Правообладатели предложили удалять из поисковой выдачи не только страницы, но и целые домены с пиратскими ссылками

    Правообладатели готовят новый законопроект для борьбы с пиратством в Рунете, пишет «Коммерсантъ». Главное нововведение — они предлагают удалять из поисковой выдачи не просто отдельные страницы, где размещены пиратские ссылки, а целые сайты (в случае многократных нарушений). Под раздачу могут попасть многие нормальные сайты — хостинги с UGC, хотя для социальных сетей и видеохостингов в проекте предусмотрен «иммунитет», если они присоединятся к реестру, как это сделали «ВКонтакте», «Одноклассники» и Rutube.

    17 июня в Роскомнадзоре состоялось закрытое совещание, где обсуждался законопроект. На нём присутствовали представители издательского рынка, «Медиа-Коммуникационного союза» (МКС; объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи) и представители интернет-компаний. Конкретных решений не было принято, но предложение правообладателей многих возмутило. Интернет-компании категорически не согласны.

    Представитель «Медиа-Коммуникационного союза» (эта организация ведёт реестр пиратских ссылок) подтвердила, что правообладатели поддерживают включение в реестр доменных имен. «У интернет-отрасли на этот счёт противоположное мнение. Стороны находятся в режиме диалога. Это, по сути, единственный спорный момент»,— пояснила она.

    В пресс-службе «Яндекса» настаивают, что для исключения сайта из выдачи целиком необходимо решение суда.

    В новом законопроекте учтены мнения интернет-сервисов и поисковых систем, а также недочёты меморандума, утверждает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин: «Мы выявили ряд приёмов, используя которые, пираты существенно снижают эффективность зачистки. Наш ответ — проект нормы об удалении из выдачи всего домена сайта, систематически нарушающего авторские права», — сказал он.

    Вероятно, речь идёт о том, что пиратские сайты мгновенно генерируют веб-страницы с новыми URL, которые сразу же снова попадают в поисковую выдачу. Таким образом, блокировка по URL становится неэффективной. Судя по всему, с обеих сторон (пиратские сайты и система правообладателей по внесению ссылок в реестр для передачи поисковым системам) действуют боты. Просто программы пиратов сейчас более эффективны.

    Поисковые сайты — один из главных генераторов трафика для пиратских сайтов. Оценки по объёму различаются. Например, совместное исследование «Яндекса» и SimilarWeb показало, что доля «Яндекса» составляет 15% трафика на пиратские сайты. По другим оценкам, все поисковики вместе дают пиратским сайтам 75% их трафика.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 28

      +2
      Домены верхнего уровня — .com, .net, .org и т.д.?
        +2
        Проект изоляции рунета, разве не для этого?
        0
        А что, запросто примут закон и применят. Больше жести!
        0
        Опыт РКН vs Телега решили масштабировать?
        В свете последних известий — каналы наружу отрубить, а унутрях всё зароскомнадзорить по самые небалуйся. Оставить только высочайше одобренные и/или принадлежащие, тому кому надо, ресурсы.
          +9
          Может быть, они сначала рассмотрят проект повышения зарплат, чтобы людям было чем платить за «контент»? А заодно проект повышения качества контента (полагаю, речь идет в первую очередь о защите местных продюсеров). Лучший способ победить пиратство, как мне кажется.
            +1
            А заодно и цену «контента», ибо когда ебук стоит как бумажная книга — это неправильно, ИМХО. А заодно ещё и удобство оплаты/получения/использования этого «контента» — ибо это тоже роялит, наравне с ценой — сужу по себе — уже года 2-3 практически полностью пересел на Apple Music, оффлайн плеер уже и не помню когда в последний раз включал в телефоне.
              +2
              когда ебук стоит как бумажная книга — это неправильно, ИМХО.

              Мало того, что он стоит как бумажная книга, так ты ещё его не покупаешь, а берёшь в аренду. Эппл может отозвать всю музыку, которую ты якобы купил, со всех твоих эппл-устройств (да-да, я про Apple Music) за подозрение в том, что с твоего устройства контент утёк к пиратам. Покупая твёрдую книгу я покупаю материальный объект, который могу продать, подарить, дать почитать другу, сдать в библиотеку. А покупая ебук я покупаю возможность его прочитать лично, без передачи куда-либо ещё. Причём этой возможности могут и лишить. Стоит заметить, что стоимость экземпляра книги зависит от тиража, но не может быть ниже определённой суммы (меньше того, что затратилось на производство). Электронный же тираж не ограничен и при больших объёмах тиража (количества покупок) себестоимость копии стремится к +0.
                0
                Не припомню таких ебуков, которые можно отобрать. Это ж файл, набор ноликов и единиц в общепринятом формате. И если он не защищён DRM (а такое лучше вообще не покупать), то его проблематично отобрать. В остальном согласен.
                  +1
                  Как раз 1984. У Амазона.
                    0
                    Любой облачный сервис.
                    Гугл.Книги, Литрес (вроде).
                      0

                      Вы ещё припомнить, что и файл с книгой зачастую в формате, который читается только читалкой этого сервиса.
                      Вытащить из кеша файл, наверное, можно, но сам факт в том, что простой юзер не защищён даже правом читать в сторонней программе.
                      А родная читалка смотрит много на что. В тч на сроки подписки: купил я подписку до 2.07, не дочитал книгу — ровно 3.07 я ее "уже не дочитал", пока не продаю.

              +1
              Молодцы какие! 1984й всё ближе.
                0
                Я благодарен МКС и другим участникам этого и подобных совещаний. Благодаря им я узнал, что существуют и другие поисковики. В частности, поисковая выдача Duckduckgo.com отличается от результатов других поисковых систем.
                  0
                  у меня duck тоже дефолтный поисковик. Хотя, к сожалению, ищет он откровенно хуже, чем гугл.
                  +1
                  Когда же наконец-то кто-нибудь удалит правообладателей?
                    0

                    А DNS даёт пиратским сайтам 100% трафика. Давайте обяжем все DNS подключиться к роскомпозору и фильтровать. По решению задней пятки какого-нибудь Васисуалия Кукуевича.

                      +1
                      ну хорош! Они ж читают.
                      0
                      А сделать удобоваримый стор с контентом на кирилице не судьба?
                      Прикрутить к стору выдачу контента незащищенного копирайтом?
                        +2
                        Ну это же надо делать, а не запрещать/ломать.
                        Это сложно, затратно и может не взлететь, лучше уж мы так, по старинке — «Низззяя»!
                      –1
                      Чтобы было честно, тогда из выдачи долой и домены самих правообладателей! А что, их и так все знают, кто их ценит — найдет!

                      А так… «правообладателям» неплохо бы как-то объясниться, почему контент стоит столько, а не в 100 раз дешевле. Да что 100, даже в 10-15 раз было бы заметным. За 499 руб в мес. не каждый купит право читать книги по подписке (цены букмейта, который, кстати, тщательно прячет инфу о цене на сайте), а, скажем, за 50 — очень даже.
                        +2
                        Поставщик продукта/услуги неплохо бы как-то объясниться, почему продукт/услуга стоит столько, а не в 100 раз дешевле. Да что 100, даже в 10-15 раз было бы заметным. За N руб не каждый купит продукт/услугу, а, скажем, за N/10 — очень даже
                      • UFO just landed and posted this here
                          0

                          Хорошо что они не могут отключить интернет нафиг, а то бы из за пиратской ссылки и интернет отключили.

                            0
                            Не переживайте тут у них есть и более важные поводы для отключения
                            0
                            Удалить Гугл из поисковой выдачи Гугла и делу конец! А чего, собсна, мелочиться то?

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.