Pull to refresh

SpaceX провела третий испытательный полёт Starship

Reading time2 min
Views21K

14 марта 2024 года SpaceX запустила в третий испытательный полёт корабль Starship Super Heavy. Корабль стартовал с площадки OLP-1 Starbase в Техасе. Цель миссии Integrated Flight Test 3 — выход корабля на расчётную траекторию орбиты. Также планировалось продемонстрировать работу дверцы грузового отсека, системы перекачки топлива, повторный запуск двигателя Raptor в космосе, возврат ускорителя и корабля.

Запуск был осуществлён со стартовой площадки космодрома в Бока-Чика (штат Техас). Корабль стартовал в 09:25 по местному времени (16:25 мск).

Старт.

Манёвры.

В космосе.

Возвращение.

Статус:

Через 2 минуты 45 секунд после старта две ступени Starship разделились, отправив верхнюю ступень на орбиту, в то время как Super Heavy начал изменять траекторию. Однако двигатели Super Heavy не отработали, как планировалось, что привело к потере ускорителя.

После отделения от первой ступени Starship продолжил полёт в суборбитальной фазе для демонстрации двух систем — повторного запуска двигателей Starship Raptor и перекачки криогенного топлива между баками. Ожидалось, что через 65 минут после запуска Starship приводнится в Индийском океане.

SpaceX сообщила о потере прототипа корабля Starship в ходе третьего испытательного полёта. Это произошло на 49-й минуте полета при входе аппарата в атмосферу на высоте 77 км. SpaceX не уточнила, что именно случилось со Starship.

Схема полёта:

SpaceX отмечает, что в рамках третьего запуска инженеры были нацелены на приводнение в Индийском океане, а не у Гавайев, как это было в предыдущих попытках, чтобы опробовать технологию зажигания двигателей в космосе, «при этом максимизируя общественную безопасность». Если ускоритель сохранит целостность после приводнения, то его затопят.

Итоги IFT-3:

• обе ступени отработали на 100% в одноразовом режиме, все двигатели включились и выключились номинально;

• «проклятие Н1 Королёва», т.е. синхронная работа 33 двигателей успешно решена;

• бустер впервые совершил кувырок + первое торможение, этот непростой вопрос решён тоже;

• первая ступень при посадке пыталась бороться до последнего. Двигатели включились второй раз не все, также похоже, что кислород кончился раньше времени. Ускоритель вошёл в воду на скорости 300 м/с (это в принципе, «terminal velocity», т.е. при свободном падении быстрее падать и не получится);

• корабль с лёгкостью вышел на орбитальную скорость, не дотянув до орбиты 0.2 км/с, специально, чтобы протестировать вход в атмосферу;

• успешно протестирован интернет от Starlink по системе космос-космос, причём связь была очень устойчивая - стрим шёл до конца, при нештатном вращении, при появлении плазмы и даже когда металл корабля уже начал гореть - стрим продолжался;

• безусловно, видео дня - это полёт Starship в облаке плазмы;

• полезной нагрузкой в данном полёте была информация, и она успешно получена и доставлена.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments117

Other news