Pull to refresh

Comments 22

Имхо openai сама виновата. Все чаще, что ее не спроси, то обязательно наткнешься на отлуп по какой то причине. Не дай бог обидит нац-, секс-, и прочие меньшинства, нежданно процитирует книгу. Копирайтеры наткнулись на золотую жилу, а как же, чат бот дословно процитировал статью New York Times. А должен был своими словами пересказать. Все, пару миллиардов штрафа заплатить. Вот и приходится прогибаться, а от этого становится неюзабельной.

это то, что мне нравится больше всего. сначала обучают алгоритмы на человеческой статистике, а потом обвиняют в человеческой же "необъективности".

Результат поиска по запросу «mellow duck dog toy» продолжается на 5 страниц. При этом игрушка для собак остаётся одинаковой или хотя бы похожей

Российские маркетплейсы давно уже склеивают одинаковые товары. Не всегда успешно, но прям такой ужасной выдачи как в Амазоне я давно не видел.

Пару лет назад я согласился бы с вами, но уже давно любой российский маркетплейс по запросу конкретного товара выдаёт десятки одинаковых результатов. Из последнего на “bosch isio 3” озон выдаёт 35 одинаковых карточек, яндекс - 22

Я в них вообще ничего не понимаю. В видах, различиях и все такое. Но склейку вижу. Наверно это как раз из тех примеров где до конца все склеить не удалось.

Скрин как я вижу
Еще N предложений это оно
Еще N предложений это оно

У Амазона вообще треш с товарами порой. Недавно в канадском Амазоне наткнулся на примеры товаров, в которых сотни или даже тысячи отзывов и не самый плохой рейтинг. Но если посмотреть отзывы, то про сам товар их может быть всего 3-5, а вот остальные на другом языке и о другом товаре. Вот например товар - средство от храпа, но отзывы внизу на немецком о каких-то витаминах. Примечательно, что Амазон вообще не реагировал на репорт о проблеме...

Это тоже хорошо известный приём: товар редактируют на другой, обзоры остаются. Иногда (в описанном вами случае) характер товаров настолько различается, что это прямо заметно.

Видимо код для обработки карточек товаров тоже ChatGPT писал.

Не добавить никакой проверки качества для результата работы вероятностной модели это ж какой-то позор.

Хотя б по OpenAI фильтр добавили!

UFO landed and left these words here

Большинство названий это обычные шведские слова. Например Blåhaj переводится как синяя акула.

Мне непонятна мотивация продавцов делать это. Зачем стульям давать какие-то высокохудожественные названия? Чем плохо название "Стул НьюЙоркДрев С777", данное самим производителем?

Я уверен в обратном. Когда начинаешь выбирать стул, сначала выбираешь только по картинке и иногда по параметрам. Потом, когда уже есть представление, что нужно, смотришь конкретную модель конкретного производителя, и всё лишнее в заголовках только мешает. А для SEO-продвижения всю эту дрянь можно запихнуть в описание, а не заголовок.

Это если ты выбираешл между десятком вариантов. А если у тебя на площадке десять тысяч вариантов? Покупатель не будет смотреть все. Никто не станет открывать раздел "стулья" и пропускать через себя все варианты. Тут в дело вступает поиск, параметры фильтра и как раз таки ключевые слова.

Вот именно. Имени бренда вполне достаточно. Вообще ни к чему все эти названия "Маруся", "Метелица", если мебель ты покупаешь либо гарнитуром, либо долго дрочишь ее под свои размеры с консультантом в 3D и получаешь под ключ, как уже лет 10 делают с кухнями.

А как матерятся бухгалтеры, когда им приходит счёт из Икеи на три штуки Гывсвшывасщ! Поди пойми, мебель это, лампочка, компьютер или фаллоимитатор.
Вот реально, мне бухи на это жаловались

Стало интересно, открыл несколько счетов заказов из икеи, пишут они что за товар там, не только вот название, и все , информация вполне развернута, так что думаю что бухгалтеры несколько приукрасили. А икеевские названия, насколько знаю, это либо названия разных скандинавских населенных пунктов, не только шведских, или как писали выше просто какие то слова на шведском, наверно характеризующие товар.

Я недавно искал продажу баллонов с газами на одном местном сайте. А там видимо заказали описание товаров на бирже контента. А контентмейкеры использовали нейросеть, ибо в баллонах и сварке сами ни бум-бум.
Были ляпы наподобие "редукторы бывают разных цветов, кислородный редуктор предназначен для окрашивания газа в голубой цвет" или "Есть взрывоопасные газы, транспортировка и хранение которых должны строго соответствовать всем нормам. К ним относится углекислота. Для ее хранения используются специальные баллоны с пористой массой из древесного угля или угольной смеси" (на самом деле слово углекислота нужно заменить на ацетилен). И т.д.
Написал туда - надеюсь исправят, как надо.

На сайтах с бытовыми товарами использование нейросетей может казаться юморным. Но вот на сайтах по продаже опасного технического оборудования становится совсем не смешно видеть такое.

Сомневаюсь что это писала нейросеть. Она бы такие ляпы как раз не сделала, а человек рерайтер вполне.

Нет, там дальше были еще рассуждения, как это хорошо, когда газ покрашен.
Про что отписал, исправили - реально попробовали нейросеть и вдумчиво не проверили результаты.

Уже совсем обленились, описание для товара написать не могут. Представляю, как бы удивились люди несколько десятков лет назад, если бы узнали, что в будущем люди будут использовать ИИ для того, чтобы придумать описание к товару. И ладно, если бы они просто решили сделать крутой заголовок и качественное описание, для большего привлечения покупателей, им лень посмотреть, что у них получилось..

Возможно это не просто лень, а какое-нибудь тестирование, компания решила автоматизировать продажу товаров и использовала ИИ, который может за секунды выложить на продажу сотню товаров. Возможно, это вообще был какой-то необычный пиар ход..
Но всё равно нужно внимательно относиться к таким вещам и строго контролировать подобное.

Sign up to leave a comment.

Other news