Надувной модуль BEAM успешно развернут на МКС



    Астронавты на МКС смогли успешно развернуть надувной модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) компании Bigelow Aerospace. Этот модуль объемом в 16 кубометров и диаметром 3,2 метра был доставлен и закреплен на МКС еще в апреле этого года. Предыдущие попытки развернуть его оказались неудачными, но сейчас BEAM удалось полностью заполнить воздухом.

    Первая попытка надуть модуль была предпринята 26 мая. Но в системе произошел сбой — автоматика указывала на отсутствие подтверждения разрезания лент, которые удерживали корпус в сложенном состоянии. После этого модуль решили привести в исходное состояние. Астронавты войдут в модуль не ранее 2 июня, если автоматика покажет герметичность купола.

    Если испытания пройдут успешно, то из таких модулей можно будет создавать целые станции — как для космических туристов, так и для ученых. Возможно, BEAM помогут расширить жилое пространство на МКС, хотя говорить об этом пока рано. Основное достоинство надувного модуля — относительно малый объем в сложенном состоянии, что значительно облегчает задачу вывода такого модуля на орбиту. Масса надувного модуля — всего 1360 кг, в то время, как масса алюминиевого модуля Unity, используемого на МКС сейчас — 11793 кг. Соответственно, вывод надувного модуля на орбиту не только более простая задача, чем вывод обычного модуля, но еще и обходится намного дешевле.



    После первого посещения модуля команда МКС будет заходить в него 3-4 раза в год, на несколько часов. Это необходимо для проверки внутреннего его состояния. Большая часть информации о состоянии модуля будет собираться при помощи систем наблюдения.

    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 33

      0
      Интересно, насколько он защищен от пускай даже очень мелкого космического мусора, летящего со скоростью 30тыс км/ч?
        0
        Не хуже обычных стенок станции.
        BEAM состоиз из двух металлических оболочек снаружи и внутри, алюминиевый каркас и несколько слоев из мягкой материи с пустотой.

        Попадание мусора во внешнюю оболочку, может быть сармотизировано мягкими слоями, и в принципе может даже и не порвет ее — сомнет и распрямится. Если порвет — то застрянет в мягких тканях. Ну а если что-то летит такое, что насквозь, то и основная оболочка станции может пострадать.
        Вот окон в таком модуле нет, видимо пока что сложно иллюминаторы надежно крепить к мягким стенкам.
          +2
          Вот окон в таком модуле нет, видимо пока что сложно иллюминаторы надежно крепить к мягким стенкам

          Окон и сейчас на МКС не много, кроме двух специальных модулей Destiny (WORF) и Cupola они есть только на российском модуле Звезда (14 штук), два на российском стыковочном модуле, и по одному прилетает на Союзах… и на японском Kibo ещё два. В общем в обычных модулях типа Unity, с которым этот часто сравнивают, окон нет.
            0
            из мутных описаний модуля, ранее проскакивало, что межстеночный объем будет заполнен полимеризуемой виниловой пеной. Но никакая пена не «самортизирует» космические «пули», максимум затянет отверстие до минимальных утечек воздуха и даст время на заделку.

            Для торможения без пенетрации высокоскоростных объектов, нужны баллистические материалы нового поколения приличной толщиной, для рассеивания кинетической энергии да счет разрушения внутренних связей. На скоростях более 1,000 м/сек, это скорее всего не реально, понадобятся «метры» толщины защитного экрана.
            • UFO just landed and posted this here
                0
                однако, обсуждаем развертываемый модуль из полимеров а не аналог разнесенной брони а-ля ИЛ-2.

                Для баллистической и радиационной защиты интересно должен работать борированный биаксиальный СВМПЭ, и его вспененная модицикация.
          –3
          Надули? Я бы не стал ждать месяц — слазил бы ночью посмотреть как там оно.
          Впрочем, может там уже есть надпись «Здесь был Вася» )
            +1

            Здесьбылвасю в космос никто не отправит, ибо вокруг ПУСТОТА, и любое неосторожное действие может привести к угрозе для всего экипажа станции.

              0
              Ну слазить и посмотреть не проблема. Вполне возможно, что уже и лазили.

              А вот ты бы рискнул там остаться на ночь и заснуть, если подобное раньше никак не тестировалось в реальном космосе?
              Зачем рисковать жизнями — 2 июня это всего несколько дней. Подождут, проверят как там герметичность за неделю и начнут осваивать.
                +1
                Ночью?! На МКС 15-16 получасовых «ночей» за сутки. Или под «ночью» вы подразумевали время пока все спят? Не прокатит — ЦУПы (один в Королёве, другой в Хьюстоне) не спят круглосуточно. :)
                • UFO just landed and posted this here
                  0

                  А почему он такой лохматый?

                    0
                    Это не только для проживания можно использовать.

                    Для полетов на высоте больше 500 км надо защиту от радиации. Особенность радиации в том, что надо защиту из воды, полиэтилена и тп. Воды хватит слоя в пять метров. Тоесть бочка с двойными стенками с зазором в пять метров и зазор заполнен водой. Но вот если вывести такие модули и уже заполнить их? Укутав жилой модуль снаружи. Причем максимально защита нужна на сравнительно небольшом модуле-укрытии на случай выбросов на Солнце, а это происходит несколько раз в году. В остальное время будет достаточно меньшей защиты.
                      0
                      Если источник Солнце, может не нужна «бочка с двойными стенками с зазором в пять метров и зазор заполнен водой»? Может достаточно только одной бочки диметром в несколько метров и глубиной в пять метров, направленной в сторону Солнца?
                        0
                        Если бы не было магнитного поля — то да.
                        А так оно закручивает летящие частицы очень разнообразно.
                        0
                        А не дорого 5метровый слой воды выводить на орбиту?
                        Тут даже свинцовый 10см слой будет дешевле и проще.
                          +1
                          Тут в чем фишка — вода она многофункциональна. На нее и тепло можно отводить. и в технических нуждах использовать разных… и пополнить ее в случае чего проще, в перспективе — даже с Земли ее таскать не нужно, можно с комет брать, с астероидов, с малых спутников…
                          А свинец в этом плане еще хуже — он в итоге только усиливает поток заряженных частиц из-за слишком высокой энергии космических частиц…
                            +1

                            5 метров может и перебор, но это намного лучшая защита, чем 10см свинца. По гамма излучению 5м воды заменяют почти 50см слой свинца.
                            От нейтронного — такая водяная шуба вообще на порядки лучше чем свинец.
                            От заряженных ультрарелятивистких частиц если не путаю примерно по середине.


                            10см свинца для космических частиц высоких энергий это довольно мало. Можно вообще даже обратный эффект получить — что облучение за такой стенкой будет таким же или даже немного сильнее чем без нее, когда вместо 1 частицы сверхвысокой энергии пролетевшей насквозь получается ливень из вторичных меньшей энергии.


                            Ну не говоря о том, что большой запас воды это очень полезная вещь сама по себе, тогда как свинец мертвый балласт никакой пользы кроме экрана от радиации не дающий.

                              0
                              Я могу сильно заблуждаться (реально плохо понимаю радиацию) но можете пояснить такое:

                              Если взять толстый слой свинца и облучить его, то он остановит частицы, а слой, подвергшийся облучению будет радиоактивным.

                              Если взять воду, и облучить — пить ее уже будет точно нельзя. Использовать в технических нуждах да, наверное.
                              Но вода же перемещается — не будут ли частицы облученной воды перемещаясь в ее толще, в том числе и вплотную ко внутренним стенкам, предоставлять угрозу для людей внутри?
                                +2
                                Свинец при облучении — распадается на более лёгкие радиоактивные элементы.
                                Водород — не распадается в принципе, а кислород тоже хрен во что вредное превратишь.
                                  0

                                  Сильная "наведенная" (вторичная) радиация бывает только от нейтронного облучения. Насколько знаю на орбите его практически нет — оно далеко от источников не может уходить, т.к. сами нейтроны нестабильны. Там гамма излучение (фотоны высоких энергий) и потоки электрически заряженных частиц высоких энергий: протонов, электронов, альфа-частиц. Аналог альфа и бета излучения, только намного больших энергий.


                                  Вроде бы частицы сверхвысоких энергий тоже могут вторичную наводить, но на порядки слабее нейтронного. Ну и как правильно пишут конкретно воду вообще почти невозможно во что-то радиоактивное превратить. У кислорода есть радиоактивные изотопы, но они очень недолго живут — быстро распадаются обратно на стабильные.


                                  В современных ядерных реакторах именно воду используют и если она достаточно чистая (нет примесей и солей), то даже постоянно находясь под гамма+нейтронным излучением на много порядков выше смертельных доз она вторичной радиации не накапливает.

                                  0
                                  Извините, я может чего не понимаю? Если взять такой модуль, как вы предлагаете, длинной, допустим, в 10м, с внутренним жилым свободным радиусом в 3м и 5м толщиной воды в стенах, то ориентировочный объем воды в стенах выйдет 1730м3 примерно (Вопрос о количестве запусков ракет, при средней грузоподъемности в районе 20т, на орбиту для доставки такого количества воды опускаем).

                                  Так вот вопрос: как такое количество жидкости будет оставаться в жидком состоянии, чтобы быть пригодным для использования на станции? Даже, если туда будет отводиться все излишнее тепло станции, не думаю, что его будет достаточно для компенсации разницы температур между -160 в тени и необходимых хотя бы +2 для использования воды?

                                  Это не язвительность и сарказм, мне действительно любопытно…
                                    0
                                    Дело в том, что космос — это термос, куда очень плохо отводится тепло. Так что если сделать наружную оболочку относительно небольшой толщины, но с теплоизоляцией, то за счет огромной теплоемкости воды охладить ее даже с +5 до +2 градусов, особенно если будут циркуляционные насосы стоять. хотя бы несколько штук, будет непростой задачей. Опять же, можно добавлять различные вещества для снижения температуры замерзания — банальная соль — и уже получим температуру замерзания на уровне -4...-8 градусов. Смесь 50\50 с глицерином — -23 градуса. Тут правда уже всплывает вопрос о том, как избежать ионизации… но в целом найти разумный компромисс возможно.
                                      +1

                                      На станции вообще наоборот проблема отвода лишнего тепла. Даже радиаторы специальные (и довольно большой площади) ставят, чтобы лишнее тепло сбрасывать. Если от внутренней оболочки большая часть тепла будет уходить сначала в водную подушку между оболочками, то этого тепла с запасом хватит чтобы поддерживать ее постоянно в жидком состоянии.


                                      Только какую-то принудительную циркуляцию действительно придется организовать, хотя бы изредка перемешивая весь объем. В невесомости нет обычной конвекции появляющейся при разнице температур, а теплопроводность у воды вроде бы низкая. Поэтому если не перемешивать вполне можно получить очень теплую/горячую воду у всей внутренней оболочки и солнечной стороны внешней и намерзание льда у затененной внешней оболочки.

                                        0
                                        Примерная мощность излучения такого цилиндра — 373423 Вт при 20 градусах. Соответственно вода замерзнет менее чем через 7 минут, если нет других источников тепла. Если экранировать 95% этого излучения, то получим 18671 Вт, что вполне можно скомпенсировать энергетическими системами станции.
                                          0

                                          У меня только 210 кВт получилось причем для абсолютно черной поверхности. Для черноты хотя бы 0.5 (обычный светлый металл без покрытий/изоляции) уже всего около 100 кВт тепла излучением уходить будет.
                                          А еще одновременно с охлаждением через ИК излучение с одного из боков такая "бочка" (10м длиной, 8м радиусом) будет до 200 кВт тепла от солнца получать — все время пока на солнечной стороне находится (1350 Вт на каждый м2 поверхности).

                                    0
                                    При полёте Curiosity же замерил уровень радиации в межпланетном пространстве — в два раза выше, чем на МКС
                                    Там действительно нужно 5 метров воды?
                                      0
                                      В межпланетном не самые высокие уровни. У Земли если выше 500км подниматься начинаются радиационные пояса , где дозы выше чем в межпланетном пространстве.

                                      Ну и на самой МКС сейчас уровни и так далеко не маленькие — в 200-300 раз выше чем на земле.
                                        0
                                        Так никто же не заставляет сидеть в радиационном поясе — он относительно тонкий.
                                    +11
                                    Не такой он красивый, как на картинке, какая-то шишка лохматая :)
                                    image
                                      0
                                      Такое ощущение что он таки не раскрылся до конца.
                                      0
                                      Создали безопасный жилой модуль для живых существ? Тогда из этого модуля получится отличная «канистра» топлива для КА! Вы только представьте себе спутник к которому на МКС прикрепляется данный «бензобак» и после этого спутник летит и быстрее и дальше! Осталось совсем малость… производство либо доставка соответствующего топлива на околоземной орбите.
                                        0
                                        А как устроены внутренние крепления для различного оборудования? Ведь на станции «живой» стенки нет, все увешано.

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.