
В 1853 году Джон Бенджамин Дэнсер добился на первый взгляд невозможного: он превратил большое фото в картинку, помещающуюся на острие заточенного карандаша. Давайте окунёмся в историю изобретения микрофотографии.
Фиксация мгновений
В 1853 году Джон Бенджамин Дэнсер добился на первый взгляд невозможного: он превратил большое фото в картинку, помещающуюся на острие заточенного карандаша. Давайте окунёмся в историю изобретения микрофотографии.
Вы когда‑нибудь стояли в магазине, смотрели на коробку с камерой и думали: «1/1.8»? 5–50мм? 20-кратный зум? Это что, характеристики камеры или пароль от Wi‑Fi?»
Мы в «Рувер» регулярно слышим подобные вопросы — потому что проектируем системы видеонаблюдения с нуля и прекрасно знаем, насколько все может быть запутанно. Поэтому решили собрать все в одном месте — без мифов и маркетинга.
Легендарный разработчик, стоявший за computational photography в камерах Google Pixel, теперь трудится в Adobe. И вот первый вкусный плод — Project Indigo. Это не просто новое приложение для съёмки через iPhone, а настоящая экспериментальная лаборатория Adobe Labs, выкатившаяся на App Store. И главное — полностью бесплатно, без привязки к Adobe ID.
Всем привет! На связи снова Егор Ершов, руководитель группы «Цветовая вычислительная фотография» в AIRI и заведующий сектором репродукции и синтеза цвета ИППИ РАН. Это вторая статья из длинного цикла, которая, фактически, является конспектом лекций курса по алгоритмам вычислительной фотографии, которые я читаю для студентов МФТИ и ВШЭ.
В первой статье я ввёл читателя в проблему воспроизведения цвета, а также рассказал про первую математическую модель формирования изображения. На этот раз мы поговорим про формализацию цвета с технической точки зрения и связанные с этим стандарты.
Привет, Хабр! Как думаете, что на этом фото? Нет, это не современная урбанистика или галлюцинации нейросетей. Это фотография... концертного органа изнутри. Предлагаем отвлечься от архитектуры ПО, инфраструктур, нейронок и погрузиться в архитектуру музыкальных инструментов.
Эта сложность возникает не только у вас — HDR сбивает с толку множество людей. В этом посте мы наконец объясним, что же такое HDR, расскажем о проблеме и трёх способах её решения.
В прошлом году мы объявили до добавлении в наше приложение для работы с изображениями фотографий с HDR, или «High Dynamic Range». Большинство пользователей это порадовало, кого-то сбило с толку, а некоторые проявили откровенное беспокойство. Это связано с тем, что HDR может означать два разных, хотя и близких, понятия.
Больше всего вопросов вызывают мои фотографии транзита МКС, поэтому я решил написать пост с объяснением, как я их делаю.
Во-первых, я сверяюсь с transit-finder.com.
Это веб-ресурс, позволяющий ввести интервал времени, своё местоположение и на какое расстояние вы готовы отъехать от него. После ввода всех этих данных он покажет результаты ближайших транзитов. Я захожу на этот сайт каждую неделю и примерно за месяц готовлюсь к подходящим транзитам. Стоит учесть, что результаты могут меняться на основании обновлённых траекторий МКС, так что проверяйте их почаще.
Привет, Хабр! Меня зовут Павел Шестаков. В МТС я работаю Product Owner: мы с командой разрабатываем инструмент интерактивной аналитики и визуализации данных на основе open-source-решения. Но сегодня речь не об этом — хочу рассказать о своем хобби. Когда-то еще в детстве я начал снимать пейзажи на обычную мыльницу, потом погрузился в технические нюансы фотографии, увлекся старыми фотоаппаратами и даже сам проявлял пленку. Сейчас у меня набралась целая коллекция фотоаппаратов и объективов. Я экспериментирую с изображениями, снимаю для себя, периодически участвую в конкурсах — и всей душой горю этим делом.
Ниже поделюсь своим опытом, а еще обсудим, почему профессиональные камеры — это не всегда хорошо, и что заставляет нас по-прежнему любить старые пленочные фотоаппараты. Надеюсь, будет интересно!
Приветствую! Меня зовут Егор Ершов, я руковожу группой «Цветовая вычислительная фотография» в AIRI, а также заведую сектором репродукции и синтеза цвета ИППИ РАН. Область моих научных интересов касается способов регистрации и обработки изображений, что в той или иной степени касается любого человека, кто хоть раз пользовался камерой, монитором или проектором.
Вычислительная фотография лежит на стыке сразу нескольких дисциплин: физики, физиологии, компьютерных наук. Из‑за этого в ней ещё много сложного, но вместе с тем интересного и неизвестного. Я подготовил полноценный курс по алгоритмам вычислительной фотографии для МФТИ и ВШЭ, но мне также хотелось бы поделиться со всеми желающими его материалами в текстовом формате.
Этот курс посвящен как феномену цвета, механизмам его восприятия, исследованию зрительной системы человека, так и непосредственно алгоритмам цветовой вычислительной фотографии. Но в этой статье я бы хотел в общих чертах обрисовать проблему регистрации изображений, а также дать введение в теорию цвета, которая потребуется в дальнейших частях.
Фотограф Евгений Халдей (1916—1997) был военным корреспондентом и активно фотографировал события Второй Мировой войны. Его авторские права охраняются в течение 75 лет после смерти, однако тысячи его фотографий уже перешли в общественное достояние. Как же это получилось?
Уникальный космический контент, производимый аппаратами третьей миссии СТЦ, продолжает получать особый отклик. Пополняется и фотоальбом – сделано уже больше полутысячи изображений Земли. Возвращаемся с подробностями, почему часть снимков цветная, а другая черно-белая.
Оптико-электронная нагрузка 3-юнитового МКА аналогична той, что используется в бытовых фотоаппаратах. Цвет на изображении получается за счет фиксации трех компонентов – красного, зеленого и синего – поэтому камера носит название мультиспектральной.
Целая группа фотографов с 2024 года работает над проектом «WikiPortraits» для Википедии и Викисклада. Они посещают фестивали и конференции, чтобы фотографировать известных людей, а затем публиковать их портреты по свободной лицензии. Такие фотоснимки можно использовать бесплатно, любым способом и для любой цели. Точно так же, как «Линукс».
Об этом рассказал сайт «404 Media», а теперь и мы расскажем читателям Хабра. Заодно на иллюстрациях мы покажем, как такую же работу делают в России.
Мы продолжаем рассказывать об истории создания первых цифровых камер. В предыдущем материале речь шла о первых цифровых снимках. Хотя цифровая фотография Рассела Кирша отвечала всем требованиям компьютерного управления ею, ее можно было хранить в памяти компьютера, снижать или повышать ее резкость, передавать по локальным сетям, видеть на экране монитора (тогда осциллографа), но она была вторична.
Сейчас цифровая камера имеется почти у каждого, с ее помощью можно не только слышать собеседника, но видеть его и даже видеть то, что видит он. Казалось бы, всем хорошо, но, как водится, есть недовольные. В основном это мастера художественной фотографии и кинорежиссеры, считающие цифровые камеры инструментом профанации их высокого искусства. В IT-сообществе этот культурологический конфликт отдается эхом возникающих время от времени споров о том, где больше «мегапикселей» — на пленке или в «цифре».
В прошлый раз мы сжигали камеру лазером, а на этот раз будем засвечивать ее ИК/УФ/видимым фонарем, бить шокером и заливать аэрозолью!
Интересно, что из этого сможет ей навредить?
Ночная фотография — одна из самых трудных областей обработки изображений. Сложные условия освещения, повышенные шумы и нестандартные цветовые переходы создают серьезные преграды для алгоритмов, ориентированных на дневной сценарий. Однако совместными усилиями теоретиков и практиков возможно создать методы, позволяющие даже для ночных снимков со смартфона поднять качество до уровня профессиональной камеры.
Именно поэтому мы, команда исследователей из AIRI и ИППИ РАН, проводим в рамках воркшопа NTIRE при конференции CVPR 2025 «Night Photography Rendering Challenge 2025», в котором могут принять участие коллективы со всего мира, увлекающиеся наукой о данных и машинным обучением.
Подробности — в тексте ниже.