Pull to refresh

Причины кризиса в OpenAI пытаются найти в… философии эффективного альтруизма

Reading time3 min
Views3K

Сразу несколько изданий попытались связать события в Open AI и отставку Сэма Альтмана с неуёмным следованием IT-деятелей идеям эффективного альтруизма. Это популярное в Кремниевой долине философское (или псевдофилософское) течение, последователями которого называют и Сэма Альтмана, и Илью Суцкевера, и Эммета Шира. 

Forbes считает, что в интерпретации отдельных людей ЭА может привести к нарушениям этики. Fortune напоминает, что сторонники ЭA выступали за ограничения искусственного интеллекта. В Bloomberg признают, что мотивы членов правления OpenAI остаются неизвестными, но не исключают их связи с идеями ЭА. А в 404media вообще обратились к книге Элиезера Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления», одним из персонажей которой стал нынешний временный генеральный директор OpenAI Эмметт Шир.

Как напоминает Forbes, эффективный альтруизм основывается на утилитаризме, целью которого является максимизация чистого блага в мире. ЭA подходит к благотворительности с рационалистических позиций; и рацио ставится выше эмоций. Проблема, по мнению издания, в том, что лидеры движения ЭА ради благих намерений могут нарушать этические нормы. Сторонник ЭА Сэм Бэнкман-Фрид с позиции «зарабатывать больше денег, чтобы потом отдать их на благотворительность» вдруг перешёл на позицию «зарабатывать любой ценой, даже если это означает обман инвесторов». По мнению Forbes, в правлении Open AI вполне мог назреть конфликт между нацеленным на коммерческий успех Альтманом и другими последователями идей ЭА, обеспокоенными безопасностью ИИ.

В бизнес-издании считают, что некоммерческие организации могут забывать об идеях всеобщего блага и принимать «опрометчивые решения, основанные на недальновидных импульсах и уязвлённом эго». В то время как у коммерческих предприятий акцент на прибыли работает как компас, направляя их на выполнение их миссии.

Fortune пишет, что сторонники ЭA выступали за ограничения искусственного интеллекта. Влияние ЭА распространялось и на OpenAI, где по крайней мере двое членов правления, Таша МакКоли и Хелен Тонер, связаны с этим движением. Выступивший против Альтмана Илья Суцкевер, по мнению The Atlantic, в последнее время «вёл себя как духовный лидер» и постоянно призывал «Почувствовать AGI». При этом Суцкевера относят к той части OpenAI, которая опасалась слишком быстрого развития ИИ.

Fortune признаёт, что трудно сказать наверняка, насколько эффективный альтруизм способствовал или не способствовал краху OpenAI, но «некоторые уже указывают пальцем». Издание приводит в качестве примера статью Джеймса Болла на Techtris. Автор выступил с критикой неработоспособной структуры управления компании под заголовком «Всё начинается с эффективного альтруизма».

В Bloomberg считают, что «Увольнение Сэма Альтмана из OpenAI было неэффективным эффективным альтруизмом», при этом мотивы членов правления остаются неизвестными, но не исключены их связи с идеями ЭА. Эффективный альтруизм судит о людях и их поступках с точки зрения счастья всего человечества. Это перекликается с убеждениями OpenAI: компания даже на своём сайте провозглашала, что основным бенефициаром некоммерческой организации является человечество, а не инвесторы OpenAI.

404media внесло свой вклад в популяризацию АЭ: издание вспомнило, что нынешний временный генеральный директор OpenAI Эмметт Шир в своё время оказался персонажем книги Элиезера Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Она пользуется огромной популярностью среди эффективных альтруистов и сообщества «ИИ-думеров», обеспокоенных тем, что сверхразумный ИИ доведёт человечество до Апокалипсиса. В книге Шир — ловец в команде по квиддичу от Гриффиндора. В жизни Эммет Шир всецело разделяет идеи ЭА.

Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑8 and ↓1+12
Comments8

Other news