
3D-принтеры
Всё о 3D-принтерах и технологии 3D-печати
Превращаем пластмассу в металл

Хомяки приветствуют вас друзья!
Сегодняшний пост будет посвящен работе с выжигаемым фотополимером. В процессе напечатаем модель на 3D принтере, а затем превратим ее в изделие из металла. Будем лить серебро, бронзу и латунь. Посмотрим на сколько важен режим прокалочного цикла и к чему может привести его нарушение. Выжигаемый фотополимер оказался довольно специфичным в отличии от инжекторного воска, что требует понимания многих протекающих там процессов.
Liveness Detection: распознавание живого присутствия

Задачи идентификации и аутентификации пользователя с использованием лицевой биометрии, не могут быть надежно решены без определения живого присутствия (Liveness Detection) пользователя в кадре – необходимо удостовериться, что создание биометрического шаблона происходит именно по данным самого человека, а, например, не печатного изображения, поднесённого к камере. Возможны самые разные варианты атак, о которых будет рассказано ниже. Все они направлены на то, чтобы заменить живого пользователя системы его изображением (без живого присутствия пользователя), тем самым «обманув» биометрический алгоритм и добившись желаемого атакующими результата, утверждая, что именно пользователь акцептовал совершаемую операцию.
Распределенное производство – концептуальное будущее или ближайшее настоящее

Несколько слов в качестве пролога. Все нижеизложенное, безусловно, не есть научный труд, а лишь размышления автора на тему того, что может нас ожидать в сфере производства в обозримом, и, возможно, отдаленном будущем. Для начала определимся с терминологией. Под распределенным производством понимается локальное производство товаров на основе нужд региональных потребителей. На таком производстве выпускаются кастомизированные товары в необходимом для этого места количестве и из доступного локально сырья. Схематично это выглядит как на рисунке ниже.
10 наиболее инновационных компаний в области аддитивного производства в 2022 году

Достижения в области аддитивного производства видны повсюду. В статье представлена десятка наиболее инновационных компаний, способствующих этому и продвигающих технологию вперед быстрее остальных в 2022 году.
Инновации являются неотъемлемой частью аддитивного производства. Эта отрасль не только является одной из самых быстрорастущих с большим количеством стартапов среди секторов производственных технологий, но и охватывает все рынки - от аэрокосмической промышленности и здравоохранения до строительства и потребительских товаров.
Компании, о которых пойдет речь ниже, разработали новые подходы к созданию продуктов. Они разрушают традиционные производственные рынки, дают возможность другим компаниям строить лучше и производить больше, внедряют собственные инновации. Разработки этих компаний помогают совместить дальновидный дизайн и промышленную реальность, будь то единственный в своем роде ракетный двигатель или дом по соседству.
Они полны идей и знаний о том, как аддитивное производство может улучшить на вашу компанию, вашу отрасль и общество в целом.
Как улучшить DJI Spark на 7%

Друзья, всем привет!
В данной статье я рассказываю о том, как я пытался увеличить время полёта своего квадрокоптера и что у меня из этого вышло.
Термостабилизация телескопа

На Хабре уже много статей о любительской астрономии, но мне пока ещё не встречались статьи о вентиляции (охлаждении, терм стабилизации) телескопа. Про то, зачем это нужно, написано, например, тут и тут. Вкратце, проблема в том, что если ГЗ (главное зеркало) телескопа теплее, чем окружающий его воздух, над ним возникает конвективный поток, который заметно портит изображение. Звёзды обзаводятся асимметричными "лучами", а протяженные объекты (планеты) теряют чёткость и контрастность. Маленькие телескопы довольно быстро остывают сами, а большие, особенно закрытой конструкции (такие, как Шмидт-Кассегрен), Требуется охлаждать принудительно. Самый простой и естественный способ - продувка ГЗ и трубы компьютерными кулерами. Редкие модели крупных ШК оборудованы кулерами, поэтому приходится сверлить дырки. Считаю тему достойной Хабра: тут и разработка электроники, и Ардуино, и 3D печать. Эта статья - адаптация того, что я писал на Астрофоруме год назад, всё никак руки не доходили до Хабра.
Девайс назвал CoolScope. Потому что от клёвый, охлаждает, и эта надпись влазит в экранчик. Все чертежи, схемы и код прошивки выложены на гитхабе.
Строительная 3D-печать в ожидании прорыва

Технология 3D-печати зародилась еще в 80-х годах 20-го века, а вот строительная 3D-печать появилась гораздо позже. Первые строительные проекты с использованием этой технологии появились только в 2014 году. Речь идет, прежде всего, о так называемых малых архитектурных формах (скамейки, клумбы, заборы). О постройке домов еще и не мечтали. Но уже в 2015 году российский стартап Apis Cor произвел фурор - напечатал целый дом в Подмосковье. С тех пор периодически появляются новости о новых 3D-печатных домах. Однако несмотря на то, что технология показала себя очень перспективной с точки зрения скорости возведения жилья и снижения стоимости строительства, никакого массового внедрения не последовало.
Строительство – это мировой рынок номер один. И, если в сфере многоэтажного строительства внедряется много технологических инноваций, то в сфере малоэтажного мало что изменилось за последние десятилетия. За последние 30 лет появился доступный интернет, мобильные телефоны, мобильный интернет, робототехника поднялась на новый уровень и т.д., но, попав на стройку дома, вы вряд ли обнаружите много технологических новинок. Автоматизация практически отсутствует, а ручной труд превалирует. 2020 год стал испытанием на прочность для всего мира, а также привел к высочайшему уровню инфляции, которая, в первую очередь, ударила по строительному рынку, произошло драматическое изменение цен на металлы, цемент, древесину и многое другое.
Удалённый мониторинг 3D-принтера. Рассуждаем

Так как я уже некоторое время являюсь владельцем 3D-принтера, меня всё чаще стала посещать интересная мысль: а ведь было бы очень полезно поставить систему на печать и удалённо её мониторить. Уверен, что эта идея терзала многих. Давайте порассуждаем, как этот вопрос можно было бы решить.
Мелкодисперсная пыль и ЛОВ, выделяемые 3D-принтерами при печати различными филаментами (перевод)

Уважаемые форумчане, приветствую вас еще раз! В предыдущем переводе [1] уклон был сделан прежде всего на данных о выделениях мелкодисперсной пыли при печати пластиками АБС и ПЛА. В данной статье - излагается более полный материал об исследованиях под началом того же профессора Иллинойского университета Брента Стеффенса [2] о выделениях мелкодисперсной пыли и целого спектра летучих органических веществ (ЛОВ) в процессе 3D-печати при расширенной линейке используемых видов филамента (девять штук вместо двух указанных), а также круга моделей 3D-принтеров (пять вместо двух). Перевод данной статьи публикуется с согласия автора. Спасибо за внимание и отклик!
Самодельный 3D принтер на гальванометрических сканаторах

История о том, как я делал свой первый 3D принтер.
Скажу сразу, статья больше обзорная и историческая, потому как деяния проходили в далёком 2013 году.
Пластилиновый космос

Для макетирования корпусов электронных устройств я использую пластилин. Важно найти удачную форму. 3D моделирование или рисование не дают той информативности, ощущения, которое является логичным результатом лепки. Мои будущие корпуса ограничиваются общей геометрией и малым числом деталей. Поняв форму, можно отправляться к компьютеру, разменивая реальность на виртуальность. Скульптор из меня неважный.
Но я хочу познакомить вас с человеком, который в пластилиновом творчестве пошел гораздо дальше. Его хобби позволяет взглянуть на компьютерную графику с неожиданного ракурса. Это хобби требует терпения, выдержки, сноровки и огромного количества времени. Причина всему? Видимо любовь к страшилкам и компьютерным играм. Зовут его Храмов Илья.
3D-печать с помощью звука

Порядка сорока лет тому назад начали появляться первые исследования и эксперименты в области аддитивных технологий. С течением времени научный прогресс, особенно в области вычислительной техники и программирования, сделал большой скачок, что позволило значительно усовершенствовать технологию трехмерной печати. В результате были выработаны определенные методики, техники и стандарты, цель которых повысить эффективность производства и качество выходного продукта. Но, как и в случае с любой другой технологией, прогресс не останавливается. Суть в том, что подавляющее большинство методов 3D-печати используют свет или тепло в качестве основного инструмента для манипуляции с печатным материалом. А вот ученые из университета Конкордия (Канада) предложили использовать звук. Как именно звук задействован в печати, насколько такой метод эффективен, и сможет ли он конкурировать с классическими методами? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Ближайшие события
Чудо фотополимерный 3D принтер CREALITY HALOT-SKY

Хомяки приветствуют вас друзья!
Сегодняшний пост будет посвящен печати на фотополимерном 3D принтере Creality Halot-Sky. В ходе поста посмотрим на что он способен, что из себя представляет жидкий фотополимер и какое дополнительное оборудование необходимо иметь. Как и полагается традициям, выйдем за рамки привычной жизни и попробуем напечатать модели из выжигаемых ювелирных фотополимеров. Также узнаем какие с ними могут быть проблемы и как на это может отреагировать производитель.
Как распечатать цветной механический телевизор на 3D-принтере

До появления плоских экранов и электронно-лучевых трубок люди смотрели телепередачи с помощью диска Нипкова. Благодаря этой статье любой, у кого есть 3D-принтер, может попробовать создать дома самый старый тип телевизора.
3D-печать сталью — краткое руководство

3D-печать металлом с использованием чистой стали и сплавов позволяет получать прочные функциональные детали механических и промышленных изделий.
Любая технология металлической 3D-печати позволяет печатать сталью. Это наиболее популярный материал. Но какие марки стали и какая технология лучше всего подходит для решения ваших задач? Действительно ли печатные стальные детали будут такими же прочными и долговечными, как детали, изготовленные традиционным способом?
Давайте посмотрим, как напечатанная на 3D-принтере стальная деталь совершает революцию в производстве и открывает двери для новых применений в аэрокосмической промышленности, медицинском оборудовании, автомобилестроении, производстве инструментов, тяжелой промышленности, архитектуре и многих других направлениях. К тому же, более доступные настольные принтеры расширяют возможности и сферу применения 3D-печатных деталей из настоящей стали.
Инвалидность не повод не играть: проект «Контроллер» с помощью 3D-печати дарит особенным людям радость игр с геймпадом

В складывающейся сейчас безумии я вижу только один вариант: пытаться делать добро. Давайте попробуем занять мозги чем-то другим. Чем-то, что может принести реальную пользу людям.
Итак, люди с ограниченными физическими способностями тоже любят играть в игры. Однако классический геймпад изначально рассчитан на обладание двумя полнофункциональными руками.
В сети существует удивительный волонтерский проект, где люди разрабатывают и делятся модификациями геймпадов, которые можно сделать с помощью домашней 3D-печати.
Будущее 3D-печати: прогноз экспертов по аддитивному производству

Что ждет 3D-печать в будущем? В 2022 году индустрия 3D-печати отметит свое первое десятилетие, как инструмент аддитивного производства. Мы с нетерпением ждем второе и попросили экспертов по 3D-печати рассказать о прогнозах развития аддитивных технологий.
Какие материалы для 3D-печати будут наиболее востребованы в будущем?
Какие материалы для 3D-печати ожидает процветание в следующем десятилетии? Увидим ли мы новые материалы для 3D-печати, полученные в результате открытия новых сплавов с помощью вычислительных процессов на основе искусственного интеллекта, когда конечный пользователь может задать требуемые характеристики? Как насчет широкого применения метаматериалов - материалов со свойствами, которые не встречаются в природе? Как будет рассматриваться вопрос стабильности, роста производства полимеров на биологической основе или утилизации отходов пластмасс и металлов, возвращение ресурсов в замкнутую экономику?
Не слишком ли большие надежды возлагают на 3D-печать? Как и любая передовая технология, 3D-печать пережила свою долю футуристической шумихи. Шумиха и модные тенденции могут быть полезными инструментами для привлечения финансирования, но чрезмерные ожидания могут быть пагубны в долгосрочной перспективе. Маркетологи могут использовать модные тенденции или предоставлять красивые концепты, но важно понимать конечную цель, к которой нужно стремиться.
Новые возможности КОМПАС-3D v20 Home

Прошлой осенью мы выпустили новую версию системы КОМПАС-3D Home для любительского 3D-моделирования и домашнего использования. Мейкерам, 3D-печатникам, домашним мастерам и блогерам доступны все возможности профессиональной САПР.
Что же интересного появилось в КОМПАС-3D v20 Home?
(Статья довольно объёмная, поэтому в начале добавлено оглавление для упрощения изучения)
Вклад авторов
marks 1901.0Top3DShop 1848.0alizar 1237.4DAN_SEA 836.0ivansychev 567.2iQBTechnologies 452.0steanlab 373.0Wrrr 350.0Uris 349.0