В России разработан комплекс подводной связи на расстоянии до 2000 метров


    Модульный комплекс подводной связи IVA S/W

    Российская компания IVA Technologies разработала модульный комплекс подводной связи IVA S/W.

    Система протестирована в Баренцевом море. В ходе испытаний удалось установить стабильную голосовую связь высокой чёткости на расстоянии 2000 метров и на глубине до 26 метров. Представители компании говорят, что этот комплекс не имеет аналогов в мире.

    Технические характеристики первой версии IVA S/W (pdf):


    • Передача голоса и данных на расстояние до 500 метров под водой
    • Глубина погружения до 100 метров
    • Дополнительная антенна для передачи данных до 60 метров через границу раздела сред (вода-лёд-воздух)
    • Организация связи в промежуточных слоях воды, а также в прибрежной зоне в условиях внешних помех и шума
    • Возможность обхода препятствий для распространения сигнала
    • Габариты 500х500х100 мм, вес 4 кг
    • Время автономной работы 8 ч

    В новой версии дальность связи IVA S/W значительно увеличилась.



    Разработчики считают, что комплекс может найти применение в исследованиях шельфа и разведке новых месторождений, он пригодится для мониторинга ситуации в прибрежных зонах, ремонта, технического обслуживания и модернизации стационарных подводных сооружений, развития подводных беспилотных аппаратов, охраны акваторий, организации голосовой связи в разведывательной группе водолазов, в том числе глубоководных.


    Как сообщается, таких характеристик радиокомплекса IVA S/W удалось добиться за счёт сочетания радиосвязи на принципах распространения электромагнитных волн в тандеме с «традиционной» гидроакустической установкой: «Применение принципа электромагнитной связи в нашем случае заключается в передаче информации с помощью магнитной составляющей электромагнитной волны, — объяснил Сергей Черных. — Как известно, вода, воздух, лёд, каменные горные породы — всё это немагнитные субстанции. Проходя через них, магнитное поле не видит существенной разницы между ними. Именно за счёт этого свойства возможна организация связи через границу раздела сред (воздух-вода и наоборот), в том числе, через ледовый покров, а также через препятствия — например, подводные рифы».
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 6

      +4

      Совсем запутался, расстояние 2000 глубина 26 но тут же в характеристиках 500 и 100. Но все же интереснее не чёткость голосового сообщения, а пинг и кб/с.

        0
        Там надо новость по ссылке открыть чтобы хоть немного понятнее стало
        В первой версии мобильной подводной радиостанции, которая была представлена в 2018 г., комплекс IVA S/W обеспечивал дальность связи до 500 м при погружении на глубину до 100 м, и до 60 м через границу раздела сред (вода-лед-воздух).

        Как пояснили CNews в IVA Technologies, в акватории Баренцева моря испытывалась новая модернизированная версия радиокомплекса с улучшенными характеристиками в части дальности связи (в том числе между средами) и глубины погружения.
        0

        Рамочная антенна, работающая не только на прием, но и на передачу — в этой магистерской диссертации Underwater communicationsystem design using electromagnetic waves тоже выбрали circular loop, правда, из-за наличия сильных помех в месте проведения экспериментов они достигли дальности только 15 м.

          0
          А реализовано ли шифрование передаваемой информации?
            0

            Тут скорее вопрос пропускной способности, если скорость позволяет иметь запас, то наличие шифрования сводится к внедрению ее алгоритмов.

            0
            Снова компьютерная графика и «аналоговнет!»
            Наверное, просто не нашли в Омске и Иннополисе глубины 100 метров, чтобы протестировать оборудование.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.