Обновить
71.16

Мозг

Как он работает

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Нейросети, генетический потенциал и развитие мозга. Как генетика определяет характер нашего разума

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.8K

Впервые учёные составили генетическую карту части мозга, которая отвечает за коммуникацию всех его участков.  Речь идет про мозолистое тело, которое помогает мозгу действовать в режиме «реального времени», обрабатывая и сводя сигналы в работу сознания. Исследование выявило десятки генов, определяющих размер и толщину мозолистого тела. Многие из них активны в период пренатального развития, когда формируются нейронные связи в мозге.

Читать далее

Новости

Ухо не выполняет преобразование Фурье

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.6K

Давайте поговорим о том, как улитка уха вычисляет звук!

Барабанная перепонка приводится в колебания изменениями давления воздуха (звуковыми волнами). Кости среднего уха усиливают и передают эти колебания в заполненную жидкостью спиралеобразную улитку. Колебания перемещаются по жидкости к базилярной мембране, которая выполняет разделение частот1: более жёсткое и лёгкое основание (base на иллюстрации) резонирует с высокочастотными компонентами сигнала, а более гибкая и тяжёлая вершина (apex) резонирует с низкими частотами. Между двумя концами резонирующие частоты логарифмически снижаются в пространстве2.

Волосковые клетки в разных частях базилярной мембраны колеблются вперёд и назад на частоте, соответствующей их расположению на мембране. Но как колебания волосковых клеток преобразуются в электрические сигналы? Этот механико-электрический процесс похож на кадры из фантастического фильма: пружины, соединённые с концами волосковых клеток, открывают и закрывают ионные каналы с частотой колебаний, что затем вызывает выброс нейромедиаторов.

Читать далее

7 способов выйти из тупика и найти решение вашей «нерешаемой» задачи

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.4K

Наверняка у вас есть задачи/ситуации, которые прямо сейчас или требуют слишком много ваших ресурсов, или вызывают слишком много тревоги, и вы их саботируете, или вообще не знаете, как к ним подступиться. Прогоните эти задачи через 7 вопросов и с большой вероятностью вы найдете решение, которое не приходило вам в голову.

Читать далее

Наука утверждает, что психологический пик человека приходится на возраст 55-60 лет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров75K

По мере того как ваша молодость уходит в прошлое, вы можете начать бояться старения.

Но исследование, которое мы с моим коллегой недавно опубликовали в журнале Intelligence, показывает, что есть и очень веские причины для радости: для многих из нас общие психологические функции достигают своего пика в возрасте от 55 до 60 лет.

И это знание объясняет, почему люди в этом возрасте могут быть лучшими в решении сложных задач и лидерстве на рабочем месте.

Читать далее

Алхимия дофамина: всё, что вы читали о гормонах, вам не поможет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров7.1K

Мы все слышали дофамине, серотонине, норадреналине, кортизоле. И нам кажется, что это (вместе с какой-то медитацией) может нам как-то помочь. Но всё никак не получается это применить к жизни.

Я вас порадую: и не получится. Ни у вас, ни у кого-то ещё. Потому что это так не работает.

Вся это болтовня вокруг гормонов, которая кочует из статьи в статью и из ролика в ролик — не наука. Это произвольные выводы из неправильно понятых и кое-как переведённых экспериментальных данных полувековой давности.

Вcё дело в том, что в XXI веке человек окончательно заменил душу на химию.

Эмоции стали описываться не как внутренние состояния человека, а как баланс веществ. Радость — это дофамин, тревога — кортизол, грусть — серотонин, любовь — окситоцин.

Это звучит очень научно, сплошная латынь. Но по сути мы вернулись в античность, только теперь вместо «чёрной желчи» у нас «серотониновый дефицит».

На смену мистическим стихиям пришли гормоны и нейромедиаторы, но сама логика осталась прежней: чувства объясняются как субстанции, а не как смыслы.

Современная популярная психология торжественно объявила: «ваши эмоции — это химия». И человек поверил, что если скорректировать дозу вещества, то можно исправить и внутреннюю жизнь.

Гиппократ и Гален в те времена, когда на латыни писали на стенах, учили, что темперамент и душевное состояние зависят от соотношения четырёх жидкостей: крови, флегмы, жёлтой и чёрной желчи.

В XX веке та же схема вернулась под другими именами — дофамин, серотонин, норадреналин, кортизол. И многие уверены, что так говорит наука и что этому можно как-то помочь. Но вместо этого просто начинают называть свои проблемы по-другому и ещё больше запутываются.

Читать далее

Люди с СДВГ более креативны? Природа креативности в блуждании мыслей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.1K

Не все люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) обладают творческими способностями. Но если взять творческих людей, то у большей их части будет нейроотличный мозг. Новые исследования показывают, что ключом к креативности может быть природа блуждания мыслей человека.

Читать далее

Механизм восстановления фокуса внимания. Аналоговая вычислительная система наших нейронов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6K

Когда внимание мозга отвлекается от основной работы, скоординированные циклические волны нейронной активности помогают заново сфокусироваться. Отследив электрические импульсы, ученые обнаружили, что нейроны префронтальной коры синхронизируются круговыми паттернами, что подобно координации птиц в стае. И такая координация помогает удерживать фокус на актуальной задаче.

Читать далее

Окситоцин — гормон любви. А дружбы?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.7K

Окситоцин известен как гормон любви. Он помогает нам сближаться и формировать романтические привязанности. Но его роль, как оказалось, шире. Исследование на степных полёвках показало, что этот гормон также важен и для дружбы. Когда у животных нет рецепторов к окситоцину, тогда они медлят с установлением связей, перестают различать друзей и случайных знакомых. На уровне мозга это сопровождается более слабым выбросом окситоцина и изменениями в системе вознаграждения, поддерживающей положительные эмоции от общения.

Исследование было проведено командой из UC Berkeley и UCSF под руководством Деяна М. Блека (Black et al., 2025) и опубликовано на bioRxiv.

Что именно обнаружили учёные и какое отношение это имеет к нам — читайте в этой статье.

Читать далее

Как когнитивная нагрузка саботирует наши решения и влияет на наши деньги

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3K

Замечали, что худшие решения принимаются в конце тяжелого дня? Это наш «автопилот» берет верх, пока «думающий» мозг перегружен. В статье о том, как эта усталость заставляет нас терять деньги и саботировать собственную стратегию.

Читать далее

Большинство случаев «реакции на глютен», вызваны не глютеном

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.5K

За последние годы сформировалась четкая тенденция – винить глютен в дисфункциях кишечника. Причем некоторые люди продолжают настаивать на наличии болезни, даже если анализ на целиакию не подтверждает наличия болезни. Теперь же исследователи обнаружили, что всё гораздо сложнее. Ведь глютен, сам по себе – не единственная причина возможного плохого самочувствия.

Читать далее

Звёзды у нас в голове. О роли астроцитов в работе нейронных сетей

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4K

Продолжая тему, затронутую в статье об искусственном интеллекте и здравом смысле, хочу затронуть два принципиальных, но зачастую упускаемых из виду отличия мозга от искусственной нейронной сети. Во-первых, нейронная сеть состоит исключительно из «нейронов», а мозг – из нейронов и глиальных клеток. Оставлю здесь ссылку на интересную обзорную статью о глии, которую написала на Хабре уважаемая Василиса Белокопытова @vasilisa_b. До недавнего времени считалось, что глиальные клетки играют в мозге сугубо вспомогательную роль и функционально подобны оболочке проводов, передающих сигнал. Однако свежие исследования, в том числе, с применением искусственных нейронных сетей, привлекают всё более серьёзное внимание к астроцитам. Это небольшие звёздчатые клетки в составе глии. Они взаимодействуют как с нейронами, так и с синапсами, и вопрос о том, могут ли они передавать нейронные импульсы, рассматривался на сайте N+1 ещё около двух лет назад. Подробнее об этом — под катом.

Читать далее

Феномен внутреннего диалога и почему люди с шизофренией слышат голоса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.1K

Десятилетиями учёные подозревали, что голоса, которые слышат люди с шизофренией, могут быть их собственным внутренним диалогом, который «немного сбился». Но теперь у нас есть данные, полученные в ходе анализа мозговых волн. И они наглядно показывают, как происходит этот сбой в нюансах самоконтроля.

Читать далее

Энергоэффективность мозга, болезнь Альцгеймера и генетика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.5K

Одна из особенностей болезни Альцгеймера – повышенный уровень бета-амилоидов или клубки тау-белков. Казалось бы, можно снизить или вовсе «зачистить» мозг от провокаторов и станет лучше! Вот только когда вводили лекарство, симптомы заболевания резко прогрессировали. Все дело в том, что болезнь Альцгеймера растет корнями в генетику и клеточный метаболизм. И впервые в истории, человечество вплотную приблизилось к первопричине болезни Альцгеймера.

Читать далее

Ближайшие события

Удалёнка есть, а жизни нет. Быть или не быть?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

Это не диагноз, а технический отчёт о состоянии системы под названием «Я-удалёнщик». Если вы работаете в таком же формате и мотивация иногда глючит — возможно, мы дебажим одну и ту же багу.

Читать далее

Проверьте, развито ли у вас ресурсное мышление, и чего вы себя лишаете, если нет?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров15K

Бывает так, что вы сталкиваетесь с проблемой и вообще не понимаете, как ее решать? Непонятно, как подступиться: навыков не хватает, знаний не хватает, ресурсов не хватает — просто невозможный «Кубик-рубик», который сколько ни верти, цвета не сходятся. И тут подходит другой человек, смотрит на ваш «Кубик-рубик» и за минуту его собирает. Вот как так? Как научиться быть таким человеком, чтобы видеть решения там, где раньше был сплошной туман?

Читать далее

Нейротоксичный актив: как висцеральный жир атакует нашу память

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.3K

Новое исследование о том, как определенный тип жира (висцеральный) коррелирует со снижением производительности нашей памяти и способности к анализу.

Читать далее

Как весь день быть продуктивным: не выгореть и покончить с прокрастинацией. Часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров19K

Вам знакома прокрастинация? Я думаю да. Заставить себя сделать что-то бывает крайне сложно. Можно ли решить вопрос с прокрастинацией раз и навсегда? Да! Для этого я и написал эту статью.

Читать далее

Ваш мозг в огне. И, возможно, вы сами его подожгли «полезными» блинчиками сегодня утром

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.4K

Туман в голове и провалы в памяти — это не просто усталость. Возможно, прямо сейчас в нашем мозге тлеет пожар, и топливом для него становятся «полезные» углеводы! В новой статье о том, почему Альцгеймер некоторые называют «диабетом 3-го типа».

Читать далее

Популярное лекарство от выпадения волос повышает риски самоубийства

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.5K

Речь про финастерид. Препарат, который давно пользуется популярностью у миллионов людей, стремящихся обзавестись более густой шевелюрой. Изначально он позиционировался как косметическое средство для лечения андрогенетической алопеции (АГА), но за роскошными локонами скрывается тёмная история, которую вскрыло новое масштабное исследование Майера Брезиса и его коллег из Еврейского университета в Иерусалиме.

Читать далее

Баг в восприятии: как любовь к сериалам и фильмам может стать причиной рабочих конфликтов

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.6K

В этой статье мы разберём, почему просмотр сериалов негативно влияет на командную работу, и что можно сделать, чтобы не пришлось отказываться от серийки перед сном.

Читать далее
1
23 ...