Институт развития интернета предложил создать онлайн-систему по вызову врачей на дом по модели Uber

    Институт развития интернета (ИРИ) предложил создать в России систему вызова врачей через интернет — сервис, подобный Uber, «Яндекс.Такси» или YouDo. Для этого необходимо перейти от лицензирования клиник к индивидуальному лицензированию врачей. Председатель совета ИРИ Герман Клименко отметил, что права и обязанности, которые врачи получат вместе с лицензией, будут проработаны позже.

    Выдача индивидуальных лицензий позволит врачам оказывать услуги пациентам на дому, а стартапам — создавать интернет-сервисы для вызова терапевта, педиатра и ряда других специалистов. Сервисы сократят время, требуемое для вызова врачей — сейчас они должны прибыть к пациенту в течение сорока восьми часов после вызова. В ряде городов, где прошли сокращения в больницах, врачи смогут трудоустроиться с помощью таких систем.

    В России лицензии выдают медицинским учреждениям, для этого они должны соответствовать требованиям к помещению, оборудованию и специалистам. Главврач московской городской больницы № 71 Александр Мясников рассказал, что ответственного за неправильный диагноз сложно найти с существующей системой лицензирования: «Когда за всё отвечает больница, то не отвечает никто». Врачи будут дорожить персональной лицензией, это повысит ответственность за работу. В США лицензии врачам выдаются индивидуально после окончания медицинского учебного заведения и прохождения дополнительных экзаменов.

    Глава сервиса YouDo Денис Кутергин рассказал «Известиям», что пользователи сервиса уже сейчас ищут медиков для постановки капельниц, но такие задания сервис удаляет для перестраховки. По мнению Кутергина, услуги по вызову врачей будут востребованы в России.

    До начала выдачи лицензий врачам нужно будет решить вопрос с правами и обязанностями специалистов, включая возможность выписывать рецепты на отдельные препараты и выдавать больничные листы.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 22

      +2
      Качество услуг врача клиенту оценить на порядок сложнее чем качество услуг таксиста. Так что идея свободной конкуренции индивидуальных врачей вызывает сомнения.

      Американская система здравоохранения как раз одна из самых неэффективных среди развитых стран.

      Согласно текущим оценкам, расходы на здравоохранение в США составляют 16 % ВВП, по этому показателю США занимают второе место среди государств-членов ООН, после Восточного Тимора
      (...)
      По данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития, несмотря на то, что США тратят на медицину больше любой другой страны на планете, потребление медицинских услуг ниже среднего по большинству показателей. Авторы исследования заключили, что в США намного выше закупочные цены на медицинские услуги
      (...)
      Анализ трат на здравоохранение, проведенный в 1996 году, показал, что на 1 % населения с самыми высокими затратами приходилось 27 % совокупных расходов на здравоохранение. На 5 % населения приходилось более половины всех расходов
      (...)
      Хотя при этом США заняли лишь 37-е место по уровню оказания медицинской помощи и 72-е по общему уровню здоровья.
      (...)
      По данным CIA World Factbook, Америка находится на 41-м месте в мире по уровню детской смертности (самый плохой показатель среди развитых стран) и на 45-м — по продолжительности жизни
      (...)
      США — единственная промышленно развитая нация, которая не гарантирует своим гражданам универсальной и всеохватной системы медицинского страхования Бюро переписи населения США опубликовало данные, согласно которым в 2009 году не имели медицинской страховки 50,7 миллионов жителей (в том числе 9,9 миллионов неграждан), или 16,7 % населения[9][10]. Еще для 30 % медицинская помощь оказывается в неполном объёме[11]. По данным доклада Института медицины, опубликованному в 2004 году, отсутствие медицинского страхования служит причиной примерно 18 000 смертей ежегодно[8]. По аналогичным исследованиям Гарварда (2009 год), цифра составляет 44 800 дополнительных смертей
      (википедия)

      Классический случай того, как в условиях когда клиенты имеют меньше информации о товаре, чем продавцы, свободная конкуренция ведет к снижению качества услуг и росту их стоимости.
        0
        Плюс ко всему где-то (не помню где) писали, что врач в США вынужден работать не менее 100 часов в неделю.
          0
          Отчасти да, но дело не только в этом. В США нет совсем свободной конкуренции среди врачей. Об этом писал где-то Милтон Фридман. Проблема недостатка информированности решается существованием организаций. которые способны провести аудит оказываемых услуг и качества товара.
            0
            Ничего не меняется, возможно даже становится хуже — вместо сложностей с оценкой качества врачей возникает сложность с оценкой качества организаций, которые оценивают врачей.

        • UFO just landed and posted this here
            +3
            Институт развития интернета. Серьёзно?
              +1
              Ага, во главе с Германом Клименко. Структура запущена Агентством Стратегических Инициатив.
              Говоря простым языком: странные эксперты на деньги налогоплательщиков будут решать каким быть интернету.
              0
              А операции на дому когда разрешат? А то в времени нет в больницу ходить
                0
                Интересно в выборе будет как в Uber-e ТерапевтBlack?
                  0
                  Для тех, кто не в курсе откуда ноги растут: идея «вызова врачей, как в Убер» звучала в качестве идеи стартапа в сериале "Обитель лжи", по-моему во втором или третьем сезоне. И именно в такой формулировке. И не просто звучала — они там его пилили и запускали серий 10, потом пытались продать Гуглу и т.д.

                  Кто-то в институте развития Интернета нашел в Интернете сайт с бесплатным просмотром сериалов :)
                    0
                    И что в этом плохого? Какая разница, чем они вдохновлялись — лишь бы результат был хорошим. Хотя, конечно, упомянуть об этом стоило бы.
                      0
                      Термин «вдохновлялись» можно было бы использовать, если бы они это уже сделали и оно работало. А если всё, что они сделали, это высказали чужую идею, то это такое же «вдохновление» как скачать с торрентов фильм и заявлять что ты его лично снял.
                    0
                    Не самое плохое предложение.
                    Индивидуальный визит врача с системой экспресс диагностики решит массу проблем в нашей стране где люди разучились ходить в больницы с их жутким сервисом. Большинство болеют «на ногах», а потом мрут от осложнений.
                    В платных клиниках приём уже от 1000 рублей, что запредельно. Три приёма на простуду, плюс анализы и лекарства, и общий ценник легко за 5 т.р. «выбегает», для среднего Россиянина это перебор.
                    Сервис индивидуальных врачей с мобильной системой экспресс диагностики, а такие уже появляются, легко сможет снизить стоимость лечения до 1-1,5 т.р. с учётом лекарств, а это уже вполне по силам.

                    Т.е. если удастся построить систему в рамкой которой я смогу за 500 рублей получить визит врача на дом, с анализами крови, мочи, экг и может узи, то это будет революция в увеличении продолжительности жизни Россиян.

                    При этом фиксированную плату за визит врача на дом и анализы, можно брать с пациента, деньги небольшие и доступные.
                    А лекарства, по рецепту, субсидировать из страховки. Сложные случаи это страховая медицина в специализированных больницах по направлению от «мобильного доктора».
                      +1
                      … смогу за 500 рублей получить визит врача на дом...

                      Не сможете — за одну смену врач может посетить гораздо меньше пациентов, чем принять в поликлинике, так что визит всяко выйдет дороже приёма. А уж
                      … с мобильной системой экспресс диагностики… с анализами крови, мочи, экг и может узи...

                      Сравните: два-три УЗИ-аппарата, кабинет ЭКГ, процедурная для забора анализов на всю поликлинику или весь тот же комплект для каждого выездного доктора, да ещё и в мобильном исполнении.
                        0
                        Это еще окупить все надо и ремонтировать. Это врач сам по себе делать будет? А пробки в городе? В итоге врачу будет проще снять в спальном районе квартиру и там принимать пациентов. Если это будет в России, то тогда тут же выясниться, что квартира миниполоклиника должна соответствовать требованиям и что будут проверки. А это купи помещение, сделай ремонт, купи оборудование и встань на учет в фирму по ремонту этого оборудования. Цена приема какая будет у такого врача? В итоге один такое не потянет я думаю, надо кооперироваться с кем-то. То есть помещение нужно побольше. Эммм и смысл из больниц гнать тогда? Большая больница гораздо больше услуг может предоставить, меньше денег взять за прием, плюс с учетом финансирования из бюджета разных категорий больных деньгами всегда обеспечена и обанкориться будет ей сложнее. Хотя возможно я чего-то вообще ничего не понимаю и в моих рассуждения фатальная ошибка.
                      +2
                      Могу поделиться «инсайдерской» инфой — нас (QuickBlox) используют несколько healthcare компаний из США и Индии для того, чтобы доктору вообще не пришлось никуда ехать и можно мгновенно проконсультировать человека в любом труднодоступном регионе через видео чат.

                      Понятно, это годится только для какого-то небольшого процента случаев, но есть вот такая аналитика: uk.businessinsider.com/video-health-saves-billions-in-healthcare-costs-2015-6, это серьезно экономит время и деньги, следовательно повышает доступность консультаций.

                      Также мы делали как-то пару iOS/Android приложений для сканирования пятен на коже на предмет автоматического определения их опасности + потом доктор перепроверяет удаленно — это всё реально — и m-health будет набирать обороты.
                        +1
                        США понятно. Как это возможно в условиях бесплатной медицины?
                          0
                          Может что-то типа сопровождение лечения через вацап или его подобие с медицинскими приблудами? Скажем дежурный врач сидит на смене или дома с доступом к базе больницы со всеми анализами и прочими медицинскими показателями под рукой. Вот он и отвечает на всякие вопросы, ой у меня зуб болит и в нос отдает, доктор что делать. ой у меня тут посинение вокруг, что делать дальше мазать тем то тем. ой доктор я выпила 4 таблетки вместо 3, так можно? ой доктор мне сказали купить васусин, вместо вкусина так можно? И так далее. Возможно таких докторов нужно несколько в зависимости от сферы и тематики. Этот доктор уже потом связывается с лечащим врачем через тот же вацап, если конечно есть необходимость. Я так думаю и любого пациента сотня тысяч вопросов каждый час возникает.

                          Еще бы я что-то типа вацапа добавил для регистратуры, чтобы расписание и опоздания отслеживать быстрее. Мне лично было бы проще написать в вацап какой, мол я стою в пробке буду через час или перенести на позднее время, чем или звонить или вообще ничего не делать. А если обязать включать за часа два три до приема геотрекинг, чтобы можно было отследить движение пациента до врача, чтобы оценить время прибытия, то можно еще лучше поднять эффективность. Правда кому это надо?:)
                            +1
                            И молоко за вредность выдавать врачам. Если каждый сумасшедший пациент воцапить очередной свой прыщ будет.
                            Так хоть им сейчас до больницы идти надо и в очереди посидеть.
                            Короче, на раскачивайте лодку российской медицины.
                              0
                              С учетом того, что медицина все-таки это бизнес сейчас и очень неплохой, то дежурный врач потерпит, ничего с ним не станется. А что заставит его потерпеть будет ли это надбавка от руководства поликлиники или просто прописано в трудовом договоре, это уже пусть на местах решают как им свои деньги тратить. А вот как сделать это для государственного сектора, тут нужно подумать. Возможно тоже в виде приложения, но где функции по болтать с врачем нет. Можно записаться на прием, посмотреть какая очередь уже есть, сообщить об опоздании через определенную форму, напоминалка о приеме лекарств (врач пишет рецепт и это сразу попадает в приложение, дальше остается только выбрать время начала). При том включенного в единую информационную систему в идеале, но с другой стороны не имеющей прямого доступа к медицинской информации внутренний сети больницы. Тут мне кажется лучше идти от противного, сначала подумать как сделать надежные системы от взлома, а уже потом делать в виде единого государственного образца для всей системы здравоохранения. Все равно к этому придет, вопрос только в том, сколько раз придется переделывать.
                                0
                                А как приседать коррупцию? Каждый выезжающий врач тогда быстро станет фрилансером.
                                Получать зарплату будет в поликлинике, а работать будет после смены.
                                  0
                                  А что он после смены наработает? У врачей тоже нехилая нагрузка. Мне кажется такой выездной врач может оказывать только простые услуги, будет ли это стоить затрат неизвестно. Все что сложнее, требует и иных лекарств и обеспечения. Я лично побоюсь лечиться у усталого врача, который видно что шабашит. Жаловаться на лечение кому я буду? Не проще уж скорую вызвать или пойти в поликлинику? К тому же самолечение у нас активно распространено. Медицина сильно отличается от извозок, и проезд на ваше здоровье не сказывается на длительный срок. Врача нужно выбирать с осторожностью и тщанием, таксист же должен просто довести вас до места и все, это может сделать и робот.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.