Дизайнер нагенерировал жуков нейросетью StyleGAN


    Источник: cunicode

    Бернат Куни, исследователь в области цифрового дизайна и экодизайна, работающий в студии cunicode, обучил нейросеть на иллюстрациях жуков, которые он взял из энциклопедии. После этого машина смогла сгенерировать собственные изображения.

    Как пишет Бернат Куни, ранее он уже экспериментировал с различными нейросетями, включая DeepDream, созданную инженером Google Александром Мордвинцевым, и StyleTransfer. Однако позже он обнаружил материал под названием «Машинное обучение для художников» (Machine Learning for Artists) и решил поработать с генеративно-состязательной сетью (GAN) с использованием зоологических иллюстраций.

    Дизайнер воспользовался материалами сайта Biodiversity Heritage Library, где он обнаружил книгу «Биология Центральной Америки: зоология, ботаника и археология», размещенную на archive.org и содержащую, по его словам, фантастические иллюстрации жуков, которые можно было свободно использовать. С помощью инструментов OpenCV и ImageMagick ему удалось извлечь каждую отдельную иллюстрацию и создать центрированные квадратные изображения.

    Сначала Бернат Куни попробовал сгенерировать новые изображения на основе извлечённых из энциклопедии с помощью нейросети Convolutional Generative Adversarial Network (DCGAN), воспользовавшись лекцией The Neural Aesthetic (Lecture 6: Generative models). Результат его не устроил. По словам Берната Куни, несмотря на множество настроек и потраченное время, сгененированные жуки получились «безобразными, как тараканы».

    Тогда он решил отказаться от DCGAN и попробовать нейросеть StyleGAN. Куни натренировал инструмент на изображениях размером 128х128 пикселей. Результаты, по его словам, получились намного лучше, но искусственные жуки оказались совсем крошечными.



    «Результаты были интересными и завораживающими, но жуки размером 128 пикселей были слишком малы, поэтому проект несколько месяцев находился в толстой папке IdeasForLater на моем ноутбуке. Параллельно я экспериментировал с приложением Runway, фантастическим инструментом для творческих опытов с машинным обучением. Я загрузил в него датасет картинок с жуками и обучил нейросеть на картинках со стороной 1024 пикселя. Для обучения потребовалось три тысячи изображений, и результаты были очень хорошими», — пишет дизайнер.



    Он отметил также, что GAN может генерировать огромное количество жуков. Некоторые результаты своих работ он опубликовал в Makersplace как предметы коллекционирования. Стоимость одной коллекции жуков составляет от $65 до $409. Также он извлёк несколько кадров из видеороликов, демонстрирующих работу нейросети, и сделал из них постеры.

    «Эти кадры выглядят замечательно в качестве принтов и постеров в рамке», — считает Бернат Куни. Принты и постеры со сгенерированными нейросетью жуками сейчас доступны на сервисе Society6 в шести размерах, в рамках белого или черного цвета. Цена на них варьируется от $53 до $184 в зависимости от размера. Также жуков можно приобрести на сайте по продаже хендмейда Etsy.

    Помимо этого, Бернат Куни опубликовал на своей странице ссылку на модель, с помощью которой каждый желающий при использовании Runway сможет сгенерировать жуков самостоятельно.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 9

      +10
      Забагованная нейросеть получилась.
        +2
        Никогда такого не было, и вот опять!
        GAN-ом уже никого не удивить же.
        Чел взял сетку, которую спроектировал не он и обучил на своем датасете, и уже продает сгенеренные картинки. Хотя да, машинное время стоит денег.
        Остальное не удивляет.
          +5
          обучил на своем датасете
          На _не_ своём вы имеете в виду?
            0
            Ох, да
            Под «на своем» я имел в виду не собственность а лично отобранном согласно собственному выбору. Картинки, понятное дело, не его.
            53 бакинских за сгенеренную картинку — овер дофига, это выгоднее чем майнить битки.
          +6

          И спустя тысячу лет будут гадать, что это за очередной манускрипт Войнича

            0

            нужно срочно добавить огромный дисклеймер «этих жуков никогда не существовало в природе»

              0

              Не факт.

            +5
            Хм, из статьи я узнал что всем нужны коллекции картинок рандомных жуков и эти «все» готовы отлистать за них 400 баксов…
            Зачем они им? Я что-то пропустил?
              +2
              Теперь осталось научить нейросеть генерировать ДНК этих жуков и после оплаты выращивать и отсылать заказчику)

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.