Pull to refresh

Comments 23

По словам создателей системы, обнаружение незаконных рубок заработает по всей стране.

Этому утверждению лет 40, прости господи

UFO just landed and posted this here

Личный опыт. Северо-запад России.

20 лет назад, в начале нулевых, любой мог просто взять бензопилу, навалить лесовоз ёлки или сосны за несколько часов (лучше вдвоём, но можно и одному) утром, вечером вытрелевать ( ещё час) или даже без трелевки иногда можно было ( подъезд кругом сделать) . Потом ночью вызвать лесовоз и получить свои несколько тысяч рублей.

В десятых цены выросли, но и стало гораздо сложнее всего это делать. ОМОН по лесам стал бегать только в путь.

Сейчас очень сложно такое провернуть, практически невозможно. Конечно, незаконные рубки встречаются и сейчас, но порог входа вырос в десятки раз.

Также немаленькие штрафы, условные сроки ( а если водоохранная зона то и реальные) существенно снизили преступность.

Сейчас елочки заставляют высаживать после вырубок (легальных) , всё проверяется. Эх, давно я в лесу и лесозавлдах не работал, брошу всё и вернусь от компьютера когда нибудь обратно в лесную промышленность))

Сейчас в моде посадкобесие: восстанавливают где не надо, что не надо и как не надо. Охраняют инвазивные виды, экологов объявляют нежелательными организациями.

Жду, за уничтожение кого без лицензии первым сажать начнут: за борщевик или крысу пасюка.

Прям таких диких самоволок как 20 лет назад особо нету, себе могут таскать, а на продажу довольно опасная тема. Сейчас есть другие веселые моменты, очень много рубят лес на сельхозземлях, он там фактически есть, а по бумагам нет. Причем лесничества зачастую делают отводы под такие рубки, причем к арендаторам эти же лесничества цепляются по малейшему поводу.

Зарастание лесом сельхозземель - это неиспользование их по назначению. Там лес собственник может (и должен?) выкорчёвывать. Однако, заготавливать его таким образом он права не имеет - его надо сначала поставить на учет как лес, а дальше вернемся к базовой задаче как заготавливать абстрактный лес (сложно).

Результаты экскремента показали, что нейросетевые алгоритмы работают на 62% быстрее человека и на 12% точнее.

Тонко :)

видимо заметку тоже нейросетевым алгоритмам доверили

нейросеть так себя позорить не стала бы, кажется виноват "кожаный мешок" :)

В Карелии видел вырубки, км на км, прям вдоль дороги. Едешь лес, потом пеньки, затем снова лес. И так много "кубиков" подряд. И грузовики с кругляком навстречу. Тут не то что нейросетей не нужно, а даже здравый смысл отдыхает.

Возможно это согласованные вырубки. Если лес не прореживать он стареет и горит.

горит лес от того, что его поджигают в 99%, в 1% от сухих гроз в период низкой влажности

Постепенно масса древесины накопится и этот 1% будет гореть сильнее, чем 99% мелких бытовых пожаров.

вы явно не в теме

Поискал, тема сложная, особенно в условиях потепления климата, но в пожарах есть и свои плюсы, обновление деревьев например. Зависит от типа деревьев, климата, почвы, наличия мха, возраста деревьев.

хороший первоисточник, но в нем в основном о диком/естественном лесе на северах. И там прямо пишется, что чем меньше плотность населения и чем дальше на север - тем больше процент возгораний от сухих гроз и меньше - от человеков.

Ну если лес готов к пожару, источник уже второстепенен. На севере лес не дожидается людей и горит от молнии. В населенной местности лес не дожидается молнии и горит от деятельности человека.

Есть и практика поджогов леса, чтобы предотвратить большой пожар

https://yandex.ru/q/eco/11102270209/?ysclid=lufhn8td9z446089185

https://forest.ru/articles/paly-protiv-pozharov-ili-chto-schitat-katastrofoy

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров».

ну, если вы читали источник, то на севере гореть может в одном месте раз в 300-500 лет. Сухие грозы - достаточно редкое явление. В населенной местности лес горит от рукожопов, плохой воспитательной работы с рукожопами и рукожопства руководства пожарной охраны. В моей местности лесные и торфяные пожары начинались весной, с поджога сухих камышей в основном дитями. После 2010 года третья причина была устранена, вследствие чего вторая тоже устранилась и сильно уменьшилась первая. В результате значительно уменьшилось число зародышей торфяных пожаров, которые имеют возможность перейти в лесо-торфяные и лесные к моменту высоких летних температур с минимумом осадков. Ну и в результате ликвидации третьей причины тушить стали сразу по обнаружении, а не тогда, когда разгорится. Как-то так. Практика профилактического выжигания да, сильно спорная, у нас она не практикуется.

Помнится как горят сотни гектар леса, п его не тушат -потому что "невыгодно"....

Так это везде такое

Пожарные Канады не тушат лесные пожары в удаленных северных регионах, если возгорания не представляют опасности для людей. Об этом ТАСС сообщил в четверг старший научный сотрудник Лесной службы Канады Вернер Курц.
"Как и в России, многие лесные пожары в Канаде горят в очень удаленных местах, где нет дорог и доступа людей. Контролировать такие пожары почти невозможно, поэтому в некоторых северных регионах, где пожары не представляют риска для людей и инфраструктуры, за пожарами ведется наблюдение без их активного подавления", - сказал Курц.
Он также пояснил, что ответственность за тушение лежит на региональных ведомствах. При планировании противопожарных действий они самостоятельно оценивают риск для людей или поселков, стоимость горящей древесины, а также осуществимость тушения.
Касаясь влияния пожаров на климатические изменения, ученый напомнил, что, в соответствии с позицией Межправительственной группы экспертов по изменению климата, лесные пожары являются одной из причин изменения климата. "Однако леса вырастают заново и в течение последующих за пожарами десятков лет поглощают часть выбросов двуокиси углерода"

Роскосмос покажет Рослесхозу, где производятся незаконные вырубки. А дальше то что будет происходить? Декларация об обнаружении незаконных вырубок? Или лесникам дадут какие то новые права? Или может есть служба, которая может проверять лесовозы? ИИ не заменит ни лесника, ни дорожного патрульного, ни обычного мирового судью.

Приедут обычные скучные полицейские и арестуют все нафиг. Потом не менее обычный и не менее скучный суд наложит штраф на много миллионов. Все как обычно.

Ничего не надо патрулировать или проверять. Это излишне уже много лет как.

И лесники не этим должны заниматься. Их дело законные рубки, местные жители и содержание леса в нормальном состоянии. А не погони за нелегальными вырубками.

И лесники не этим должны заниматься. Их дело законные рубки, местные жители и содержание леса в нормальном состоянии. А не погони за нелегальными вырубками.

Здрасти. А кто погони за неправильно собранный валежник должен устраивать? Если не понятно, то если дерево сухое и упало - это не валежник, а если корни уже отгнили - то валежник.

Sign up to leave a comment.

Other news