Как стать автором
Обновить

Эксперты пояснили, какие трудности могут возникнуть у российских IТ-компаний из-за санкций США

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3K
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1+2
Комментарии8

Комментарии 8

возможность подсанкционных компаний продолжать использовать Open Source в своих программных продуктах зависит от того, имелась ли в открытой лицензии, по которой распространялся код, оговорка о праве на расторжение соглашения в случае включения пользователя в санкционный лист

Это юридически непростой вопрос, так как соблюдение санкций правительства США про российскому праву незаконно, а закон стоит выше договора. Поэтому в таком случае создастся ситуация, когда для одной стороны договор будет считаться расторгнутым, а для другой нет. Не думаю, что кто-либо захочет тут лезть в бутылку.

В реальности санкционные ограничения правительства США на российские компании действуют, как минимум, с операции в Сирии.

соблюдение санкций правительства США про российскому праву незаконно

Насколько я знаю, санкции США незаконны и по международному праву: законны только санкции ООН.

Санкции США вводятся только для выполнения собственно резидентами США. Но, елси кто-то хочет с ними работать, обязан также их выполнять

Т.е. все просто: не выполняем санкционные требования - не может работать с рехидентами США.

Дальше идет простая математика сравнения объема рынка и ...

По поводу опенсорса не совсем понятно, ведь там не заключаются договора с каждый принявшим лицензию, т.е. вообще никакого взаимодействия не происходит, действие по акцепции лицензии осуществляет как раз другая сторона. А если так глубоко копать, то выходит и американские ДНС-сервера не должны обслуживать санкционных лиц и не возвращать ответы ни их запросы.

Договор заключается путём акцепта оферты, прописанной в лицензии, при использовании софта. Другой вопрос, что неясно место заключения такого договора, а это имеет в данном вопросе первостепенную важность.

У России нет большего друга чем США. Любые санкции это всего лишь игра с собственным электоратом и экономикой.
Все уже увидели, что нет никаких проблем санкций в международных системах оплаты: подконтрольными РФ структурами открывается банк в нужной стране и получив обеспечение в виде первой поставки, далее спокойно происходят взаимозачеты в валюте страны пребывания. Ничем не отличается от системы "обеспечивающего золота" в английских банках. Для пользователя вообще все прозрачно и ничего не поменялось. Ну да это товарно-сырьевые биржи стиля 90-х, но работает же. Иран более 40 лет так живёт и имеет всё нужное. По итогу, видя бессмысленность своих санкций, США вернул Ирану с процентами всё арестованное. Санкции порождают создание параллельных структур и позволяют рынку становиться более устойчивым, игнорируя "сбойные участки", введшие санкции.
В плане лицензий, конечно, "цап-царап" это не комильфо, но этим занимаются все, начиная с корпоративного уровня, всем известный пример это амазон. Да и сколько случаев, когда всвязи с санкциями западные компании просто кинули российских пользователей, не вернув деньги. На мой взгляд, это обыкновенное воровство. Закончится каким-нибудь очередным законом о "приземлении средств". Если желаешь оказывать услуги по подписке итп на территории РФ, будь любезен держать на счетах в РФ сумму необходимую на возврат средств пользователям. Кому стало от этого хуже - только тем, кто первым бросился выполнять санкции. Яркий пример HashiCorp.
Санкции страшны лишь тем, кто собирается их соблюдать. Это как ходить по улице, где гопник решил ввести свои правила. Китай живет под таким давлением санкций США, что РФ и не снилось. США плюют на ВТО и правила современного рынка. Американские санкции это уровень правил, которые на рынке создает рядовой торговец, а не администратор рынка. И все это прекрасно понимают. Те, кто поддерживает санкции, как правило сам страдает больше потому что нельзя назваться вассалом и не огребать.
В ситуации с конкретными IT-компаниями, санкции это всего лишь пример недобросовестной конкуренции с государственным лоббированием интересов американских компаний. И ничего более - просто бизнес. Даже в американском суде есть высокая вероятность отстоять свои интересы. Вопрос лишь в том готовы ли перечисленные компании бороться или безропотно вывернут свои карманы перед гопником.

Не все санкции США - недобросовестная конкуренция. Пример - телеком. Уже в феврале 2022 был объявлен полный запрет на поставки телеком оборудования и услуг американских вендоров. Вынуждены были уйти Cisco, Juniper, Infinera, Ciena и подобные компании. Сказать что они сами были в ахуе значит ничего не сказать. Ушли также китайцы первого эшелона Huawei, ZTE из-за угрозы вторичных санкций. Что имеем сейчас - никому не известные новые китайцы заняли ниши американских компаний и скорее всего надолго. Это ли в интересах американских вендоров?

Считаю, что если другая страна вводит санкции против компании из РФ, то и компания в ответ может ввести санкции против США, к примеру, положить болт на патенты и лицензии (если санкции поддерживает лицензирующая компания) из этой страны, продавать с дисконтом/наценкой гражданам этой страны или в любое другое место не оглядываясь на хотелки этой страны и пр.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости