Pull to refresh

Comments 28

интересно, это все еще в статусе «быстро и не точно» вместо «долго и точно», учитывая проблемы с шумами. не говоря о том, что тут вроде не компьютер подбирается под задачу, а задача под компьютер.

зато какие громкие заголовки! можно вообразить, будто это верно для абсолютно любой задачи, прорыв1111

Что за задачу он там решал так и не раскрыли. Можно привести сотни примеров когда обычный комп справится за миллисекунду, а этот ваш квантовый не когда не решит.

Random Circuit Sampling я так понял.

В первом абзаце статьи на arxiv написано: Random Circuit Sampling (RCS):

> On near-term quantum processors whose practical complexity is limited by noise, random circuit sampling (RCS) has emerged as the most suitable candidate for a beyond-classical demonstration

Что за задачу он там решал так и не раскрыли.

"Выборка случайных цепей" (random circuit sampling). Я в этом не особо разбираюсь, но что-то вроде предсказать результат работы (т.е. распределение вероятностей результатов) произвольной цепи из квантовых вентилей.

Можно привести сотни примеров когда обычный комп справится за миллисекунду, а этот ваш квантовый не когда не решит.

Это техническое ограничение. Квантовый компьютер может эмулировать классический, но смысла добиваться этого нет: и так понятно, что будет дороже и медленнее. Эта работа пытается показать, что классический компьютер не может эмулировать квантовый в приемлемые сроки и с приемлемым объемом памяти. Собственно глубинный смысл состоит в выяснении вычислительной природы реальности. Позволяет ли реальность выполнять некоторые вычисления быстрее или нет.

Если бы они написали что обогнали в вычислениях реальность я бы понял и порадовался. А пока они написали, что рассмотрели в микроскоп волос, а вы со своим молотком не смогли бы.

Берём случайную цепь квантовых вентилей (ну какие получились). Она генерирует случайные результаты раз в 40мкс выдаёт случайный битовый вектор фиксированной длинны. И надо предсказать распределение, причем не само распределение, а отклонение его от нормального (для чего надо ~25млн измерений от квантового компьютера). Игра в одни ворота. Даже если она будет выдавать ерись, её надо смоделировать на классическом компьютере при чем желательно в лоб брутфорсом. Постановка задачи вызывает лёгкое ощущение неравных стартовых условий. Так себе превосходство.

А в чем вообще практический смысл этой задачи? Вот мы посчитали эту выборку - чтобы что?

Кое-какая практическая польза есть: https://arxiv.org/abs/2111.14846 . Тут предложен протокол, позволяющий генерировать сертифицированно случайные числа на существующих квантовых компьютерах.

Но больше это в сторону решения фундаментальной проблемы на стыке инженерии, физики и теории вычислительной сложности: позволяет ли наша реальность построить работающую квантовую систему экспоненциально обгоняющую машину Тьюринга на некоторых вычислениях и нет-ли алгоритмов для машины Тьюринга, которые всё-таки позволяют произвести эти вычисления достаточно быстро.

Квантовый компьютер Google за секунды справился с вычислениями

Ерунда какая есть куча задач условия которых можно можно сформулировать и проверить очень просто, а вот на то что-бы найти эти решения с нуля понадобятся титанические вычислительные затраты.
Вот если бы они хотя бы одну прикладную задачу смогли решить, было-бы интересно.

Вот если бы они хотя бы одну прикладную задачу смогли решить, было-бы интересно

Возможно данный результат будет способствовать решению например такой прикладной задачи.

Генератор случайных чисел не такая уж и не решенная задача. Что бы на неё выделять отдельный квантовый компьютер.

А есть у вас на примете другой (не квантовый) ГСЧ, результатам которого можно доказательно доверять (даже если он находится под контролем злоумышленников например)?

Да сколько угодно. Радиактивный распад, акустический шум, тепловой шум, радио шум да хоть за молниями наблюдайте, хоть за вспышками на солнце или комарами источников случайность чуть более чем дофига, просто оглянитесь вокруг. А дальше в генератор псевдосучайных чисел эту накопленную энтропию пихаете… PROFIT.

Спасибо, я немного осведомлен об "источниках случайности", как их обычно используют в различных ГСЧ, а так же о ± некоторых подобных решений)


И все же пример ГСЧ (не квантового, с доказательством) можете привести?

Квантовые компьютеры вещь конечно прикольная, но подходят только под очень специфические задачи и гугл это доказал тем что так и не показал какую задачу решил их гениальный компьютер

Выдал ответ за 7 секунд. Теперь исследователи ждут окончания проверки решения.

 что новая разработка компании в 241 миллион раз мощнее, чем её устройство 2019 года.

Было бы правильно уточнить, что в мощнее в решении некоторых видов задач.

Но похоже, переходить на кванто стойкие алгоритмы в шифровании надо в ускоренных темпах.

Если бы реально подобрали ключ для современного шифрования скажем за час - вот это был бы фурор. А так у меня микроволновка греет сосиску в миллион раз эффективнее ноутбука, че теперь об этом статью на Хабре написать?

Если вы первым получили такую эффективную микроволновку, и ничего даже близкого никто раньше не видел — конечно пишите.

Когда уже запустят чатГПТ на квантовом компьютере?

Обучение, скорее, на классических. А вот в оценке вероятности следующего слова, может и интересные эффекты дать.

Когда уже современные веб-приложения / электрон научатся запускать на квантовых процессорах так, чтобы «хлоп!» и всё видно?

UFO just landed and posted this here

Это не для публикации для хомячков ;)

Хотя, лично мне, кажется, что кто-то сливает потихоньку из вскрытых старых с утерянными ключами ... курс последнее время стоит как вкопанный

Так, а игры там идут или только в качестве калькулятора работает?

Sign up to leave a comment.

Other news