Pull to refresh

Comments 19

Никогда подобных вещей не понимал. Логично подобное делать с линейным персоналом в развивающихся странах, где расход на офис может быть и половиной от ФОТ.

Но в чем прикол создавать неудобства людям, которые обходятся по 30К в мес компании, сэкономив при этом по $200-500 на каждом?

Вы недооцениваете расходы на раб место в дорогих офисах.
Хотя инициатива так себе, да. Ну да не нам решать

Чуток понимаю, ибо сетапил небольшой офис для разработчиков.

Но вообще, пафосные офисы дороги потому, что на каждого человека приходится достаточно много квадрадных метров (сильно больше, чем физически надо для стола и стула, ибо переговорки, большие конференц залы, игровые комнаты, корридоры, туалеты, душевые комнаты, спортзалы, холлы, комнаты для молитв/медитаций и так далее).
И суть в том, что вот эти все вещи коррелируют не с количеством стульев, а с ожидаемым количеством людей в офисе. Условно, если в офисе 200 столов, и, учитывая гибридный ремоут, ожидается, что работать там будет в моменте 80, то вся инфраструктура требуется на 80, а затраты на место под лишних 120 столов будут не то, чтобы велики

Да, я думал это мой банк скупердяи ( потому что они начали делать ровно то же самое даже еще до пандемии ).

Но в целом, это признание того, что гугл окончательно стал "большой корпорацией как все".

Лет пять-десять назад работал на Datev. И у них уже тогда было что-то подобное. То есть всё было на виртуальных машинах. И можно было с любого рабочего места в офисе(или даже из дома) залогиниться на нужную виртуалку с ThinClient и работать.

И не сказал бы что это было неудобно. Скорее даже наоборот.

Ровно до тех пор, пока по какой-либо причине не упадёт связь между тонким клиентом и виртуальной машиной. В офисе, вероятно, не так страшно, так как всё доступно "локально" (т.е. падение корпоративного VPN никак не скажется), а вот из дома вся работа встанет.

С другой стороны у вас точно так же может по какой-то причине "умереть" комп. И я сомневаюсь что вы делаете бэкапы хотя бы даже раз в день.

Кроме того я например сейчас тоже "завязан" на VPN и если он упадёт, то я нормально работать не смогу. Даже без всяких виртуалок.

Ну и вообще если какие-то проблемы с виртуальной машиной, то это в общем-то не ваши проблемы. Особенно если вы в офисе.

Предложили бы сотрудникам полную удалёнку и проблемы бы не было

Пусть вводят две или три смены. Сейчас модно работать по 6 часов, как раз все успеют. Один работник жаворонок, другой сова.

Мы к конце 90х так работали, было один компьютер на двоих, и делили место по пол дня. А пол дня занимались теорией и всякими другими делами

Приходишь на рабочее место, протираешь/стерилизуешь мышку, клавиатуру, стол, стул...

Ну, персональные беспроводные мышки/клавиатуры + ноутбуки, подключаемые к мониторам на рабочем месте это обычное дело даже если у вас свой выделенный стол (иначе на удаленке вам будет сложно работать), иметь и десктоп и ноут — можно, но вряд ли будет очень удобно, придется постоянно синхронизироваться между ними или работать через рабочий стол (что имеет свои недостатки).

Остается стол и стул, но вирусы/бактерии редко живут больше 12 часов, а если столами меняются только на следующий день, сомнительно, что-то вредное к тому моменту останется в серьезной дозе.
На самом деле, это обязательно такая уж плохая новость для сотрудников — такое разделение означает, что 2-3 дня в неделю сотрудники будут гарантировано работать из дома и их не позовут в офис в день, когда его место занятио.

В некоторых компаниях, где я работал, вообще не было выделенных столов у отдельных сотрудников, то есть было несколько столов на команду и каждый садился куда хочет. Учитывая, что все равно у всех ноуты, а на всех столах пара мониторов (и возможность настройки высоты) это даже удобно.

Честно говоря, мне трудно работать дома. Либо надо иметь такой дом, что работа потеряет всякий смысл, в финансовом плане. В обычной постсоветской квартире это ж надо родственников, если есть, куда-то выгнать потом соседи, у которых перфоратор, две собаки, и квартира переоборудованная под спортзал.

А лучшим офисом за всю жизнь был кабинет на трёх сотрудников арендуемый в бывшем советском НИИ. Там не было никаких сквозняков и кондиционеров, дикого шума и т.п. Никто не трогал и можно было чё угодно делать. И была нормальная вентиляция и летом, и зимой.

В принципе в опенспейсе тоже не плохо, но в современных опенспейсах: перманентно нечем дышать, чуть ли не задыхаешься, кому-то из-за этого постоянно нужен самый холодный кондиционер, в итоге работать нужно в шапке и приходить лучше со своим кислородным баллоном. Ибо приточно-вытяжная джамжут-вентиляция (как она делается я видел: вентиляции там никакой, просто воздух гоняется по-кругу).

Вообще не понимаю кроилова. Есть полно бизнес-центров обычного, не "А" класса, с обычными открывающимися окнами. Там дёшево и десяток квадратных метров на программиста уже не сопоставимы с его зарплатой.

UFO just landed and posted this here

А потом ещё всех на удалёнку перевести... Вот тут ТАКАЯ экономия будет, что некоторые офисы можно закрыть ))

Запах "советских оптимизаторов". Напоминает как на магните для ЯМР спектрометра сэкономили https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434580/Minus_na_minus_ili_Krupnaya_udacha_sovetskoy_YaMRspektroskopii

Прибор был заказан у японской фирмы «Джеол» (JNM-3 с рабочей частотой 60 МГц) и должен был поступить в МГУ в конце 1962 года. Однако сотрудник «Техснабэкспорта», ведший этот контракт, в последний момент вычеркнул из спецификации магнит, полагая, что уж «магнит-то и в России изготовить можно». После сказанного выше о магнитах для ЯМР-спектрометров очевидна наивность такого суждения. В итоге советский техснабовский чиновник получил крупную премию за экономию средств, а поставленный на химфак с такой прекрасной экономией японский недоприбор так никогда там и не заработал, простояв без дела практически целое десятилетие.

Sign up to leave a comment.

Other news