Обновить
132.5

Энергия и элементы питания

Чтобы лампочка горела

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Kodak десятилетиями тайно эксплуатировала ядерное устройство в своём подвале, и это было чудо научной мысли

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели26K

В охраняемом подвале офиса в Рочестере, штат Нью-Йорк, ядерное устройство размером с холодильник в течение трёх десятилетий тихонько, без лишнего шума испускало нейтроны для компании Eastman Kodak. Но после того, как его отключили и увезли, один из сотрудников упомянул об этом журналисту. Новость распространилась, в редакциях начали раздаваться тревожные звонки, и даже CNN подключилась к освещению этой истории: Kodak использовала уран оружейного качества в недрах своих лабиринтных исследовательских лабораторий.

Но правда о реакторе была более странной и одновременно менее сенсационной, чем предполагали заголовки.

Читать далее

Новости

Я почти купил ненужные киловатты: история о том, как Хабр спас мой проект от перерасхода и замерзания

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели6.5K

Привет всем! 

Хочу поблагодарить каждого, кто высказал конструктивную критику в адрес моего предыдущего поста про расчет электрики для частного дома. Благодаря вам я избежал целой кучи ошибок и успел вовремя переделать проект. После прочтения комментов стало ясно, что нужно было тщательнее учить матчасть. В итоге я несколько дней штудировал тему расчетов электрики, и теперь готов поделиться всем, что узнал.

Читать далее

Автономный дом кочевника с дождевой водой, солнечными панелями. Жизнь без водопровода, газа и счетов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели115K

Переезд на юг, в Сириус, подарил не только вид на море с высоты птичьего полета, но и столкновение с суровым «местным колоритом». Когда цивилизация обрывается, уступая место лесу с медведями, а за врезку в частную трубу просят половину бюджета стройки, приходится включать инженерную смекалку на полную мощность.

Опыт австралийских ферм подсказал дерзкое решение: построить полностью автономный дом, игнорируя аппетиты местных коммунальщиков. Сбор дождевой воды, свои киловатты и никаких квитанций в почтовом ящике — звучит утопично, но система уже прошла проверку реальностью.

Читать далее

Масштабируемая орбитальная транспортная инфраструктура на базе динамических оптических резонаторов «Конвейер Родичкина»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели7.8K

Можно ли обойти формулу Циолковского и летать в космосе без топлива на борту? Предлагаем инженерный концепт орбитальной транспортной системы, где тяга создается гигаваттными лазерными резонаторами, а импульс полностью рекуперируется за счет встречных потоков станций. Разбор физики, энергетики и топологии «Конвейера Родичкина».

Орбитальноая транспортная система

ИИ в ядерной энергетике: технический прорыв или новая катастрофа?

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели6.4K

Корпорация Microsoft и энергетическая компания Westinghouse Nuclear планируют использовать ИИ для ускоренного строительства новых атомных электростанций в США. Однако, согласно отчёту аналитического центра AI Now, подобный сценарий может привести к катастрофическим последствиям.

Читать далее

Дирижабли нового поколения и летающие ветряки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели19K

В последние годы в ветроэнергетике наметился новый тренд: подвижные генераторы. Это механизмы, которые не закреплены физически в одном конкретном месте, а двигаются, то есть блуждают в пространстве: плавают или летают. Они хорошо сочетаются с модульными ЦОД и такими же модульными энергоустановками на ядерном топливе.

Всю эту инфраструктуру можно перемещать из одного региона в другой, в зависимости от экономической конъюнктуры, стоимости электричества, налогов, погодных условий и проч.

Если пофантазировать, то можно представить будущее, в котором полностью автономные фабрики выпускают продукцию без участия человека, под управлением распределённого ИИ. А энергию обеспечивает рой из миллионов дирижаблей нового поколения (мобильные ВЭУ) и группировка спутников на солнечных батареях.

До этого пока далеко, но первые намёки уже есть.

Читать далее

Литиевые аккумуляторы: одни горят и взрываются, а другие — нет

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели11K

Давайте разбираться, какие аккумуляторы мы называем литиевыми, почему это иногда вводит в заблуждение и чем Li-Ion отличаются от LiFePo4.

Читать далее

105-метровые лопасти не поместились никуда — пришлось строить самый большой в мире самолёт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели25K

Казалось бы, зачем вообще нужен самолёт длиннее футбольного поля и с грузоподъёмностью в десять раз больше, чем у Boeing 777? Настолько огромный, что его сложно вписать в привычные для грузовой авиации процессы и маршруты. Логично было бы подумать, что он создан для перевозки всего и сразу — тонны полезного груза, пассажиров и так далее. Но нет.

Компания Radia строит самолет WindRunner под одну-единственную задачу: доставлять гигантские лопасти ветрогенераторов длиной под сто метров в места, куда обычный самолёт даже не попробует сесть.

Читать далее

Тест батареек Gembird

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели9.5K

В продаже появились батарейки бренда Gembird, известного по компьютерным аксессуарам. Я протестировал почти весь ассортимент, в том числе самые популярные щелочные (Alkaline) элементы питания AA и AAA.

Читать далее

В поисках компактного ЛБП

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Охват и читатели18K

Я решил для разнообразия немного отойти от своих любимых тем про видеоигры и жуткие звуки музыки в них, а также и временно воздержаться от ковыряний различных Ардуин. Вместо этого обращусь к другой плоскости своих интересов: к созданию электронных самоделок. А если точнее, созданию самодельных инструментов для создания электронных самоделок.

Речь пойдёт о простейшем самодельном компактном регулируемом маломощном источнике питания, также известном среди радиолюбителей и им сочувствующих как «лабораторный блок питания» (ЛБП), собранном из подручных средств в виде готовых китайских модулей и наборов. С его помощью можно налаживать прочие самодельные творения. Конструкции подобного рода сейчас довольно востребованы, и, возможно, вам окажется полезным мой вариант.

Читать далее

Выжить без электричества: тестируем аварийный мини-гаджет с ручной зарядкой

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели44K

В этом году я остался без света — без предупреждения и надолго, более, чем на сутки. Смартфон быстро разрядился, фонаря у меня не было нормального, так что я сразу оказался в каменном веке. Стало ясно, насколько уязвимыми мы остаемся без доступа к электропитанию. После этого решил разобраться с аварийными устройствами, которые могут помочь, когда розетки рядом нет.

Для начала заказал недорогую модель с ручной зарядкой и радиоприемником, без солнечных панелей и лишних функций. Хотел проверить, что она действительно умеет, насколько эффективна ручка-генератор и можно ли рассчитывать на такой прибор в дороге или при отключении света. Конечно, все это разберем и посмотрим, что внутри. Результаты испытаний и фотки — под катом. Поехали!

Читать далее

На сопках Маньчжурии: авария в бухте Чажма

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели9.4K

На дальнем крае России, на просторах степей Приморского края, стоит в ложбине между сопками закрытый город Фокино. Его омывают воды залива Стрелок, к которому с запада примыкает бухта Чажма, хранящая в себе невидимую смерть. Время низвело её силу до нуля и вылечило раны, нанесённые природе, но оказалось неспособно исцелить души людей, оставшиеся в роковом дне 10 августа 1985 г.

Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами К-31 (проекта 675) была введена в строй Тихоокеанского флота в 1965 г. Субмарина проходила обычную службу мирного времени, перемежающуюся боевыми походами и ремонтами. В 1977 г. получила новое имя К-431 и была включена в состав 29 дивизии 4 флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота. В 1985 г. субмарину в очередной раз вывели в ремонт, после которого было решено перегрузить её топливо.

Читать далее

Рекомендации по монтажу печатных плат с покрытием иммерсионным оловом ImSn (Immersion Tin)

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели9.3K

Иммерсионное олово (Immersion Tin, ImSn) — альтернатива HASL-процессам. Популярность ImmSn растёт за счёт обеспечения хорошей смачиваемости припоем и демонстрирует беспроблемную и лучшую паяемость, чем иммерсионное золото ENIG (Electroless Nickel / Immersion Gold).

Читать далее

Ближайшие события

Инвертор напряжения или Inverting Buck-Boost

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели14K

Как разработать источник отрицательного напряжения? Легко, это делается из классического Buck конвертера!

Стандартное решение, которое может пригодиться всем, кто хоть раз сталкивался с разработкой DC/DC источников питания или столкнулся сейчас.

Читать далее

Amazon переводит ИИ на энергию атома: как модульные реакторы меняют дата-центры

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели8.1K

Дата-центры растут быстрее, чем энергетика успевает за ними. Особенно это актуально для ИИ-отрасли, где обучение моделей требует постоянных мощностей и бесперебойного питания. Возобновляемые источники не дают нужной стабильности, а городские сети часто работают на пределе. Amazon решила развивать собственную генерацию и сделать ставку на атомную энергию, чтобы дата-центры не зависели от внешних поставщиков. Для этого компания использует малые модульные реакторы. Их производят на заводах и монтируют на месте за месяцы вместо лет. Первый такой проект под названием Cascade Advanced Energy Facility появится в Вашингтоне — о нем сегодня и поговорим. 

Читать далее

Продвинутый тестер автомобильных аккумуляторов и бортовой сети Konnwei KW650: часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели10K

Привет, Хабр! Уже месяц назад в некоторые регионы России приходили ночные заморозки, а наутро лежал снег. Это прекрасное напоминание проверить состояние аккумулятора и системы его заряда в вашем автомобиле.

Когда наступит настоящая зима (и многие из нас будут создавать дополнительную нагрузку на аккумулятор предпусковыми подогревателями), сульфатация и расслоение электролита могут причинить немало проблем, от невозможности запустить двигатель до механического разрушения аккумуляторной батареи с попаданием кислоты в подкапотное пространство.

Проверить аккумулятор и бортовую сеть можно за несколько минут, если иметь в распоряжении недорогое устройство с цветным экраном и интерфейсом на русском языке.

Читать далее

Переработка солнечных панелей: патентный анализ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели11K

По данным Международного энергетического агентства, в 2024 году в мире было введено в эксплуатацию около 597 ГВт новых солнечных электростанций, что на 33% больше, чем в 2023 году. Благодаря этому общая установленная мощность солнечных электростанций в мире составила около 2,5 тераватт (ТВт). Кроме того, по прогнозам Bloomberg NEF, в 2025 году общая установленная мощность солнечных электростанций в мире может достичь 698 ГВт, что свидетельствует о продолжении роста, хотя и более скромном — на 16% по сравнению с 2024 годом. Цифры впечатляющие. Но остается открытым вопрос — куда девать отработанные панели? Разбираемся.

Читать далее

Сравнение мощности двигателей лёгкого электротранспорта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели19K

При сборке и тюнинге кастомного электротранспорта вопрос выбора привода достаточно сложен и для многих непонятен. В большинстве случаев мощность и тягу проверяют уже после сборки, ориентируясь на собственные ощущения. Производители дают минимум характеристик, а порой врут и преувеличивают. Разнообразие моторов тоже вводит в ступор: они бывают в виде мотор-колёс, с редукторами, с ременным и цепным приводом. Как в этом разобраться и понять, какой вариант оптимален?

В данной статье я расскажу, как оценить номинальную мощность двигателя в составе электротранспорта. Дам необходимый минимум теории для понимания физических процессов, происходящих в двигателе. Расскажу, как и какие измерения необходимо провести для оценки мощности.

Читать далее

Компактные гравитационные и гидропневматические генераторы электроэнергии

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели22K

Картинка: deciwatt.global, SmarterEveryDay

Многие, наверное, видели, а кое-кто даже ещё и застал (как автор) часы с кукушкой, где для приведения в действие часового механизма использовались грузики, обычно в виде еловых шишек.

Подобный принцип используется во многих механизмах с гравитационным приводом, однако кое-кому пришла в голову идея: «а что, если использовать это для генерации электроэнергии?»

В этой статье мы рассмотрим компактную версию таких генераторов, а также концепцию весьма интересных мощных генераторов нового типа (таких ещё не было) ;-)

Читать далее

Переработка литий-ионных аккумуляторов для электроники: патентный анализ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели7.7K

Литий-ионные аккумуляторы (ЛИА) состоят из ценных металлов, таких как литий, медь, марганец, кобальт и никель. После выхода аккумулятора из строя его можно разобрать, полностью разрядить, измельчить. Эта измельчённая смесь у профессионалов рекуперации называется «чёрной массой». Она содержит все ценные металлы, из которых состоят аноды и катоды аккумуляторов (самые дорогие части аккумулятора). Характерный чёрный цвет обусловлен высоким содержанием графита в анодах аккумуляторов, который имеет очень тёмный чёрный цвет. Дальнейшая её переработка с целью выделения ценных компонентов, к которым, главным образом, относятся литий, никель, кобальт и марганец определяется их рыночной стоимостью. О переработке отработанных аккумуляторов мы сегодня и поговорим.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов