Pull to refresh

Comments 13

Ох уж эти студенты, выдающие за свои разработки статьи из "радио" 20-30летней давности.

Инвалидам без разницы откуда взялось, лишь бы хорошо работало и умеренно стоило.

Дело в том, что эта поделка публикуется в "радио" в 2003 или 2002, до этого в 88 или 89, до этого в начале 70-х, но это игрушка. Просто игрушка - я ее собирал как раз в начале 90-х для соседа, с очень плохим зрением. Вердикт его был нецензурным. Из комплектухи там была пара оу и пара логики, себестоимость даже по нынешним временам рублей 150 макс.
Но гранты сами себя пилить не могут.

Справедливости ради, похоже, что там HC-SR04 и вероятно Arduino. Так что в 2003 году и раньше точно таких устройств в Радио быть не могло, но я помню, что был ИК-локатор в номерах конца 80-х. Еще такая установка в книге "Юный кибернетик" была. Но в более современных номерах Радио подобные устройства я минимум три раза видел.

К сожалению, такое устройство хорошо работать не будет. Собирал подобное 10 лет назад. В данном устройстве самый дешевый УЗ датчик с плохой избирательностью и пир датчик приближения , который вообще не для незрячих.

Вот здесь описал серию устройств на TOF, которые превосходят эту разработку на порядок.

https://habr.com/ru/articles/747394/

В любом случае круто, что такое разрабатываете!


Появляется ли вообще что-нибудь по настоящему новое в этой области? Ну, не знаю, что-то такое же причудливо модное, как принято на трансформерах, например, что-то вроде висящего на шее смартфона, который раз в десять секунд обрабатывает камеру с chatgpt и сообщает человеку, что перед ним?

Проблема не в том, чтобы распознать и сообщить, что перед человеком. Проблема в том, чтобы человек мог перемещаться по комнате, подъезду, улице, магазину, а также получать информацию о поверхности, по которой движется, препятствиях, бордюрах и ступеньках. При этом , чем быстрее он получит эту информацию, тем быстрее он может двигаться. В распознающих и говорящих системах информация запаздывает. Посмотрите ролик в конце этой статьи https://habr.com/ru/articles/746826/

, чтобы была понятна проблема распознавания образов и почему подобные системы малополезны для незрячих.

Сейчас собираю устройство, в котором пытаюсь решить проблему контроля поверхности движения.

Слепые свей тростью не только расстояние до поверхности "щупают", но и тип поверхности хорошо ощущается по звуку щелчка и отдачи трости в руку.

Устройство бесполезно чуть больше чем полностью.

В принципе, человек способен ориентироваться даже по эху от ударов трости. Я в какой-то момент заинтересовался, правда ли это. В тот момент я ходил с тростью (последствия давнего ДТП иногда требуют использования подпорки), поэтому закрыл глаза и постучал этой тростью по бордюру. И внезапно понял, что ощущаю окружающее пространство по этому эху.онвертируется в объёмные структуры, которые потом прогоняются. Интересный был опыт. То есть тактильная трость - это такой инструмент, заменить который очень и очень непросто. Основная проблема трости в режиме ощупывания поверхности заключается в небольшой дистанции. Да и эхо работает на относительно небольших расстояниях.

Да, вероятно такое устройство может быть вспомогательной "длинной тростью", которое позволяет "увидеть" стену с 3-4 м, но торец открытой двери таким не обнаружишь.

Сделано на основе вот этого?

SR04
€0.42 без учета стоимости доставки
€0.42 без учета стоимости доставки

Судя по тому, что торчит из корпуса, да, именно вот такая плата. И ИК датчик движения, который используется для включения света. У него потрясающе широкая диаграмма, что удобно для управления освещением в местах, куда люди заходят время от времени и где не остаются надолго, но в контексте средства ориентирования для незрячих имеет полезность стремящуюся к нулю, потому что будет реагировать не только на движения окружающих пользователя людей и других крупных животных, но и движения самого пользователя. Ведь всем мы помним из школьного курса физики, что движение - понятие относительное.

как незрячий пользователь обычной белой трости — заявляю, что данная поделка никак не поможет. уж сколько их было.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Other news