Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Часть 3: Создание пользовательского интерфейса на дисплее Guition с ESPHome и библиотекой LVGL

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров74

Привет Habr! Продолжаем серию статей о LVGL в ESPHome. В третьей части статьи речь пойдет о создании своего пользовательского виджета, который может быть подключен к проекту. И не только к данному проекту, а вообще даст небольшое представление как делать виджеты в ESPHome. Итак, Создавать будем виджет умной розетки с индикацией мощности, напряжения и силы тока. Поехали...

Читать далее

Новости

Уничтожение Америки отменяется

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.6K

У многих моих знакомых, обычных русских обывателей, сложилось неверное представление о характеристиках современного оружия. Они серьёзно преувеличивают его убойную силу. Виноваты в этом игроделы с киношниками, взрывающие целые планеты ради ярких образов, авторы художественных книжек в жанре «постапокалипсиса» и школьные учителя физики, не научившие соизмерять последствия и силу воздействия. Это приводит к искажению реальной картины мира, поощряя шапкозакидательские настроения.

Например, на государственном телеканале «Россия-1» телеведущий Владимир Соловьёв спросил у зрителей: «На сколько процентов поверит Трамп, если скажем, что мы сотрём к чёртовой матери Америку? На сколько процентов поверит Трамп, когда поймёт, что два „Посейдона“, сработавших с разных сторон Североамериканского континента, приведут к образованию радиоактивного цунами, которое создаст навеки пролив имени товарища Сталина?»

Заявленная угроза уничтожения Америки подобным образом абсолютно несостоятельна. Попробуем разобраться, учитывая, что физика подводного ядерного взрыва хорошо изучена.

Читать далее

Как я начал создавать медицинские изделия, ч.1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров377

Как влезть в одну из самых сложных тем для бизнеса — медицину — и не сдаться.

Будучи когда-то студентом-медиком, а затем действующим врачом-терапевтом, я усомнился в том, что мне действительно нравится работать с людьми. В какой-то момент мой внутренний интроверт взбунтовался. А, возможно, коктейль из гиперответственности, эмпатии и нежелания «создавать своё собственное кладбище» привёл меня в медицинскую науку...

Читать далее

Как ИИ меняет философию: от рефлексии к мышлению через prompt

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров169

Философия всегда была искусством размышления но её инструменты оттачивались веками. Выделим три самых известных метода: диалектика, логика и понятийный анализ. Диалектика Гегеля строила мосты между противоречиями, логика Аристотеля задавала правила вывода, а аналитическая философия XX века разлагала понятия на атомарные составляющие (из-за чего наше время потерялось в пост-смыслах).

Читать далее

Парадоксальные навыки в езде на велосипеде и  в пешей ходьбе

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.2K

Езда на велосипеде  и мотоцикле- в чём отличия?

Самые обыденные действия, которые мы  учимся делать в самом детстве,  на поверку оказываются не такими уж и очевидными.

К таким удивительным открытиям я пришёл в возрасте сильно за 40 лет, когда пошёл на курсы вождения  мотоцикла.

До этого я 20 лет подряд вполне себе интенсивно катался на велосипеде, наезжая по 1500км в год.

То есть на момент прихода в мотошколу я отъездил на велосипеде около 28 тыс. км (по велоспидометру), что позволяло мне считать себя «опытным велосипедистом».

Но тут меня ждало жестокое разочарование!

Так оказалось, что для вождения мотоцикла обычный опыт велосипеда ничуть не помогает, а скорее мешает.

Выяснилось, что для поворота на мотоцикле нужна специальная техника «контр-руления», а обычные  велосипедные приёмы типа «притормозить и повернуть» не помогают совсем.

«Контрруление»- это техника принудительной постановки мотоцикла (велосипеда) в наклонное положение ПЕРЕД началом самого поворота! (см.рис.1.)

Читать далее

Самый стильный фильм про виртуальную реальность: TRON

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров782

И это не преувеличение. Точнее, даже не просто фильм, а два фильма, мультсериал и несколько игр по мотивам. А совсем скоро в кинотеатрах появится третья часть, продолжающая сюжет первых двух. Так что, думаю, стоит разузнать о нем чуть больше и рассказать об этом вам.

Заваривайте чаек, отложите в сторону освежитель воздуха и поудобнее примоститесь на бабку в автобусе — сегодня мы нырнем в киберпространство.

Это биоцифровой джаз, брат!

Как мы обучали модели для кода GigaCode

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров438

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Бабаев, я руководитель R&D GigaCode в Сбере. Сегодня расскажу о том, как мы создавали ИИ-помощника для программистов задолго до того, как это стало мейнстримом.

Многие компании думают о том, чтобы  выпустить собственного ИИ-помощника для разработчиков. Мы начали делать GigaCode около трех лет назад — ещё до появления Cursor и других популярных сегодня решений.

За это время мы создали целую экосистему решений для разработки – GigaDEV: IDE на основе IntelliJ, платформу Gitverse как аналог GitHub и сам GigaCode. 

Читать далее

«Уэбб», возможно, обнаружил первую чёрную дыру, образовавшуюся в результате прямого коллапса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров475

Астрофизики не знают, существуют ли чёрные дыры прямого коллапса. Их существование – это гипотеза, которую выдвинули, чтобы объяснить, откуда во Вселенной на таком раннем этапе могли появиться сверхмассивные чёрные дыры (СМЧД). Им не требуется ни звёздный прародитель, ни иерархическое слияние. Вместо этого они коллапсируют напрямую из нестабильного газового облака, прямо как звёзды.

Недавно астрономы, работающие с изображениями, полученными в ходе исследования COSMOS-Web — обзора «Уэбба», наблюдающего за более чем миллионом галактик в космическом времени, — обнаружили нечто странное. Они увидели двуядерную галактику, вероятно, образовавшуюся в результате столкновения двух галактик. Они прозвали её галактикой Бесконечность, потому что она напоминает символ бесконечности

Читать далее

Создаём образ RDP-клиента для запуска с USB-флешки (часть 3)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров397

В части 1 и части 2 мы подробно рассмотрели процесс создания загрузочного образа RDP-клиента на базе Debian 12. В результате у нас получился готовый к использованию образ, который можно записать на USB-носитель или установить на жёсткий диск.

В некоторых случаях требуется уменьшить размер виртуального диска — не просто сжать образ, а физически уменьшить объём виртуального qcow2-диска.

Самый надёжный способ — создать новый образ с меньшим диском и перенести туда систему.

Читать далее

Как выйти из IT?.. и пойти слесарем на завод. Моя попыточка дауншифтинга [5\5]

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.7K

Итак, финальная часть психоделического триллера про айтишника который решился избавиться от власти кольца роскошной жизни и пойти простым слесарем на завод, что бы успеть заработать трудовой стаж к пенсии работать руками, а не пальцами.

Поступает звонок из отдела кадров с просьбой подъехать, так как у них есть "интересное предложение" и слесаря второго разряда, который ещё даже не устроился работать, вдруг зовут на ковёр в высокие кабинеты.

Ознакомиться с интересным предложением...

Компьютеры, которые играют в игры

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров310

Кто победит, если две одинаковые программы устроят между собой шахматный турнир? Будут ли партии всегда заканчиваться вничью или у белых будет преимущество первого хода? старая добрая шутка про расизм И есть ли какая-то выигрышная стратегия, которая позволила бы полному чайнику одолеть чемпиона?

Сегодня мы поговорим про игры, а в частности – про шахматы. От математики в этой заметке не осталось ничего, кроме парочки больших чисел, и она является скорее кратким историческим обзором. Однако теория игр без шахмат – как самолет без двигателя, так что заваривайте чаёк и присаживайтесь.

Читать далее

О чем грезят нейронные сети

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров275

Кажется, мы настолько привыкли к прогрессу нейронных сетей, что больше удивляемся, когда они чего-то не умеют, чем видя их новые достижения. Тем не менее, сегодняшние технологии искусственного интеллекта — это самое начало пути.

Интеллектуальные модели на основе нейронных сетей, при всех их впечатляющих возможностях, не лишены серьезных недостатков, зачастую являющихся обратной стороной достоинств. Отталкиваясь от используемой сегодня архитектуры, попытаемся определить возможные направления дальнейшего развития систем искусственного интеллекта (ИИ).

Читать далее

Техподдержка на заводе: как мы боролись с двойками пользователей

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров727

Около 10 лет назад мы получали «двойки» за ИТ-сервисы, но не понимали, почему так происходит. Сначала мы просто смотрели и не понимали, а что вообще делать. Потом стали искать виноватых. Потом начали ставить цели сотрудникам. А потом поняли, что дело не в ошибках, а в самой системе и подходе к оценке.

Меня зовут Алина, я в СИБУРе отвечаю за техподдержку. Делюсь с вами историей, как мы собственно ее чинили. Внутри – реальные заявки пользователей, наши мысли на этот счет и то, как это исправляли.

Эта история о нас. И, если честно, про то, как мы все научились быть чуть человечнее.

Реальные истории технической поддержки

Ближайшие события

ИИ не сжёг библиотеку — он просто вымел кликбейт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров442

Переход от эмоций к логике. Пост не отрицает тревогу, но задаёт вопрос:

«А точно ли происходит катастрофа? Или нас пугает то, что мы больше не в центре экосистемы?»

Миф о вымирании — цифровая саванна или новая экосистема?

Подробнее

Что убедит инвесторов сделать ставку на марсианские рубежи?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров477

08.08.2025, Джейсон Рэйнбоу, SpaceNews

В то время как государственные программы и частные предприятия закладывают основу для устойчивого присутствия на Луне, несколько пионеров коммерческой космонавтики начинают обращать свое внимание на более отдаленные области.

Марс обещает новые горизонты для торговли, охватывающие добычу ресурсов и научные услуги, даже несмотря на то, что его коммерческая жизнеспособность остается гораздо более отдаленной и неопределенной, чем у Луны.

SpaceX является одним из самых громких голосов, отстаивающих коммерческий путь к Красной планете, намереваясь запустить туда свои первые корабли Starship уже в 2026 году — если ей удастся преодолеть трудности разработки самой большой в мире ракеты.

Читать далее

Сам себе нефтяная скважина: как добывать топливо из воздуха?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.5K

Картинка: ArtPhoto_studio, Macrovector, Freepik

Мы живём в постоянно дорожающем мире: с каждым годом какой-либо очередной компонент нас «радует» своей повысившейся стоимостью. 

Не исключение и моторное топливо — которое у многих, имеющих машину, уже превратилось в отдельный «объект инвестирования», так же как и «работа на фаянсового друга» :-D

Но на самом деле смешного здесь мало.

Тем не менее, потенциально есть практически неисчерпаемый океан энергии, для доступа к которому не нужно быть «правильным человеком, знающим правильных людей и владеющим правильным участком с запасами нефти в правильной стране», так как к этому океану имеют доступ все: это воздушный океан над нашей головой!

Он содержит просто огромное количество потенциального топлива в виде газов! 

Конечно, не всё так просто, однако, даже известная нефть является «углеводородом» — чуете, куда ветер, то бишь «газ» дует? ;-) 

Горючие вещества можно получать из газов! Попробуем прикинуть, как это можно было бы осуществить, и есть ли в мире подобные аналоги, так как получить собственную «нефтяную скважину», которая качает «просто из воздуха», уж очень заманчиво... 

Читать далее

ChatGPT 5 вышел! Что нового, бенчмарки и как получить доступ из России

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров3.9K

В четверг, 7 августа, в 20:00 по мск состоялось долгожданное событие в мире ИИ — OpenAI представила ChatGPT 5. В этой статье я собрал всю важную информацию из прошедшей демонстрации — это поможет понять, что же нового случилось в GPT 5 и чего ожидать от этой нейросети.

Эта модель не просто эволюционный шаг, а качественный скачок, позиционируемый как «разговор с экспертом». В статье мы разберем ключевые нововведения презентации, впечатляющие результаты в бенчмарках и практические возможности (вплоть до генерации приложений!).

Читать далее

Чтение на выходные: «Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров451

Ричард Талер — экономист и нобелевский лауреат. Он адепт поведенческой экономики — такого направления экономической науки, в котором учитывается влияние психологии на потребительские решения. Во времена, когда родился Ричард Талер, о поведенческой экономике не слышали: тогда её попросту не существовало. На своём исследовательском пути талантливому и чуткому экономисту приходилось рьяно отстаивать право новой поведенческой экономики на то, чтобы её знали, признавали и использовали на практике.

Читать далее

Исторические прототипы Битвы на Черноводной из «Игры престолов»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров621

Джордж Мартин, автор «Песни Льда и Огня», прекрасно вплетает сюжеты из реальной истории в свои произведения. Делает он это довольно медленно, порой пуская ветра вместо выпуска «Ветров Зимы», но всё же делает мастерски.
Так уж вышло, что в основном в своих статьях я разбираю эпоху паруса, и меня попросила моя боевая подруга написать о сражении, которое стало «прототипом» единственного крупного сражения на воде в книгах из цикла ПЛиО.
Естественно, речь пойдёт о Битве на Черноводной.

Читать далее

ДНК-хранилища: зеттабайтные архивы на века. Что уже есть сейчас?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров278

Сегодня объемы цифровых данных растут быстрее, чем успевают развиваться технологии их хранения. У обычных носителей ограниченный срок службы, их нужно менять и следить за работоспособностью. С ДНК все проще: сама молекула в состоянии хранить информацию веками — главное, обеспечить подходящие условия. Такая память не требует энергии и может быть прочитана даже спустя века — при наличии нужных инструментов. В статье поговорим о том, зачем вообще хранить данные в ДНК, где это нужно и что пока мешает технологии выйти за пределы лабораторий.

Читать далее
1
23 ...