Comments 36
Назовём её "Олег", ой, нет, "Стас".
Никто не мешает тинькову создавать платёжную систему. а потом рыночек порешает...
Только абсолютно уверен что поезд уже ушёл, платёжная система в том виде как на не существует MasterCard unionpay visa или мир это уже прошлое.
Будущее - это блокчейн и цифровые деньги основанные на этой технологии.
Чисто поинтересоваться: "блокчейн и цифровые деньги на блокчейнах" способны обрабатывать тысячи транзакций в секунду? Ну, или хотя бы несколько сотен транзакций в секунду, как "Мир"?
Если это классический Bitcoin, то нет. Но а если, к примеру, Solana, то Visa уже отдыхает.
О да и даже больше, протоколы второго уровня типа лайнтнинг нетворк обрабатывают миллионы транз в секунду, глупо привязываться к скорости генерации блока как апелируют критики - это умышленное искажение истины, точнее кривотолки - генерация блока в блокчейне это скорее "подведение итогов маленького финансового дня" который не откатить. а в течение 10 мин протокол второго уровня кстати может откатить транзу вернув на свой кошель - сделав риплэйс бай фи. так что медленные блоки не баг а фича, причем полезная. Мастеркарды и сфифты ведь абсолютно так же работают не перечисляя сразу бабки на счет в другой системе /банке, а только проверяют остаток и отправляют всего несколько раз в сутки, по сути еще медленее, притом абсолютно непрозрачны для клиента поэтому нельзя привязать к транзе например моментальную отгрузку или размещение заказа а в блокчейне можно что является просто киллер-фичей для логистики ну и смарт-биза в целом.
Если просто каждый человек купит что-то одно в день, равномерно, то это 81К транзакций в секунду. А в случае выхода чего-то нового пиковая нагрузка может быть и больше. Так что тысяси в секунду это очень мало для современной платёжной системы. Можно хотябы 1-2 миллиона?
Погуглил - пиковая производительность Визы - порядка 60к транзакций в секунду, у Мастеркарда - ещё меньше. Точно без "хотя бы 1-2 миллионов транзакций в секунду" не обойтись?
А я разве говорил, что Visa современна и отвечает требованиям? Там под капотом технологии примерно 15-20 летней давности. представь, что сейчас кто-нибудь захочет выпустить новый телефон ориентируясь на Siemens M55.
ну стоит напомнить, что тот же биткойн переводит не просто так, а UTXO, так что дробление транзакций может быть.. малопредсказуемым.
Виза обслуживает далеко не все транзакции по своим картам. Подозреваю, что там вообще почти одни межбанковские переводы идут (а порой даже только международные, как в России, где транзакции зарубежных карт уже давно идут через национальный центр), а все транзакции внутри банка (например, карта была приложена к платежному терминалу того же банка, оплата была через банкомат своего банка) могут оставаться в нем же. В Визу же по такому внутрибанку уходит только общий отчет по транзакциям (и то не факт).
ЦБ России уже выпускает цифровые деньги, в Китае это уже реальность.
Вы похоже с битком сравниваете
Блокчейн не нужен для того, чтобы хранить информацию о том, что Вася Пупкин купил пиво в пятерочке. Скоро ваш блокчейн будет весить 100 Гориллабайт и единственным, кто хранит его, будет гугл.
шикарно, а потом гугл скажет: Вася страной не вышел, недостаточно лгбт поддерживает, а потому пускай помирает с голоду без денег
Ну для этого гуглу как минимум надо будет как-то узнать что конкретный адрес - Васин. В блокчейне же нет паспортов и отпечатков пальцев, там только цифровые подписи и хеши открытых ключей
Вася совершенно спокойно заведет себе ещё 10 адресов и переведет деньги через них
А гугл скажет Васе "твой оператор блокчейна страной не вышел/недостаточно поддерживает <что-то по текущим трендам>/етц, поэтому фиг тебе а не новый адрес".
А давать доступ на запись всем подряд конечно же не будут, в целях защиты от отмывания и прочей наркоторговли и уклонения от налогов.
переведёт деньги? как, если гугл уже сказал атата? что, если гугл уже всё изъял?
да, нет паспортов и отпечатков, но есть полная информация откуда пришло и куда ушло на границах, не говоря уж о движениях внутри, где есть всё это
может быть даже интереснее, по аналогии с иноагентами - Вася может быть чист, а вот какой-нибудь провинившийся Петя перевёл или получил - и всё, как кое-где называют - "зашквар"
не говоря уж, как пишет @isden - оператор провинился, а получить "правильного" будет сложнее, по аналогии с традиционными банками и картами.
и в итоге, как бы ни звучало красиво "только подписи, хэши", но на практике ни одно государство не позволит быть настоящей анонимности, и (как правило) ни одна законопослушная организация не станет рисковать перспективой прекращения её деятельности, в целях опять же описанными @isden. если бы это было не так, то мы бы ещё на заре этого самого гордого блокчейна и крипты получили бы такой разгул настоящей преступности, какой возможен только если упразднить вообще любые документы и внутренние армии (полиция), и на относительно безобидных Вась-Петь было бы плевать это раз, а два, что и у Васи и у Пети были бы проблемы серьезнее обсуждаемых. а сами блокчейны/крипты были бы подавлены в зародыше и приравнены по наказанию за использование к тем же нарко-рабо-огнестрельно-терроро-педо, если не больше
следовательно, данная "анонимность" есть не более чем иллюзорный рекламный буллшит для увеличения оборотов предмета разговора.
Но почему-то все государства разрешают эту самую настоящую анонимность не запрещая наличные. "Чемодан денег" — самая анонимная система платежей.
Ну вы вот попробуйте где-нибудь в "приличной европейской стране" придти с этим чемоданом денег, допустим, в автосалон и купить машину. Ну или в банк, сделать перевод.
и первый вопрос у всех будет: сначала вяжем, потом настойчиво просим рассказать происхождение чемодана с деньгами и уплачены ли с них налоги (естественно документально), и при неудачных ответах вам оставят пустой чемодан, на сдачу можете получить долгие тяжёлые будни не в своей квартире.
а потом можете передавать кому хотите анонимно, и у того история повторится. конечно, он может сослаться на вас, но при этом вся анонимность передачи теряется, зато приобретается чемодан проблем - почему при передаче не были заплачены налоги и т.д.
то есть, этот чемодан вы можете сколько угодно анонимно передавать как эстафетную палочку, но реализовать их (например, что-то купить) вы не сможете. или сможете, но у таких же "анонимов". и при этом его могут у вас просто отобрать, а пожаловаться вы не сможете. а пожалуетесь - сначала те же вопросы будут к вам, плюс атата за "анонимные услуги", а потом уже разбирательства с ними, и опять в качестве атата у вас содержимое чемодана заберут.
вот такая вот чертова "анонимность"
Ну машина или банк сразу же перечеркнут всю вашу анонимность, даже взяв этот чемодан. Ведь машину надо ставить на учет, а в банке спросят паспорт.
Давайте что-нибудь попроще — вот захотели вы тайком от жены подарок любовнице купить, неужели вам в ювелирном за наличку ничего не продадут?
Вы блокчейн упомянули в каком ключе, публичность транзакций или цифровые подписи транзакций?
Так уже есть альтернативы в виде VISA, MasterCard/UnionPay. Или у них фатальный недостаток
Хотел бы, давно бы уже начал, а не языком трепал. А так похоже он денег просто хочет, а не продукт создать
Что характерно, у сбербанка существовал и Сберкарт и затем Про100. В детали не погружался, но так или иначе они отмерли естественным путем.
Не только у Сбербанка, были и межбанковские проекты, такие как NCC, или UnionCard. Но по ряду причин они загнулись. Вообще вот в этой серии статей хорошо расписано об истории этих ПС и причинах их кончины.
Про100 пользовался. Она была не именная, и оформлялась за пару минут в любом отделении банка. Но, насколько помню, их не везде принимали для оплаты в инете.
Ну так выкупите условную Золотую корону и сделайте на ее основе какой-то продукт.
Хотя все эти частные инициативы без участия Сбера или принудиловки со стороны государства едва ли имеют хоть какие-то шансы на успех.
А в условиях скорого запуска цифрового рубля, создание уже довольно архаичной, так еще и локальной, новой системы банковских карт выглядит очень сомнительно.
Зачем вторая заблокированная система которая нигде кроме РФ не работает?
«Тинькофф» предложил создать альтернативу платёжной системе «Мир»