Обновить
108.34

Урбанизм

Как устроены города

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как устроено и как работает пенсионное обеспечение в Канаде

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.9K

Во времена СССР пенсия была простой как умывальник. Максимум был 132 рубля. 120 плюс если 10% за т.н. горячий стаж не менее 5 лет. Женщины выходили в 55 лет, мужчины в 60. С горячим стажем можно было выйти раньше. Может и еще были какие то ньюансы, но в основном это все.

В совреиенной Росси пенсионная система переделывалась несколько раз уже в 21 веке и процесс явно еше не завершен. Хотя может и сохранится на какое то время. Изменял возраст выхода на пенсию, изменялись правила расчета размера пенсии. Есть в существующей системе очевидные изъяны. Например практически отсутствует продуманая система внегосударственного пенсионного обеспечения. Есть корпоративные пенсии, но они никак не связаны с государством. Это чистый валюнтаризм на данный момент.

Чтобы понять изъяны и недостатки в российскоц системе, я предлагаю ознакомиться с Канадской практикой в данной теме и решить где есть изъяны и где их хотя бы поменьше.

Читать далее

В Китае переместили квартал роботами, построили подземную парковку и вернули все обратно

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров12K

В июне 2025 г. в Шанхае завершился масштабный проект по перемещению архитектурного комплекса Хуаянли весом 7,5 тысяч тонн, строительству на его месте подземной трехэтажной парковки, выхода к станциям метро и возврату комплекса на место. За перемещение отвечала армия из 432 гидравлических роботов, «шагающих» синхронно и управляемых дистанционно. Как будто этого было мало, подрядчик использовал еще несколько типов роботов во время строительства, включая те, что частично полагаются на ИИ.

Читать далее

Жизнь в Испании для россиян: плюсы и минусы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров18K

Испания — помойка? Или всё-таки одна из лучших стран Европы для жизни? Слышу бесконечные разговоры об этом как внутри Испании, так и за ее пределами. 

Одни считают, что жить в Испании - один сплошной кайф: солнце 300 дней в году, вкусная еда, доступное высшее образование. Для других - низкий уровень жизни, бюрократия, низкие зарплаты и бесконечная маньяна, к которой никак не привыкнешь.

Если вы задумываетесь, стоит ли переезжать, подходит ли Испания для семьи, работы, детей, жизни в целом — эта статья для вас. 

Читать далее

В чем секрет благополучия Канады

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров8.7K

В 1999 году была опубликована книга Андрея Паршева «Почему Россия не Америка». Книга пользовалась большой популярности среди россиян и я ее тоже с интересом прочитал в свое время. Да, весьма глубокий анализ был сделан автором, но вывод довольно фатален — России никогда не вырваться из ее объективных обстоятельств сколько не стараться. Но, к счастью для России, в условиях конкуренции с Америкой. т. е. надежда для преодоления как бы оставалась. Поищем ее вметсет.

Среди факторов сдерживающих Россию Паршев указал на природно‑климатические условия. Канада находится примерно в той же природно‑климатической зоне. Но ее благополучие не сильно от этого страдает. Тем не менее я совершенно согласен с Паршевым в том смысле что если в Канаде во‑первых, низкая популяция, и во‑вторых, почти все сосредоточено в ее южной (Онтарио, Квебек), и западной пронициях (Британская Колумбия).

Прожив 26 лет в Канаде и наблюдая за тем как работает внутренний механизм управления экономикой и ее участниками: физическими лицами, бизнесами и государством я увидел несколько на первый взгяд несущественных различий, которые на самом деле влекут за собой весьма фундаментальные последствия в смысле благополучия страны и ее населения.

Читать далее

Запускаем личный АИ-инфоконвейер: как я строю систему смыслового мониторинга с YAML и GPT

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.2K

Мне приходится тратить много времени на мониторинг арбитража, госзакупок и других документов: PDF на сотни страниц, новости с «водой», RSS при этом отсутствует.

Поэтому я решил разработать open-source инструмент, который сам проверяет сайты, скачивает документы и с помощью локального ИИ (GPT4All / DeepSeek) делает краткую смысловую выжимку по YAML-шаблону.

Он должен работать как конвейер: источник → шаблон → интерпретация → результат. Локально, без облаков. И объединять всё в единую ленту новостей.

Сейчас я дорабатываю MVP — и я хочу понять, какие шаблоны наблюдения наиболее востребованы: законопроекты, торги, релизы, или что-то ещё?

Читать далее

«Фабрика семейств»: как мы создали эффективный конвейер предоставления BIM-семейств и упростили жизнь проектировщикам

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.1K

Привет, Хабр!

Меня зовут Татьяна Поспелова, я руководитель группы разработки семейств в команде ПИК Digital. 

В этой статье расскажу, как мы централизовали и автоматизировали разработку BIM-семейств в Revit с помощью нашего внутреннего сервиса под названием «Фабрика семейств».

Если вы только начинаете знакомство с BIM (информационное моделирование зданий), важно понимать, что BIM-семейства — это параметрические компоненты, из которых собирается модель здания в Revit. Это могут быть стены, окна, мебель, сантехника и любое инженерное оборудование. Каждое семейство содержит геометрию и параметры, которые позволяют использовать его в расчётах, спецификациях и автоматизации.

Читать далее

No Cars Allowed? Что с трендом на улицы без авто

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.2K

Я более 17 лет работаю «цифровым» страховым агентом — изучаю новые модели страхования и технологические стартапы (раз, два) в данной области, а затем реализую свои. Сегодня хотел бы поднять еще одну релевантную тему — посмотреть на развитие инициатив, связанных с «пешеходизацией» городов. Кажется, что такие инициативы давно стали нормой — их обсуждают все реже и реже.

Но в мире происходит много интересного — тренд развивается. Так, например, во Франции продолжают переделывать автомобильные улицы в пешеходные, в Великобритании строят целые поселки с инфраструктурой, заточенной под велосипедистов, а в столице Колумбии центральные улицы становятся пешеходными каждые выходные. Решил обсудить, что происходит.

Читать далее

Тяжело из болота тащить… трамвай

Время на прочтение26 мин
Количество просмотров5.2K

История Таганрогского трамвая до определённого момента текла в совершенно типичном русле: в очередном провинциальном городке тихо кончались остатки более развитой цивилизации. И вдруг — сказочное чудо, Золушка преобразилась в королеву бала. Но русские сказки не могут без нюансов

Читать далее

Оно живое, и оно растет: новый материал из цианобактерий для связывания углерода

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров19K


Наука всегда была основным инструментом поисков ответов на вопросы обо всем, что нас окружает. Помимо этого, наука становится первопроходцем когда речь заходит о поисках нового чего-либо: новых источниках энергии, новых лекарств, новых материалов и т. д. Список можно продолжать очень долго, ведь общество, технологии и, как следствие, потребности развиваются, тем самым порождая необходимость в более эффективных, производительных, экологичных системах. Говоря о материалах, ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали новый и весьма необычный материал, который буквально живет свое жизнью и растет, в процессе поглощая CO2. Из чего сделан этот материал, как именно он функционирует, и где может применяться? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

BIM-поддержка в ПИК: как сервис решает проблемы до их возникновения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров693

Привет, Хабр!

Меня зовут Александра Васильева, я руковожу группой BIM-поддержки в ПИК Технологии.

В этой статье я расскажу:

что такое BIM-поддержка в ПИК и почему это не просто «техподдержка САПР» (системы автоматизированного проектирования);

для кого мы работаем, какие задачи проектировщиков закрываем и зачем изучаем их боли;

как устроен сервис: от приёма заявки до системной профилактики;

какие метрики и дашборды используем, чтобы не тушить пожары, а предотвращать их;

и почему по-настоящему эффективная поддержка — это та, куда почти не обращаются.

Читать далее

Электрификация России. Преемственность идей

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.2K

Сегодня затронем такую тему, как нереализованные в РИ проекты, которые впоследствии были реализованы СССР.

Начнем наш разговор с транспортной темы и изучим его чуть глубже, если вы понимаете, о чем я. Различные варианты подземных железных дорог обсуждались для постройки в Петербурге ещё с начала XIX в., и к его концу варианты метро переросли в проекты с использованием эстакад, подобно тем, что строились в Париже и Вене. Именно такой проект представил в 1898г. П.И. Балинский Императору. Специально созванная для того комиссия нашла проект нужным особенно "в вопросе об удешевлении жизни среднего и беднейшего классов города, но отказала в финансовой поддержке.

Читать далее

Электрификация России. Прогресс и промышленный фокус

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.4K

В 1900-1914-м годах темп электрификации в Российской империи был одним из наиболее высоких в мире. Если рассматривать различные источники, то несмотря на разницу в цифрах, на протяжении этого срока Россия стабильно была в десятке ведущих стран. Но у этого процесса была обратная сторона. В Российской империи большая часть электроэнергии производилось не на районных электростанциях, а на более мелких фабричных и других частных блок-станциях. То есть, электростанции строились в основном для промышленности.

Читать далее

Редизайн Яндекс Карт: почему мы перекрасили дороги

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров88K

Не выразить словами, как волнительно и, чего уж там, страшно презентовать редизайн Яндекс Карт!

Работая над сервисом, которым ежедневно пользуются члены твоей семьи, репетитор по английскому, ребята из футбольной команды и ещё десятки миллионов человек, чувствуешь особую ответственность. Ведь при таких масштабах даже самое мелкое изменение влияет на опыт взаимодействия с картой огромного количества людей.

Угодить всем тяжело, так что отслеживание и пропуск через себя «болей» тех, кому наши изменения поломали привычки или просто пришлись не по вкусу, — не самая приятная, но важная часть нашей работы. Однако страх и желание любой ценой никого не обидеть способны парализовать, и порой надо быть смелым, чтобы внести изменения, необходимость которых уже назрела.

Сегодня мы обновили внешний вид Яндекс Карт. Одно из главных изменений затронуло отображение дорог: они обзавелись детальной разметкой и сменили привычный жёлтый цвет на серый — как в реальной жизни. Хочу рассказать о процессе поиска дизайн‑решений и раскрыть, почему были сделаны эти и другие изменения, а их в редизайне довольно много.

Читать далее

Ближайшие события

Как BIM меняет повседневную работу проектировщика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.4K

Привет, Хабр!

Это Константин Логинов и Любовь Лоренц. Мы — специалисты отдела разработки отопления и вентиляции в блоке проектирования по направлению объектов реновации в ПИК.

В этой статье мы, как проектировщики, поделимся, как именно BIM меняет нашу повседневную работу, влияет на проектные процессы, распределение ролей в команде и на подход к проектированию в целом.

Читать далее

Монитор 42 — сервис для мониторинга документов о вырубке и застройке зеленых зон

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.1K

Что делать, если во дворе появился строительный забор?

Или уже начали вырубать деревья?

Самое время задуматься над созданием системы мониторинга.

Читать далее

Когда цифровизация во зло

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.9K

Увы, регулярно приходится сталкиваться с решениями, которые только осложняют жизнь. И хочется спросить их разработчиков — а вы чем думали, когда это делали?

Конечно, есть универсальная отмазка: так хотел заказчик. Да, к сожалению, это так. Действительно решает заказчик. Но можно его хотя бы попытаться переубедить. Ну или не участвовать совсем в тупых проектах.

Кстати, такая же ситуация в архитектуре. Если вы видите на улицах какие-то уродливые дома, они появились не потому, что архитекторы были криворукие. Решение о том, каким будет дом, принимает заказчик. И предполагать у него наличие художественного вкуса было бы большой натяжкой. Потому и появляется вот такое:

Читать далее

Электрификации России. Первые электростанции

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.6K

Сегодня поговорим о различных электростанциях, которые появились в стране в дореволюционный период. Так как о электростанциях для освещения города я уже сказал ранее, то начнем с электрификации в промышленных зданиях. Там, если не считать гальванопластики, применявшейся с 1839 г., электричество начало использоваться с 70-х гг., поначалу только для освещения помещений. В 1873 г. было впервые организовано электроосвещение Сормовского завода, в 1877 г. Охтинского, в 1883 г. Обуховского и т. д. Причем для Охтинского и других пороховых заводов, подобная модернизация была долгожданной. До того момента, освещение на пороховых заводах могло стать причиной взрыва.

В 1882г. Н. Н. Бенардос изобретает дуговую электросварку, которую он именовал «электрогефестом». Это изобретение открывает новые возможности для промышленности и железнодорожного хозяйства. В 1888г. Н.Г. Славянов усовершенствует эту технологию и взамен угольных электродов использует плавящийся.

Читать далее

Как мы создали новую технологию маршрутизации для пешеходов и велосипедистов

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров5.9K

Каждый день в Яндекс Картах строят миллионы пешеходных и велосипедных маршрутов. Несмотря на популярность, этот тип маршрутизации давно не менялся. В прошлом году мы решили его улучшить: проанализировали недостатки и узнали, что на самом деле нужно пользователям. Теперь мы готовы поделиться результатами крупного обновления наших маршрутов.

Меня зовут Антон Овчинкин, я руководитель разработки пешеходной и транспортной навигации в Картах. Я расскажу, как мы научили алгоритмы обходить промзоны, создали ML‑модель расчёта времени в пути с учётом светофоров и подъёмов, а ещё — как связана пешеходная маршрутизация и подсчёт калорий.

Читать далее

Чёрное-чёрное море: как мы спасали птиц после разлива нефти в Анапе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.6K

Меня зовут Виктор, я продуктовый менеджер в ЮMoney. Сегодня расскажу, как мы с супругой ездили волонтёрами в Анапу спасать птиц от разлившегося мазута: искали их, отмывали, давали клички, лечили, кормили килькой и готовили к выпуску в дикую природу.

Читать далее

Вид на будущее: как технологии помогают анализировать виды из окон

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Артур Ишмаев, я руководитель отдела исследований и разработки в области искусственного интеллекта группы компаний ПИК. В этой статье я расскажу о модуле анализа видов из окон R2.Видоботы, который является частью большой Платформы R2.

О платформе R2

Наша команда несколько лет занимается автоматизацией архитектурного и градостроительного проектирования. Наш опыт помог нам создать платформу R2 — десктопное программное решение с множеством инструментов для ускорения и автоматизации различных задач. Подробнее о платформе мы рассказывали в статье об ИИ экспериментах.

Читать далее

Вклад авторов