Comments 56
а не будут брать, отключим газ.mp4
Чтобы взять сбор за использование зарубежного ПО, надо сперва доказать факт использования зарубежного ПО. Кажется, Роскомнадзор становится каким-то... физическим, осязаемым что ли.
ну вернуться маски-шоу с проверкой ПК на наличие винды , офиса, автокада, солидворкса, еще там чего-нибудь
Можно сразу с частных клиник начать (т.к. для бюджетных организаций делают исключение). К зарубежному медоборудованию обязательно в комплекте идет зарубежное ПО. В стоматологии денег много.
Это не совсем так, в комплекте оборудования идут программы, а не программное обеспечение (т.е. самостоятельный продукт). Юридически есть разница. А так-то можно и к стиральной машине или автомобилю прикопаться.
Правда, я совсем не уверен, что законодатель понимает тонкости отличий.
программы, а не программное обеспечение ... Юридически есть разница.
Э... А где об этом почитать? Уж дайте пруф, если подкованы.
Например, ГОСТ 19.781-90 ЕСПД. Обеспечение систем обработки информации программное. Термины и определения.
ГОСТ - это не закон. Юридической силы сам по себе не имеет. Ещё пруфы есть?
У законодателя до сих пор "доход" == "выручка". Ну его к бую, лучше не рисковать и всё в облаках/на терминалке, и какой-нибудь calculate на рабочем месте.
Хорошо, скажет законодатель. Убедили вы меня своим ГОСТом (его потом перепишу, кстати). Значит оборудование с программой использовать вы имеете право, а вот ПО, которое устанавливается на компьютер и призвано облегчить (или просто сделать возможным) взаимодействие оператора с мед оборудованием извольте импортозаместить. Вот вам Астра.
Если это ПО не входит в комплект оборудования и имеет собственную документацию, то конечно. В этом и смысл импортозамещения.
В клиниках Скандинавия вот уже, вроде, перешли на отечественное ПО. А это был один из крупнейших клиентов IBM.
Не так. ПАК (прогаммно-аппаратный комплекс) это НЕ ПО это законченное изделие которое продается вот таким. Вы покупаете машину, а не набор деталей и софта. Соответственно у вас на СТО (МРЭО) проверяют не детали, а цельное изделие. Тоже самое и с КТ-аппаратами, например.
А вот для взаимодействия с какой-нибудь ГИС Здоровье\CRM и пр., да, ставьте Астру. Хотя опять таки я не очень понимаю, как в медицине легально можно использовать что-то не отечественное, т.к. 152-му ФЗ уже 18 лет, а он говорит что все должно быть покрыто ФСТЭКом ... который лицензии у винды отозвал джва года назад
Значит с медицинским ПО я неудачный пример привел?
Типа того. Более удачный пример это инжиниринг. Какой-нибудь проектный офис\архитектурное бюро.
У нас в АСУ ТП, например, по факту нет отечественных аналогов e3.series и ePlan - софта для рисования схем. Де юре, любой чиновник скажет, что есть нанокад и компас, но это СОВСЕМ не то же самое. Примерно как сказать вот вам, вместо комбайна, камаз, лопата и поле - вскопайте. Можно? Можно, но долго, больно и дорого.
Не говорит
думаю тут речь идет о крупном бизнесе и ОС с офисным ПО, которых можно посадить принудительно на Астру, стоматологический кабинет с одним креслом или МРТ/УЗИ с одним же аппаратом вряд ли кого интересует
С прошивок можно начинать. Продолжить проверкой использованных для разработки компиляторов.
Сделают как с "налогом на болванки". Есть железка == есть возможность использовать зарубежное ПО >> плотина логи
Когда коммерция имеет бюрократический аппарат в виде инструмента для манипуляций, то и с нашей стороны, и со стороны условного конкурента - всегда будут выдумывать какой-нибудь запрет.
Вопрос:
Кто страдает от этого в первую очередь?
Ответ очевиден.
А если проверить автомобили уважаемых авторов законопроекта на наличие зарубежного ПО?
Такая мера должна «уравнять» условия внедрения российского ПО с иностранным
Ну на автомобильном рынке уже успешно уравняли, видимо практика показала себя хорошо )))
А как же отчисления на специальный счет, которые были анонсированы в мае 2023г? Это в дополнение к ним, вместо них или это оно и есть?
Думаю, будет примерно как с транспортным налогом:
Озвучили тезис "Мы отменим транспортный налог и включим его в акцизы на топливо, так будет удобнее и справедливее!"
Увеличили акцизы.
Забыли отменить транспортный налог.
И то, и другое. И можно без хлеба ПО.
Шадаев анонсировал аналог томоженной пошлины за импорт софта. А отчисления на спецсчёт, это аналог налога на болванки.
Как показывает практика - введут оба, только для малого бизнеса и частников и ещё сверху что-нибудь.
Законопроект относится только к коммерческому ПО или к опенсурс тоже?
Обложили налогом зеленое, а вы спрашиваете относится ли это к мягком и соленому. Если оно зеленое, то да.
Опенсорс - означает что код открыт. Где находится правообладатель? Если в РФ, то налога нет, если за границей, то налог есть. Лайфхак - делайте форк на gitflic, GitVerse и вуаля (если речь идет о свободных лицензиях)... ну переименовать можно чтобы совсем то не палиться.
Коммерческое ПО - может быть частично опенсорсным или открываться за деньги, или быть совсем закрытым. Классика жанра gitlab CE и EE версии.
Ну а иностранное ПО это иностранное ПО, так сказать по территориальному признаку правообладателя. Коллизий конечно будет дофига "мейнтейнер из РФ держит код под MIT на американском сервере, чье это ПО?", но в конечном итоге все сведется к тому что если не хочешь вопросов - не используй ПО без правообладателя, требуй бумагу и лицензии
Смотря о каком праве речь.
Если об авторском, то форк его не отменяет. Автор остаётся автором. Если автор живёт на "загнивающем Западе", то форк тоже окажется иностранным.
Если о смежных правах, то большинство свободных лицензий не привязываются к стране. В форке тоже нет необходимости.
Необходимость в форке обоснована лишь с той точки зрения, что на волне очередной истерии могут перекрыть доступ к репам с той или иной стороны границы.
Смотря о каком праве речь...Если автор живёт на "загнивающем Западе", то форк тоже окажется иностранным.
Тут вопрос глубже - важен не форк, как таковой, а "использование ПО", т.е. кто собрал софт в бинарь и попал ли он в реестр отечественного ПО.
Я к сожалению не владею полностью информацией о критериях попадания в реестр, но кажется там есть требование о том что код должен лежать на серверах РФ и не нарушать лицензий. Т.е. если мы хотим выпустить nanoIDE на базе IDEA то форкать придется
Это что получается: своего рода утилизационный сбор на байты?
Главный вопрос: иностранный софт, взломанный отечественными хакерами считается иностранным или отечественным?
Отечественного аналоговнетного ПО, конечно, может вообще не быть, но проблемы индейцев шерифа не волнуют... плоти нологи.
..да ведь других нет! -вот никаких и не читайте.
Ишты!
Офигели использовать бесплатное ПО когда есть платное наше!
Кто нибудь помнит хоть один закон за последнее время, который был бы для граждан страны?
Все принимаемые законы это исключительно отбор бабла, запреты, блокировки, ограничения. Хоть один с плюсом есть, типа для людей что то полезное?
Давайте тогда уж с российских разработчиков ПО и начнём за использование всяких там иностранных Visual studio, IDEA, X-code, gcc и далее по списку!
Что интересно, утиль сбор на авто не привел к появлению чего-то условно современного на АвтоВАЗе.
Т.е. "вазики" остались "вазиками", а мировой автопром как шел вперед, так и идет
Самое скверное, то что этот закон однобоко выгоден при любом раскладе. Не платишь - сидишь на Астре - с тебя и твоего предприятия все метрики собирают, платишь - финансируется сами знаете что
В Госдуму внесут законопроект о сборе с бизнеса за использование зарубежного ПО