Pull to refresh

Comments 27

1. Было бы интересно посмотреть на измерительные тесты данной антенны.
2. Какие КПД у «обычных» антенн по версии авторов текста?

Да уж, для посадки модуля в 400 кг на Европу требуется 5-10 т топлива?! Очуметь, дайте два!.

А ничего, что 1-я космическая у Европы около 1600 м/с, что дает массу топлива для посадочного модуля в 400 кг всего в 300-350 кг. Больше чем на порядок ошибка.

Мне казалось, там проблема в том, чтоб затормозить?

Да нет там особых проблем, это все равно что автоматическую станцию посадить на Луну, Европа чуть меньше нее. Есть конечно свои сложности: далеко от Земли, отсюда сложности с управлением из-за задержек в районе пары часов на сигнал туда обратно. Но ведь и компьютеры сегодня далеко не на уровне 60-х, когда успешно на Луну сажали вообще без компьютеров.

На луну как раз сажали компьютеры, астронавты корректировали чтобы сел куда надо и не перевернулся, но все расчёты по тяге и ориентации lem'ов проводил компьютер.

Европа меньше луны, менее плотна и потому на ее посадку должно уйти меньше топлива.

Я имею в виду лунные автоматы: американские Surveyor и нашу серия Луна. Там никаких людей не было, как и компьютеров.

Тогда интересно, наверняка управление проводилось с земли, с учетом задержки радиосигнала?

Нет, все на автомате, там задержка даже в 2-3 секунды весьма критична. Даже у медленных советских луноходов задержка доставляла большие проблемы для операторов.

А с какой скоростью модуль будет приближаться к Европе?
Европа находится в гравитационной яме Юпитера.
Что-то неполучилось в коммент сунуть, вот ссылка
https://xkcd.com/681_large/

В статье сравнивают с Марсом, у которого есть атмосфера, и которая позволяет садиться на поверхность сразу с переходной орбиты. Что последние марсоходы и делали. У Европы атмосферы нет и всю Delta-V с переходной орбиты к Юпитеру до поверхности спутника придётся набирать двигателями. Согласно карте это почти 11 км/с. Вот и выходит 10-15 тонн в зависимости от типа топлива.

А гравиманевры у 4-х главных спутников Юпитера уже отменили? Там спутники достаточно плотно расположены, поиграть в космобильярд полгода-год и от этих 11 км/с останется 2-3, а то и меньше. Да даже через десяток-другой пролетов мимо Европы можно погасить почти всю избыточную скорость (как это делал Messenger около Меркурия).

А гравиманевры у 4-х главных спутников Юпитера уже отменили? Там спутники достаточно плотно расположены, поиграть в космобильярд полгода-год и от этих 11 км/с останется 2-3, а то и меньше.
Не исключено, что после года гравитационных маневров от аппарата останется кучка жареной электроники — галилеевы спутники ровно в радиационных поясах.

Сколько там "Галилео" летал у Юпитера - около 10 лет и гравиманевров он накрутил выше крыше, в том числе была масса пролетов галилеевых спутников, включая даже Ио. И ничего, не испортилась электроника. Да и уровень радиации на поверхности Европы весьма приличен, если мы хотим чтобы аппарат работал на ней, придеться делать соответствующую электронику.

Сколько там «Галилео» летал у Юпитера — около 10 лет… И ничего, не испортилась электроника.
Чуть меньше 8 лет, и у него, на минуточку, было не два и не три главных компьютера, а шесть. Кроме того, в радиационные пояса он заходил ненадолго, как и Juno.
Заголовок спойлера
image
The initial orbit period was about 200 days. A large 400 Newton engine burn was performed at the first apojove in order to raise perijove from 4 Jupiter radii to about 9 Jupiter radii, thus allowing the mission to complete 10 targeted satellite encounters without exceeding the allowed total accumulated radiation exposure at the spacecraft. This limit would have been exceeded after three orbits if perijove had been allowed to stay at 4 Jupiter radii, where the radiation environment is very severe.

На всякий случай, есть смысл уточнить, что речь идет о Лаборатории реактивного движения NASA.

А что такое эффективность антенны? Не понятно.

Как мне кажется, имеют ввиду соотношение коэффициента усиления и массо-габаритных габаритных показателей.

Отношение излучаемой мощности к потребляемой (или наоборот). По прямой видимости излучение затухает пропорционально квадрату расстояния, поэтому в статье и речь про эффективность.

( Она способна передавать на Землю данные со скоростью 33 кбит в секунду )

33 кбит это же скорость диалапа если не ошибаюсь то + вангую пинг будет огромный, как они собираются данные получать не известно, там же файл будет скачиваться на комп их 10-12 часов.

Пинг для приёма данных значения не имеет — Вояджеры, находясь гораздо дальше, успешно присылают новые данные.
Лет двадцать назад использовали в работе спутниковый модем, работавший через спутники Inmarsat. Сообщение длиной в 32 байта передавалось в течение 8 секунд, т.е. скорость передачи была на три порядка меньше предполагаемой для описываемой в статье антенны. И этого вполне хватало для передачи координат и сопутствующей телеметрии.
UFO just landed and posted this here

33 кбит это более чем достаточно для пересылки научных данных и даже фотографий в высоком качестве.

33 кбит это же скорость диалапа если не ошибаюсь

Вот я ждал этого комментария! Каждый раз, когда заходит речь про космическую технику - начинаются сравнения камеры Персерванса с камерами айфонов и т.п. Даже 33 бита в секунду было бы достаточно для некотрых применений, а уж 33 килобита - это огроменный, широченный канал, котрый позволяет передавать всё, что угодно. Это же на расстоянии миллиард километров.

"Инженеры создали антенну...", "В Лаборатории реактивного движения ..."

Вы специально не уточняете, кто и где создал антенну, или это случайность? Я как-то привык, что в таких случаях пишут "В НАСА создали антенну...". А то пришлось гуглить, чтобы понять, что это опять не наши достижения.

Я так понимаю, это перевод статьи про умельцев из аэроспейса. Они в 21 веке открыли что антены можно делать из алюминия и удивительно, можно собрать ФАР... Статья явно на Европу расчитана. У нас то очень давно решетки на вышке читают. Есть буквально несколько случаев, когда антена делается из железа(Fe) или чего другого чисто по причине конструктивных особенностей.

Sign up to leave a comment.

Other news