Развитие рекомендательных алгоритмов может привести к политической поляризации общества, продвижению фейковых новостей и «риторик ненависти», утверждают в Роскомнадзоре. Об этом говорится в аналитической справке, подготовленной подведомственным учреждением Роскомнадзора — ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), пишет газета «Ведомости».
В отчёте говорится, что рекомендательные сервисы в той или иной мере используются всеми крупными интернет-компаниями России. В частности, основными разработчиками выступают «Яндекс» и VK. Авторы документа считают, что рекомендательные алгоритмы, которые основаны на использовании искусственного интеллекта, являются ключевыми компонентами социальных сетей. При этом, по мнению специалистов из ГРЧЦ, зачастую ИИ при распространении контента «отдаёт предпочтение спорной, разжигающей вражду и недостоверной информации, поскольку именно такой контент привлекает больше внимания пользователей».
Таким образом, соцсети могут спровоцировать политическую поляризацию и продвигать дезинформацию, делают вывод в ГРЧЦ. В качестве примера авторы отчёта приводят статистику социальной сети Facebook**, по которой 64% всех новых подписчиков экстремистских групп пришли в них через рекомендации.
Кроме того, рекомендации могут приводить к «созданию эхо-камер», говорится в записке. Под этим термином авторы документа понимают окружение пользователей информацией схожего характера. Таким образом человек якобы отказывается от информации другого типа или от критической информации в отношении собственных взглядов.
В отчёте говорится, что все эти риски обосновывают принятие законопроекта о регулировании использования рекомендательных алгоритмов в соцсетях.
* Meta Platforms, а также принадлежащие ей Facebook** и Instagram**:
*признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена;
**запрещены в России