Как стать автором
Обновить

Баллистики Института прикладной математики посчитали, как падала «Луна-25», и выяснили, где на Луне искать её части

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.4K
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1+17
Комментарии12

Комментарии 12

Даже не сомневался что оно рухнет - в России после распада СССР в науку почти ничего не вкладывали ещё и от всего мира открестились

Даже не сомневался что оно рухнет

а оно и не рухнуло, а столкнулась с Луной

Постфактум "все" горазды блистать послезнанием

У вас плохо получается отрицать очевидное придумывая новояз.

Извините, но вы меня с кем-то путаете... и новоязом не владею

а "оно рухнет" - применимо если бы оно на стартовом столе не взлетела или недалеко упала... ИМХО.

Результат миссии конечно в обоих случаях неудача, а ехидство и замазывание - это не мое

Итого двигатель отработал лишних 43 секунды. Задержка связи ну пусть будет 5 секунд с учётом расстояния и обработки сигнала разными системами.

Если связь со станцией как он сказал, все время была, то неужели на земле не было никакого слежения в реальном времени за работой двигателя и никаких попыток аварийно завершить ее?

Не думаю, что была техническая возможность нажать большую красную кнопку "STOP ENGINE".

Ну и 5 секунд задержка, 20 секунд на потупить в надежде, что оно отключится или уже отключилось, 20 секунд на попытки вспомнить, сколько секунд назад оно вообще запустилось, 1,5 часа дозвониться до начальства и обсудить план действий...

Вряд ли кто-то следил за скоростью и держал руку на кнопке "X", как в Kerbal Space Program. Да и нет там вообще строчки со скоростью и глобуса с направлением полёта.

Вы не поняли идею. Я не говорю о ручном контроле или о сложных баллистических расчетах.

Время прохождения сигнала в одну сторону грубо 1.5 секунды. Мы знаем, что передали программу предусматривающую включение двигателя на 84 секунды и принимаем телеметрию. Допустим в 14:10:05 по телеметрии мы видим, что двигатель заработал, опять же, не важно как мы это видим: по расходу топлива, акселерометра или по датчику клапана. Компьютер на земле начинает свой отсчёт 84 секунд. Допустим в 14:11:32 (84 секунды плюс 3 секунды про запас), по телеметрии двигатель ещё работает. Компьютер тут же включает сирену в ЦУП и посылаем команду "стоп" на корабль. Примерно в 14:11:35 (1.5 секунды до луны плюс столько же на обработку сигнала) двигатель останавливается проработав лишних 6 секунд.

Судя по тому, что пишут, на космических аппаратах часто предусматривается отдельный канал связи по которому можно передать прямые команды управления в обход бортового компьютера. Естественно для прямого управления даже в окрестностях Луны задержка великовата, но "дёрнуть стоп-кран" вполне реально.

Вы правы. И поэтому я сейчас начну фантазировать, докапываться до запятых и рассказывать истории.

(нет, до запятых не начну, но пофантазирую)

Мне понравилась идея из какой-то статьи или комментария про то, что американская пилотируемая космонавтика и их космонавтика вообще развилась из американских ВВС, а советская - по сути из дальней артиллерии. И поэтому американцам не казалась такой уж плохой идея держать постоянно руки на пульте на случай нештатных ситуаций, вручную ориентировать корабли и запускать и сажать Шаттлы только в пилотируемом режиме. А советские конструкторы старались делать всё так, чтобы по максимуму "оно само работало", воспринимая экипаж на борту как нежелательную капризную полезную нагрузку с кучей ограничений. Годы прошли, пилотируемые миссии выше МКС не летают, но общий настрой остался - пуск, разделение ступеней, ориентация и отработка разгонных блоков на российских миссиях должны происходить "сами по себе", только в крайних случаях требуя весьма масштабного вмешательства человека для операций типа загрузки полностью новой программы в бортовой компьютер.

Итог - гибкость американских систем и приколоченная гвоздями надёжность российских. Но если в российской миссии хоть что-то идёт не так - это выливается в недельные размышления в ЦУПе, пока аппарат болтается на промежуточной орбите. Ну либо в потерю аппарата, как с тем разгонным блоком при пуске с Восточного, когда в принципе была и двухсторонняя связь, и время на реакцию - но все уже знали, что Фрегаты и сами отрабатывают безупречно. А если не отрабатывают - им уже никакими кнопками не поможешь.

Мораль сей басни: могло никому и не прийти в голову, что кроме вариантов "само сработает" и "не сработает" будет вариант "сработает и перестарается", на который потребуется мгновенная реакция с Земли.

Мне понравилась идея из какой-то статьи или комментария про то, что американская пилотируемая космонавтика и их космонавтика вообще развилась из американских ВВС, а советская — по сути из дальней артиллерии.

В мемуарах Чертока есть такое, ЕМНИП.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Дополнительное подтверждение причины неудачи - если расчетные значения совпадут с фактическими.

Вы никогда не видели программу на Си для чего-то серьезного (например датчика давления шасси боевого самолета), которая состоит из одной гигантской функции main()?

Все циклы там сделаны "магическими числами". Чтобы перевести эту программу из режима нормальной работы в режим отладки или наоборот надо в массе мест эти числа переписать на что-то другое, в массе мест надо что-то раздокументировать а других массе мест - закомментировать.

Когда я попытался намекнуть что это все чистой воды идиотизм мне сказали что я уже старый и пора мне на пенсию... "А вот перспективная молодежь во всем этом разбирается! "

Мой привет НИИ Физических Измерений !..

Если сдуру их акселерометры были использованы в работе контуров управления Луны-25 то результат вполне ожидаем.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости