-19 ЭТО НЕ ВИРУС, а комплекс симптомов (острая респираторная инфекция, т.е. уже сама болезнь) проявившихся у организма, подхватившего вирус SARS-CoV-2. И уж точно самолет не может быть защищенным от болезни (Disease), как пишет автор, by design, потому что самолеты не болеют COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019)
а в целом было интересно почитать, спасибо
то это очень печально, ибо означает, что даже такая технически продвинутая компания до сих пор не поняла, что COVID-19 ЭТО НЕ ВИРУС, а комплекс симптомов (острая респираторная инфекция, т.е. уже сама болезнь) проявившихся у организма, подхватившего вирус SARS-CoV-2.
Все еще печальнее. Так (COVID-19) вирус называют очень многие, включая даже большое количество врачей. И это практически во всем мире так.
не может быть защищенным от болезни
Ну так не болеют же, значит защищены

И на туалетной бумаге, тоже.
А полиненасыщенный процессор Кнут выдумал ещё в 1968 году.
Сонное состояние в полете — это следствие низкого парциального давления кислорода в гермокабине. У нас в компании есть рекомендация для экипажа — с определенной периодичностью в полете использовать кислородные маски с 100% кислородом для снятия подобных эффектов.
обычно это высота порядка 3000м или минимальная безопасная высота в данном секторе, которая может быть больше, но это уже другая история
Рандомное замечание от меня. Поэтому в EGPWS добавили peaks mode для отображения самых высоких точек террейна. Чтоб в случае аварийного снижения пилоты лучше ориентировались куда не стоит снижаться. А то были случаи.
По этой же причине, при скорости снижения большей чем 1000 футов в минуту, EGPWS начинает рисовать картинку с упреждением 30 секунд.
А теперь идём по всему салону садиться. Мимо ковидных или с ковидом почихать на всех. Вентиляция ещё не включена, все тупят на стюардессу, которая показывает как в случае ковида делать интубацию соседу, а заодно ковидиком и дышат.
Бывалые советуют летать в маске, говорят, так слизистые не пересыхают быстро, но я этот момент не проверял.
которая слегка не вписывается в описанную картину.

Современный самолёт by design защищён от биологической угрозы (COVID-19) лучше, чем вы думаете