Ностальгия побеждает: ретроконсоли заняли 25% рынка игровых приставок в РФ


    Источник: Варвара Славущева / Коммерсантъ

    Гейминг становится популярнее во всем мире, включая Россию. Об этом можно судить, в частности, по общему объему продаж консолей в РФ. Так, за первые девять месяцев этого года покупатели потратили на игровые девайсы около 7,3 млрд рублей. При этом активнее всего растут продажи ретроконсолей — всего за год объем продаж таких систем увеличился на 75%.

    Максимальный спрос на ретроконсоли наблюдается и на вторичном рынке. По мнению экспертов, увеличение бума на электронику первых поколений будет непродолжительным трендом, в том случае, если не запустить долгосрочные программы по продвижению ретроконсолей.

    Что касается первичного рынка, то за девять месяцев 2019 года россияне приобрели около 400 тысяч игровых консолей. Всего на их приобретение было затрачено 7,3 млрд рублей. По сведениям аналитиков, в этом году объем продаж вырос на 6% в деньгах и на 10% в штуках. А вот средняя стоимость устройств снизилась примерно на 4%, до 18,5 тысяч рублей.

    Продажи продолжают расти за счет постепенного удешевления современных консолей, включая Sony Playstation 4, Nintendo Switch и Xbox One от Microsoft. Плюс ко всему, на рынке появились Xbox One S без привода и Nintendo Switch Lite. Они также заинтересовали пользователей. На данный момент лучше всего продаются PS4 разных модификаций. На втором месте по продажам — консоли от Nintendo, и только затем следует Microsoft.

    «Повышенным спросом пользуются и портативные приставки, в которые можно играть в дороге, а с растущей доступностью 4К-телевизоров и появлением большого количества контента увеличиваются продажи и таких консолей, как Xbox One X и PS 4 Pro»,— прокомментировал ситуацию глава департамента «Развлечения и фото/видео» группы «М.Видео-Эльдорадо» Олег Резников.

    Что касается ретроконсолей, то наибольшую популярность получили девайсы, которые были популярны в 80-х и 90-х годах прошлого века. В «Юлмарте» продажи таких консолей выросли на 20% в штуках. Всего они заняли четверть всего рынка.

    Самые популярные бренды — Sega и Dendy, которые заняли примерно 18% от всего рынка ретроконсолей. Nintendo NES никогда официально в РФ не поставлялась, поэтому ее место занял клон, который называется Dendy. Владелец этого бренда — компания Sleeper, обанкротившаяся в 1996 году. Сейчас под этим названием продаются устройства, которые выпускаются в Китае. Средняя стоимость — 2,8 тысячи рублей.

    Чаще всего приставки покупают либо детям, либо себе, для того, чтобы насладиться классическими играми, которым по 20-30 лет. Стоит отметить, что возрос спрос и на виниловые проигрыватели — их в этом году покупают в два раза чаще.

    Игроки рынка уверены, что на увеличение продаж ретроконсолей оказало сильное влияние переиздание устройств от Sony, Nintendo и Sega. В частности, представители Sony заявили по поводу роста популярности PS1: «Запуск этой модели соответствовал повышенному интересу потребителей к ретро. Мы не ожидаем больших изменений по этому направлению в наступающем 2020 году в сегменте игровых консолей».

    Психологический фактор играет здесь очень важную роль, считают представители других компаний. «Продажи Nintendo от года к году растут с динамикой 205%. Такой спрос наблюдается не только из-за низкой цены, но и обусловлен психологическими факторами. Поколение миллениалов таким образом ностальгирует по былым временам и не хочет разбираться в новых играх», — заявил руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

    Он также считает, что без долгосрочной маркетинговой компании постоянный рост популярности ретроконсолей быстро остановится.

    По статистике, игровые консоли стали более активно продаваться, начиная с прошлого года. Положительная динамика впервые последовала после обвала курса рубля. Так, например, в 2014 году объем сегмента консолей составил 5,7 млрд рублей, а за аналогичный период 2016 он упал до 3,8 млрд.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 27

      +4
      Компания Steepler, а не Sleeper
        +3

        Сейчас молодежь обходится одним мобильником и для видео, и для серфинга, и чтоб поиграть — денег на ещё и комп у многих нет.

          +2
          Немало людей, которые помнят старые добрые первые Doom и Quake, считают, что современное интерактивное кино и стрельба с перекатами и укрытиями, конечно, забавно и ново, но не даёт возможности отдохнуть в весёлой перестрелке в Deatmatch с друзьями, без навязчивого teamplay, без оценок игры/жалоб/поощрений, без ачивок и прочего притянутого за уши социального взаимодействия в игру, где основная цель — убить побольше врагов.

          Да, это не ретроконсоли, но возраст таких игр тоже уже солидный — 20-30 лет.
            +1
            Эти игры действительно совершенно другие. Недостатки (по современным меркам) графики игр компенсируется оригинальными идеями. Недавно попробовал поиграть в ZXSpectrum игры и неожиданно оказалось, что я не помню как в это играть. Они другие, они сложнее современных.
              0
              Имхо, без тимплея скучно играть, так как создается впечатление, что играешь с какими-то ботами… А с командной можно разговаривать во время сессии и координировать действия.
                0
                Хмм, ну не знаю.
                От спинномозговых сетевых стрелялок порой ощущение как от фростпанка.
                Вроде говорят а вроде боты…
                0

                dosbox + первый Doom — обязательно беру с собой в командировки. Когда возникают перерывы минут по 20, пока переподключают оборудование, многие современные игры на ноуте только запуститься успевают (это я на тебя, Civilization VI, смотрю), а в старом добром думе можно уровень успеть пройти.


                Идеальная игра; ничего лишнего, только рубилово.

                +2
                Ох, не зря я Дэнди с пистолетом не выкинул. И видак. :-)
                  0

                  Попытка запустить старые видаки у меня закончилась провалом. Один не подает признаков жизни вообще (может быть электролиты высохли). Второй моментально зажевывает ленту (засохли видимо различные резиновые детали в ЛПМ). Наверное отремонтировать несложно, просто не стоит усилий.

                    +1
                    А мне повезло, купил за 100 рублей «на запчасти», а он оказался абсолютно рабочим. Вообще, заметна некоторая тенденция к моде на ретро. Сам с некоторых пор занимаюсь плёночной фотографией и с удовольствием слушаю музыку на аудиокассетах.
                      0

                      У меня был период увлечения пленочной фотографией, но за несколько лет прошел. Приятно, конечно, пользоваться всей этой ретро-техникой, теплой и ламповой. Но быстро надоедает и дорого. Старая техника не такая уж дешевая, хорошие старые камеры и объективы стоят все еще дорого, притом многие в ужасном состоянии (покупал старые объективы на eBay, многие были с плесенью на линзах).


                      А вот в старые игры поиграть люблю, к счастью, это ничего не стоит, кроме потраченного времени. Одна из любимых — Heroes III, хотя это не такое уж и ретро — 20 лет в этом году исполнилось. Жаль, что исходники не выпустили — если в этой игре исправить баги и портировать под современные системы, в нее можно было бы играть до конца жизни.

                        0

                        Вообще то несколько лет назад вышли Heroes III HD под современное железо.


                        А уж о количестве неофициальных модов вообще молчу.

                          0

                          Так это вроде бы неофициальный патч (HD mod). Мне не нравится то, что под Wine оно все работает как-то через пень-колоду. А Windows я уже лет 20 не использую.

                    +1
                    А зачем запускать? :-) кинескоп посадишь своими играми!!!11
                  +1
                  Мне думается, что побеждает вовсе не ностальгия. «Ретро» консоли это дешёвые игрушки. Какому гению маркетинга пришло в голову поставить в один ряд новейшие игровые системы, приставки прошлых поколений и уж совсем раритетные восьмибитки? Так температуру по больнице не меряют.
                    0
                    Всё ещё хуже! По факту продаются SoC-платки с эмуляторами в ностальгических корпусах с пиратскими эмуляторами и дикими ограничениями ^_^ Почему это сравнивают с современными игровыми системами совсем не понятно. Правильней сравнивать их с андроид-консолями.
                    0
                    Купил себе пару лет назад клон Денди. Вот чего там не хватает — кнопки сохранения.
                    Хочу такую же, но с такой кнопкой :)
                      +1
                      Есть спец картриджи с сохранениями ;) например оригинальные. Или «чудеса» в виде флеш-картриджей.
                      0
                      Да просто игроделы, которые выпускают сейчас игры идут по пути кинематографа. А именно выпускают только то что продастся и не хотят экспериментировать. Мне думается, если бы Half Life 2 вышел бы сейчас, а не 15 лет назад, то он выглядел бы так. Действие происходит на другой экспериментальной военной базе. Кто-то снова открыл порталы в Zen. По базе теперь можно перемещаться свободно во всех направлениях, но двери некоторых строений пока не открываются(их потом в DLC добавят). Монстры весело разлетаются на клочки от ударов ломиком — их осталось всего 3-4 типа. Ломик можно красить в разные цвета(золотой лом с повышенным уроном приобрести за отдельную плату). Можно собрать команду из ученых, охранников и спецназовцев и крушить монстров толпой. В сетевой игре можно собрать команду из монстров. NPC выдают тебе задания гоняя по всей базе, при этом цель всегда оказывается на противоположной стороне карты. По всей базе в укромных местах расположены сундуки с лутом. Вся сюжетная компания занимает 4 часа. Half Life 3 уже делает параллельно другая студия, чтобы выдерживать график релизов. В новой части добавят гонки на транспорте, вертолет и костюм-крыло, а также крафтинг снаряжения из частей монстров. Profit.
                        0
                        для ретро консоли нужен ретро телевизор. играть в 8битку на новом телике это так себе удовольствие.
                          0
                          Там вроде как эмулятор консоли стоит. А в эмуляторах давно научились растягивать изображение по величине экрана, другое дело с соотношением сторон.
                            0
                            Проблема — на современных телевизорах не работает световой пистолет.
                              0
                              Можем ли мы возродить «Утиную охоту»?
                              habr.com/ru/post/418201
                                0
                                Думаю уже скоро тут появится статья «Возрождаем „утиную охоту“ при помощи дешевой китайской камеры и нейросети».
                        • UFO just landed and posted this here

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.