Pull to refresh

Comments 28

Думаю, что вероятность попасть по такую штуку сильно-сильно меньше вероятности попасть под машину.

Это-то очевидно: машин в активной эксплуатации сотни миллионов, а ракет в год - сто, двести запускают?

В то же время если наезд на пешехода происходит по явной вине, в т.ч. выражавшейся в бездействии водителя - он получает по шапке. Запускающая сторона же тут делает вид, что так и надо.

Запускающая сторона же тут делает вид, что так и надо.

Возможно, проверяют пока.

В глухой индийской деревне, где из транспорта часто максимум мотороллеры водяться, вероятность не такая уж маленькая в сравнении. ;)

Там вероятнее что слон взбесится и затопчет, про хищников всяких уж молчу)

учитывая соотношение территории земли и площади людского обитания, шансы попасть под такое невероятно малы. Но сам факт, что никто от этого по сути не застрахован, напрягает

В глухой деревне в Индии? Думаю, сравнимо :)

Первый объект, очевидно, гигантский ёлочный шарик, упавший с гигантской ёлки.

Китайская ракета сбила Санту.

UFO just landed and posted this here

Тогда Санта это агент.

Используя низкую скорость и тихоходных оленей, неметаллическое транспортное средство для уменьшения ЭПР....

Тогда этот шарик может быть не с елки… Зато мы теперь знаем — что Санта очень смелый мужик!

17 мая ,... кто-то наконец вынес новогоднюю ёлку..

Действительно, технология изготовления наверняка такая же.

Шар-баллон высокого давления.

Такие нередко находят в разных частях света, но обычно их вымывает на берег, т.к. одна из немногих частей ракеты, которая не разрушается при падении, и при этом обладает плавучестью.

Шар-баллоны могут использоваться для разных целей, в т.ч. для компонентов топлива.
Но конкретно в этом вероятно был гелий или азот, которые могут использоваться для питания двигателей малой тяги, ориентации и стабилизации, привода клапанов автоматики (и не только - может широко использоваться как надежный "механический" аналог АКБ), компенсации давления в баках и пр.

А как вы по фото содержимое определили (без наезда, действительно интересно)? Есть цветовая маркировка баллонов и вообще газового оборудования, но вроде бы голубой ни в какой схеме ни азоту, ни гелию не соответствует. В России это вообще для кислорода стандарт.

Исходя из типичного содержимого для применения в космической отрасли и визуальных характеристик баллона. Теоретически там может быть и какой-то иной газ, но большого смысла "изобретать велосипед" в этом случае нет.

Маркировка "бытовых" газовых баллонов никакого отношения к маркировке деталей космической технике не имеет.

Примеры. Хвостовая части разгонного блока "Бриз-М" (со снятой теплоизоляцией):

Бриз-М
Бриз-М

Никакой цветовой маркировки ни на шаровых баках высокого давления (алюминиевого цвета) для компонентов топлива, ни на титановых шаробаллонах для гелия (темно-золотистого цвета) нет.

Найденный на Багамах в прошлом году (с очень большой долей вероятности, от американской ракеты Antares), никакой цветовой маркировки также нет:

Багамы, 2021. Antares
Багамы, 2021. Antares
Багамы, 2021. Antares
Багамы, 2021. Antares
Бразилия, 2012. Предположительно, Ariane-4,
Бразилия, 2012. Предположительно, Ariane-4,
Намибия, 2011. Предположительно, Союз-У.
Намибия, 2011. Предположительно, Союз-У.

Почему на баке от «предположительно американской ракеты» — надписи кириллицей?

Американская Antares использует советские/российские комплектующие? Надпись на баллоне с Багамских островов - на русском.

Antares использовали либо AJ-26 (а это модификация советских НК-33) или российские РД-181

так что у многоразовых ракет есть еще одно преимущество: в результате их запусков меньше ракетного мусора попадает вне отведенных для него мест

PS: кстати, а вот интересно - есть ли варианты вертикального старта (как у безоса) и разгона до 1й космической уже в вакууме ? для таких ракет космодромы было бы можно ставить как аэропорты по площади (ну чуть больше - т.к. больше шум), разве не ?

Дано: груз на поверхности Земли.

Требуется: груз на высоте 200 км с горизонтальной скоростью 8 км/с. Если горизонтальная скорость будет ниже, он упадет.

Соответственно, при вертикальном взлете до высоты 200км (вращением Земли пренебрежем) груз оказывается с горизонтальной скоростью 0 км/с. Как его разгонять? Ведь всё то время, которое он будет иметь скоростью ниже первой космической, его требуется удерживать на заданной высоте, т.е. тратить топливо. Это называется "гравитационные потери".

То, о чём говорите вы - минимизировать время полета в атмосфере - называется "аэродинамические потери", и их доля существенно меньше. В статье на Википедии сказано, что гравитационные потери составляют около 88% всех потерь, и это при оптимизированных траекториях. В варианте, о котором говорите вы, они будут гораздо больше.

Собственно, с учётом того, как падает плотность воздуха с высотой, типичная траектория выведения и строится примерно так: условно вертикальный участок для выхода из плотных слоёв, разворот по тангажу и разгон до 1 космической. Гравитация сама скруглит траекторию.

А ещё тут была статья @Konstantin_receiver )

Не помню, откуда история. Когда цифровой фотографии ещё не существовало, было два способа передать изображение с КА на землю. Один состоял в применении аналоговой телекамеры и передатчика. Второй — в использовании плёночного фотоаппарата и последующего спуска КА на землю. Один из них нашёл в лесу житель небольшого населенного пункта, разобрал, обнаружил внутри дофига засвеченной (теперь уже) фотопленки, и долго пользовался ей для обматывания всего, что ему требовалось обматывать.
Sign up to leave a comment.

Other news