Pull to refresh

OneWeb обещает широкополосный спутниковый интернет в любой точке России

Development of communication systems *Legislation in IT Astronautics

Спутники OneWeb

Компания OneWeb считает Россию «идеальным рынком» благодаря её территории, но пока не может получить для работы здесь лицензии и разрешения, включая 1) решение Государственной комиссии по радиочастотам о выделении частот и разрешение на их использование, 2) лицензии на виды услуг, 3) разрешение на эксплуатацию земных станций и др.

«OneWeb будет работать не напрямую с конечным потребителем, а продавать связь оптовым покупателям, которые уже станут предоставлять услуги как организациям, так и людям, — рассказал генеральный директор OneWeb Адриан Стекел в интервью газете «Ведомости». — Мы строим широкополосную систему и будем предоставлять связь как бизнесу, так и физлицам в зависимости от страны. Но система будет глобальной, она развернётся по всему миру. Нам нужно получить в России разрешения и лицензии для начала коммерческой деятельности (мы ожидаем, что получим их), и вместе с нашим российским партнёром мы будем использовать систему OneWeb, чтобы подключить к интернету школы, компании, самолёты везде, где это необходимо. Вам не надо будет идти на сайт и там оформлять покупку услуг связи. Мы будем не конкурировать с местными операторами, а дополнять их бизнес, чтобы они могли расширить зону своего покрытия. Будем добавлять мощности, которые они смогут использовать».

OneWeb собирается обеспечить связью тех, кто находится в движении, отдалённые области, куда нельзя проложить оптоволоконный кабель, самолёты и корабли. То есть система предназначена не для городов, а для покрытия всей территории страны, где невозможно использовать кабель: «В России не будет ни одного места без широкополосного интернета. Вы можете находиться в машине, вертолете, самолете, на вершине горы, на берегу озера, на Крайнем Севере — везде у вас будет интернет», — сказал Стекел.

Это будет система 5G ready, т. е. её можно будет легко модифицировать до 5G: «Уже сейчас мы имеем задержку около 32 миллисекунд и скорость до 400 Мбит/с».

Сейчас OneWeb формирует группировку из 588 спутников (плюс резервные), которые обеспечат связь в любом уголке Земли. Первые шесть спутников отправились на орбиту в феврале 2019 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане, еще 34 запустили 7 февраля 2020 года с Байконура. Теперь OneWeb планирует запуски примерно раз в месяц, чтобы закончить формирование группировки до III квартала 2021 года. В целом проект предусматривает запуск 684 спутников.

Компания привлекла $3,4 млрд финансирования, в том числе от Airbus. Вместе с этой компанией она выпускает спутники во Флориде. Производство одного спутника стоит около $1 млн. Гораздо дороже вывести его на орбиту. Для этого OneWeb заключила договор с французским оператором запусков Arianespace, который заключил контракт с Роскосмосом. Из 18 ракет, которые запланированы к запуску, 17 — это «Союз», а одна — Ariane 62.

Чтобы реализовать свои планы, OneWeb стремится получить разрешения на работу во всех странах. Но в ряде стран это сделать пока не удалось, в том числе в России и Китае: «Забавно, но в китайском правительстве меня спрашивают, как у нас обстоят дела с российским правительством, а в российском спрашивают, как обстоят дела с китайским. Там есть прогресс… Главный вопрос — получение разрешений и лицензий, тогда мы сможем начать коммерческую деятельность. Потому что спутники в любом случае будут проходить над Россией. Но если мы сможем здесь работать, это будет иметь огромный как социальный, так и бизнес-эффект… Мы хотим, чтобы система заработала как можно скорее, а для этого нужно иметь наземные станции. Это очень важно. Владеть наземными станциями будет СП. Их будет несколько, потому что Россия велика. И над ней проходит много международных авиационных маршрутов, так что это хороший бизнес — обеспечить интернетом всех пассажиров на борту этих рейсов».
Tags: OneWebспутниковый интернетГКРЧ
Hubs: Development of communication systems Legislation in IT Astronautics
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 72
Comments Comments 72

Popular right now