Pull to refresh

Comments 6

Перевод так себе. «ДБ», «письмо, упрощающее сброс пароля» — ну кто так пишет? Вместо «простого текста» есть устоявшийся термин — «открытый текст».

Как бы то ни было, но между ними всё-таки имеется разница.
Простой текст — это просто текст. Тем более, что в некоторых местах сего топика говорится именно об обычном тексте, не подлежащем шифрованию.
Ну а судя по статье на вики, что вы скинули, открытый текст — это обычный текст, который будет использоваться для шифрования, либо получен в процессе расшифровки

Количество телодвижений и сложность процесса смены пароля на самом зависит от двух простых вещей (если с этого было начать статью, можно было бы уложится в половину текста):
1) ценность того, что хранится под паролем для пользователя
2) степень коммерциализации (монетизации) проекта с учетными записями с паролями.


С п.1 все достаточно просто: банковский, финансовый или иной аккаунт на ресурс, где пользователь затрачивает или зарабатывает значимые для него деньги (или иные активы) — несомненно будет иметь многоуровневую систему смены пароля. Например, вместо почты будет смс или звонок оператора.
И здесь уже не важна скорость и оперативность ввода юзера онлайн. Прежде всего важен тот факт, что Вася Пупкин, забывший пароль и действительно тот самый Василий, а не фейк.


Сайты, где ценность хранимой инфомации за учетной записью низка, или же доступ к закрытому содержимому не яляется критически ценным, используют простые методы возвращения юзера, сложности не нужны ни кому: ни юзеру, ни администрации.
Особенно это касается развлекательных сайтов или сайтов, где высокая монетизация при отсутствии критически ценных активов для пользователя (сайты знакомств, адалт, онлайн игры и тд).
Здесь чем меньше итераций для пользователя, тем меньше шанс, что юзер утомится и уйдет с ресурса.


Второй момент плавно вытекает из последнего абзаца: некоммерческие проекты, где нет цели извлечерия прибыли из аудитории, могут использовать любые способы восстановления паролей: от простого варианта с емейлом, до сложных.


Бизнес-ориентированные сайты (кроме тех кто из п.1) не могут себе позволить слишком сложные методы для восстановления паролей, это приведет к отказу использования клиентами ресурса. Казалось бы ну пару человек откажется и что такого?
Из личного опыта скажц так, усложнение алгоритма восстановления/регистрации дает потери на продажах/оказании услуг до 1-2% оборота компании в год. В моем примере — это стоимость хорошего автомобиля. Много ли это или мало, каждый решает сам.


Поэтому здесь нужен баланс: простота операции регистрации и восстановления, но вместе с этим должен быть алгоритм проверки подлинности юзера при восстанлении пароля. Самый простой (но не 100% гарантируемый) — это смс с кодом /месседжер, который имеет привязку к номеру телефона. Продвинутый вариант: секретный вопрос на смс.
Более сложный вариант: линк с токеном на смену пароля на емейл и после смены пароля подтверждение на телефон.

Посоветует кто паролехранилку? Чтоб по всем канонам, так сказать.
Другими словами, секретный вопрос должен определять сам сайт

Ограниченный список вариантов секретных вопросов у Paypal, Apple и других зачастую как раз всё запутывает. На половину вариантов секретных вопросов может просто не быть ответа, а ответы на другую половину слишком легко найти/подобрать. В итоге вместо подсказки для себя в поле вопроса приходится выбирать первый попавшийся вопрос и писать свой ответ, и потом не видя подсказки забываешь, какой же ответ ты тут писал.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.