Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
109.13

Социальные сети

Виртуальная жизнь

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как выглядел интернет нулевых и почему мы по нему скучаем

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров605

Загрузка страницы больше 10 секунд? Любой обыватель сейчас решит, что сайт просто завис или нет интернета, а тогда, в бородатые годы, это было даже быстро. Помните, как собирались у кого-то дома, вокруг единственного компьютера, чтобы вместе скачать новый фильм или поиграть в игру?

В этой статье я предлагаю вспомнить, почему интернет нулевых до сих пор живет не только в архивах, но и в сердцах тех, кто успел прикоснуться к той эпохе — и почему современные low-tech-инициативы так отчаянно пытаются ее вернуть. Детали под катом.

Вспомнить нулевые

Новости

Юридический разбор формулировок нового закона о поиске экстремистских материалов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.8K

Только что Госдума приняла поправки в закон, в частности, о введении штрафов за поиск в Интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним.

Попробуем разобрать формулировки без эмоций и кликбейта, понять, что конкретно в нём написано, и за что могут привлечь с юридической точки зрения. У нас ведь правовое государство по Конституции.

1. Предлагается ввести новую статью КоАП — 13.53:

Читать далее

Что стоит за мошенническими схемами с доставкой посылок?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.7K

Привет! Это команда Отдела защиты бренда Angara SOC. Мы поговорили со злоумышленниками, которые хотели прислать нам ценные отправления, и изучили методы их работы. Делимся выводами.

C прошлого года мошенники начали массово использовать Telegram-боты для кражи данных от федеральной государственной информационной системы «Госуслуги». Авторизация в таких ботах происходит через фишинговые сайты. С начала 2025 года команда Отдела защиты бренда Angara SOC выявила и отправила на блокировку свыше 50 таких доменов.

Ссылки на боты, которые используют злоумышленники, распространяются посредством звонков или сообщений в мессенджерах. Под предлогом уточнения информации о посылке пользователю необходимо воспользоваться ботом, а также пройти авторизацию через фейковую форму Госуслуг. 

Как все начинается для жертвы

Читать далее

Айтишные анекдоты, 2001-2003 годы: появление шуток про сисадминов и ранняя XP

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров23K

Золотой век анекдотов программистов и о программистах на Анекдот.ру пришёлся на 1998-1999 годы, после чего их популярность несколько снизилась. Однако и в начале нулевых годов они никуда не исчезли — продолжая публиковаться и собирать множество лайков. Одним из знаковых явлений начала нулевых годов стало начало перехода от анекдотов про программистов к шуткам про сисадминов. Кроме того, вышла Windows XP, которая на старте была далека от совершенства и традиционно стала предметом стёба. Итак, над чем смеялись и иронизировали в около-компьютерной среде в 2001-2003 годах?

Читать далее

Как я сделал программу для импорта и аналитики постов из Телеграм-каналов с помощью ChatGPT (и дарю её вам)

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров5.3K

Это программа-парсер. Вы указываете Telegram-канал, выбираете период — и получаете Excel-табличку со всеми публикациями, просмотрами, реакциями, репостами и вовлечённостью.

Хотите узнать, сколько всего текста опубликовал автор? Пожалуйста. Сколько платных звёздочек получил миллионник за 2024 год? Не вопрос. Хотите сформировать топ постов или сравнить эффективность разных форматов? Всё это — в один клик.

Но эта статья — не просто про парсер. Она про путь: как я, не будучи программистом, сделал этот инструмент с помощью нейросети. Что получилось, какие были затыки и чему я научился в процессе.

В конце — весь код и инструкция, как запустить парсер у себя.

Читать далее

Первые анекдоты о программистах: юмор айтишников на переломе тысячелетий, 1999-2000 годы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров27K

В прошлой части мы вспоминали наиболее ранние анекдоты о программистах, появлявшиеся с момента основания Анекдот.ру осенью 1995 года по конец 1998 года. Продолжим наше погружение в мир олдового айтишного юмора конца 90-х годов, запечатлённое в самом старом действующем архиве анекдотов Рунета. С 1999 года всё больше заметны изменения по сравнению с недавним прошлым. В Интернете теперь сидят не только программисты, но и их жёны, дети и всё более многочисленные обычные юзеры — тогда как совсем дикие ламеры понемногу превращаются в исчезающую натуру. Появляются самоироничные чек-листы завсегдатая сети, уже далеко не всегда связанные с программированием, некоторые погружаются в неё настолько, что перестают замечать оффлайн. Обсуждается «проблема 2000 года», пугающая офисы, работа которых стремительно компьютеризируется. Одно остаётся стабильным: непростые отношения компьютерщиков с женщинами, и их большая «любовь» к Windows, теперь ещё и 98-й с 2000-й.

Читать далее

Пиксель VK Реклама — краткий обзор инструмента

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров308

Ведёте пользователей на сайт с помощью VK рекламы? Не забудьте установить пиксель VK Реклама, чтобы улучшить результаты и получать лиды и продажи.

Читать далее

Первые анекдоты о программистах: как выглядел юмор айтишников в 1996-1998 годах?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров90K

Задолго до появления и падения Башорга, в ноябре 1995 года, в юном ещё Рунете появился сайт Анекдот.ру. Он остался в истории как первый русскоязычный ресурс с почти ежедневными обновлениями — и сразу же был завален тысячами популярных в домемную эпоху анекдотов. В отличие от многих сайтов Веб 1.0, включая возникшего позже конкурента Kulichki, он продолжает функционировать по сей день — и представляет собой старейший архив юмора Рунета ещё до появления мемов в современном понимании. Большинство из размещённых там шуток представляют собой выложенные в сети анекдоты на оффлайновые темы, бытовавшие в обществе того времени — но на Анекдоте.ру можно наблюдать, как в это пространство проникали, закреплялись и становились популярными шутки программистов и о программистах на околокомпьютерные темы. Совершим небольшую экскурсию и вспомним времена зарождения IT-юмора на русском языке с характерными чертами эпохи: боль от Windows 95, хейт к Биллу Гейтсу, вопиющая компьютерная безграмотность «юзверей», неспособных найти «эни кей», популярность DOOM-2 и прочее, прочее, прочее.
Читать дальше →

За кулисами атак: социальная инженерия

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.7K

Атаки социальной инженерии являются одной из самых опасных форм кибератак, поскольку они эксплуатируют человеческий фактор, а не технические уязвимости. В прошлом году стратегии злоумышленников усложнились и стали еще хитроумнее. В этой статье мы рассмотрим основные текущие тренды социальной инженерии и предложим способы защиты от них.

Читать далее

Как создать свое профессиональное сообщество и начать проводить митапы. Часть 4 – как провести митап и подвести итоги

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров628

Это заключительная часть статьи. Здесь расскажу о том, как провести митап и подвести итоги. Начните с первой части “Что делать до митапа”, если еще не читали ее

Читать далее

Как набирать аудиторию и находить клиентов в Telegram в 2025 году? Большой гайд

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров11K

В гайде 9 способов продвижения — от традиционно платных до бесплатных (но эффективных!). Помимо способов продвижения разбираемся, как подготовить свой канал к продвижению, какой контент сделать перед тем, как начать рекламироваться и как сделать свой сильный рекламный оффер.

Читать далее

Мета-анализ Хабра 2024: так ли всё плохо?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.9K

Люди с самых древних времён интересовались тремя главными вопросами мироздания: почему горит огонь, какой формы земля и мёртв ли Хабр. На последний я постараюсь ответить. И если коротко - я понятия не имею. Быстрый сбор статистики и интерпретация результатов растянулась в несколько раз, ведь чем дальше тем становится всё больше и больше вопросов. А искать ответы - вообще и близко не моё любимое занятие, поэтому все данные будут опубликованы для открытого доступа и возможно кто-то сможет уменьшить количество этих чертовски важных вопросов.

Читать далее

Метавселенная и виртуальные миры: технологии создания и перспективы развития

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.3K

Метавселенные представляют собой следующую ступень эволюции цифровой жизни. Они переходят от текстовых сайтов и закрытых экосистем к взаимосвязанным виртуальным мирам, в которых пользователи могут взаимодействовать через свои аватары.

Читать далее

Ближайшие события

Всё, что мы узнали с юристом о запрете рекламы в запрещённых соцсетях с 1 сентября

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров25K

С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые ограничения на рекламу в соцсетях, признанных экстремистскими. Я — Арина, оунер маркетинга в Хабре, и последние пару недель вместе с юристом разбиралась, что можно, а что с 1 сентября уже нет.

В этой статье — выжимка наших разборов. Мы собрали самые частые вопросы из интернета, прокомментировали их и сделали таблички. Публикую это на Хабре — надеюсь, кому-то пригодится. Если лень читать — вот ссылка на презентацию, которую показывала команде. Можно сохранить или переслать коллеге.

Читать далее

Под капотом WordPress — разбираем движок и изучаем инструменты

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров5.2K

Привет, Habr! Меня зовут Ольга Глеклер. Я уже более 12 лет в веб-разработке. Начинала писать с нуля, работала с различными CMS, последние 8 лет преимущественно с WordPress и уже около 6 лет являюсь контрибьютором. Работала в таких компаниях, как Epam и Yadro. Выступала на конференции HighLoad++. Сегодня расскажу о возможностях WordPress и как это реализовано «под капотом».

Читать далее

Как родители становятся киберсквотерами: эпоха непрошеного цифрового наследства

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K

Однажды, во время посиделок с семейными друзьями, беременная жена друга с гордостью сообщила, что зарегистрировала аккаунт в одной запрещенной фотосети для будущей дочери. «А то, — говорит, — пока она вырастет, все красивые ники уже разберут. Ну и буду туда выкладывать всякие прикольные фотки, пока она маленькая». «Ага, — добавляет друг, — а я зарегистрировал ей почтовый ящик и пошлю письмо, как только она родится. И буду слать каждый день рождения или на каждое важное событие. А когда ей исполнится 16 — передам аккаунт». И оба аж светятся.

Кхм, подумал я и полез смотреть о глубине проблемы имен в соцсетях.

Читать далее

Как создать свое профессиональное сообщество и начать проводить митапы. Часть 3 – как найти гостей и площадку

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров644

Это третья часть статьи. Здесь расскажу о том, как собрать толпу гостей и привести их в интересное место. Начните с первой части “Что делать до митапа”, если еще не читали ее

Читать далее

Маркировка саморекламы в VK ОРД. Пошаговая инструкция

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.3K

Подробно разбираю, что такое самореклама, что считается саморекламой, а что нет, и как её маркировать в бесплатном ОРД VK.

Читать далее

BlackWave: Как я создал симулятор соцсети с тысячами ИИ-ботов и почему перешёл на Python

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.2K

Эта статья — не просто рассказ о разработке. Это путь от сумасшедшей идеи «социальной сети для одного» до полноценной open-source платформы, где каждый бот — личность. Я поделюсь тем, как строил архитектуру, зачем отказался от C# в пользу Python и почему важно, чтобы ИИ-боты вели себя не как алгоритмы, а как настоящие люди.

Читать

Как создать свое профессиональное сообщество и начать проводить митапы. Часть 2 – как собрать программу митапа

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров583

Это вторая часть статьи. Здесь расскажу о том, как собрать интересную программу докладов. Начните с первой части «Что делать до митапа», если еще не читали ее

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов