Акционеры «Яндекса» одобрили новую структуру управления компанией

    image

    На внеочередном собрании акционеры «Яндекса» одобрили изменения в структуре управления. Они предполагают, что «золотая» акция переходит к некоммерческому Фонду общественных интересов (Public Interests Foundation).

    На собрании более 99% владельцев акций класса А проголосовали за нововведение при явке почти 74%. Для принятия решения было необходимо 75% голосов при явке не менее 50% акционеров.

    В ходе собрания председатель совета директоров «Яндекса» Джон Бойнтон выразил благодарность инвесторам за поддержку и доверие: «Мы очень благодарны инвесторам за поддержку изменений, которые совет директоров предложил месяц назад. Доверие пользователей, сотрудников, акционеров и партнеров и есть самый главный капитал Яндекса. Именно оно позволяет команде так быстро двигаться вперед».

    Изменения в корпоративную структуру планируется ввести до конца первого квартала 2020 года.

    Теперь совету директоров предстоит согласовать с фондом вопросы передачи существенной интеллектуальной собственности и персональных данных пользователей. Кроме того, фонд сможет временно отстранять от управления гендиректора компании.

    Стоит отметить, что данный фонд будет учрежден нидерландской Yandex NV в Калининграде в российском офшоре.

    Об изменениях в структуре управления «Яндекса» стало известно в ноябре. Тогда сообщалось, что Фонду общественных интересов передадут «золотую акцию» компании, которая сейчас находится у Сбербанка. Обновленная акция даст право выдвигать двух из 12 директоров в совет директоров компании и блокировать консолидацию 10% и более экономического или голосующего интереса в одних руках. При этом акции компании не перестанут торговаться на биржах.

    В совет директоров фонда пригласили представителей университетов и негосударственных организаций, в том числе ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО. Трех независимых директоров представят негосударственные организации: Российский союз промышленников и предпринимателей, Школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы (Москва).
    В совет также войдут руководители компании Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.

    Изменения в структуру управления было решено внести на фоне рассмотрения в Госдуме законопроекта об ограничении в 20% для иностранного владения ресурсами, «значимыми для развития информационной инфраструктуры России».
    См. также: «Автор законопроекта о значимых интернет-ресурсах объяснил его смысл и рассказал о судьбе «Яндекса»»
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 15

    • UFO just landed and posted this here
        +8

        То что государство отжимает Яндекс постепенно и лезет в его управление.
        Ибо данные "независимые" эксперты, очень независимые.


        А что делать с этой инфой решайте сами. Можно трактор завести. Можно акции Яндекса продать, заранее. Ибо как известно что тронет государство то превратится в г...

          0
          habr.com/ru/news/t/461539
          Вот тут уже предлагали срочно акции продавать, что после этого с акциями случилось?
            –2
            Яша уже давно Гэ.
            Как поисковик он им никогда и не переставал быть.
            Акционеры в нем сидят не потому, что он технологически крутой, а потому что прибыль пока что приносит, соответственно пузырь дуется. Многие в нем сидят периодически, просто навариваясь на просадках.

            Сегодня только офигевал в очередной раз… на я.маркете набираешь «мусоровоз bruder», вылазит всякая ахинея абсолютно левых брендов. Тыкаешь сортировку по цене — цены вразнобой. васян-агрегатор какой-то…

            Такси местячковых извозчиков выдавило только за счёт удобства приложения.
            Про всякую еду и прочую яндекс-ботву без комментариев…
              0
              Какую прибыль он приносит акционерам, расскажите подробнее, пожалуйста. Насколько я знаю, дивиденды пока Яндекс ещё ни разу не платил. По крайней мере по тем акциям, что на бирже торгуются.
              –1
              государство отжимает

              А пcихотерапевты на это что говорят? :))
              +1
              Что полезного или интересного может извлечь
              А то, что сбер сливает золотую акцию, значит скорее всего, в ней уже нет никакого смысла,
              что-то не видел никогда, что бы сбер отказывался от того, на чем можно рубануть бабла сейчас или в будущем.
                –2

                Какая интересная инфантильная истерика.

                +3
                Извиняюсь, но на мой взгляд в совет директоров фонда пригласили «не пойми кого».
                Может среди них иногда и будут достойные люди, но институционально — это провал.
                Не исключаю, что при следующей реорганизации совета директоров туда пригласят «ветеранов», «передовиков производства», прославленных спортсменов и ТП.
                  0
                  Извиняюсь, но на мой взгляд в совет директоров фонда пригласили «не пойми кого»

                  Имхо, как раз довольно понятно, кого. Вузы, подчиняющиеся государству, фонды, подчиняющиеся государству, несколько человек из Яндекса. С другой стороны, если это лучший вариант, который смог получить Яндекс, то интересно, какие еще были варианты.

                  +3

                  Прям как при совке. Рабочие одобрили и попросили повысить нормы выработки.

                  • UFO just landed and posted this here
                      +4

                      Дзен применяет ту же тактику как и в рекламе. Он выводит те темы которыми вы интересовались раньше (помним что яндекс следит за нами на многих рускоязычных сайтах?). И в случае дзена это уже трясина которая затягивает. Ибо рекламма это просто что то рядом что можно проигнорировать или заблокировать. А новость выведенная на основе интересов привлекает внимание вы её открываете и получаете +1 в счётчике по данной теме а в конце страницы вас уже ждёт новая подборка новостей дзена.


                      Это очень похоже на мусорные сайты на которые вёл банер с фековой интересной новостью а там вместо новости ещё куча таких же банеров и можно было наверно до бесконечности прыгать по сайтам не добравшись ни до одной из новостей. И всё держалось на том что пользователь хотел узнать продолжение интересных новостей кусочки которых он видел на этих сайтах.


                      Только вот с мусорными сайтами пользоваль таки понимает что не получит контент и остановится а вот дзеном он его получает и получает и возможно это будет долго ибо это солянка из кучи новостных сайтов. Яндекс уже поглощает их в turbo. То есть мы вообще уже не уходим никуда с яндекса чтобы прочитать новость.

                      • UFO just landed and posted this here

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.