Госкомиссия по радиочастотам откажет «Мегафону» и «Ростелекому» в частотах 3,4–3,6 ГГц для тестирования 5G



    Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намерена отказать «дочкам» «Мегафона» и «Ростелекома» («Неоспринт» и Freshtel) в выдаче частот 3,4–3,6 ГГц для тестирования технологии 5G, пишут «Ведомости», которые получили в своё распоряжение материалы к заседанию ГКРЧ, назначенному на 23 ноября.

    Диапазон 3,4–3,8 ГГц оптимален с точки зрения массового покрытия крупных городов и является ключевой проблемой развёртывания сетей 5G в России. Это оптимальные частоты с точки зрения соотношения высокой скорости передачи данных и небольшого количества базовых станций. Кроме того, производители сетевого и абонентского оборудования ориентируются именно на этот диапазон.

    «Мегафон» и «Ростелеком» тестировали 5G на частотах 3,4–3,6 ГГц в 2017–2018 годах, но потом закончилось действие разрешения ГКРЧ, а новое выдавать не собираются.

    В России диапазон частот 3,4-3,8 ГГц остаётся у Министерства обороны и «Роскосмоса». Специалисты ещё в прошлом году заявляли, что военные не собираются его отдавать.

    В августе 2019 года стало известно, что президент РФ поддержал отрицательную позицию Совета безопасности по использованию диапазона 3,4–3,8 ГГц. В докладе было рекомендовано не выделять эти частоты операторам связи для развёртывания сетей 5G. На повторное обращение операторов Совбез в этом году также ответил отказом.

    У «Неоспринта» и Freshtel остаются частоты 3,4–3,6 ГГц. Их мало для построения полноценных сетей, но достаточно для старта и разогрева рынка. Проблема в том, что операторы могут использовать этот диапазон только для WiMax, технологии беспроводного доступа предыдущего поколения.

    Регуляторы предлагают операторам строить сети в другом диапазоне 4,8–4,99 ГГц. Но для него меньше доступного оборудования, а во многих приграничных районах могут возникать помехи, так как ряд соседних стран, в том числе члены НАТО, эти частоты передали военным.

    Эксперты считают, что борьба за частоты не окончена и в перспективе «Ростелеком», «Мегафон» и другие телекоммуникационные компании добьются конверсии нужных им диапазонов.

    «[Вопрос расчистки частот для 5G] — это вопрос выживания, если мы не хотим проиграть технологическое лидерство. Точно так же как искусственный интеллект — это вопрос масштабного внедрения. Если его не будет, нашу экономику можно будет списывать. Невозможно было построить индустриальную экономику без электроэнергии. Сети 5G и искусственный интеллект — ровно такая же электрическая энергия», — говорил вице-премьер Максим Акимов в интервью «Ведомостям» в июне 2019 года.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 19

      –1
      Значит у нас сотовая связь еще подорожает. Я не думаю, что у России сейчас есть богатый выбор. На фоне всех этих действий техническое отставание только нарастает, а бюджет сокращается.
        +2

        За 530 рублей у меня 100 мегабит в кабеле, 1200 минут и безлимит инет в телефоне. Подскажите мне кто впереди за эти деньги?

          +1
          Это все хорошо. Но только по мелочи начинают собирать больше денег. То межгород станет платным в тарифе где он был бесплатен. То 100 Мбит по вечерам превращаются в 30. То связь ухудшается. Т.е. цены то они стараются держать, а качество предоставляемых услуг падает. У меня, например, связь за 5 лет подорожала с 800 руб до 1250 руб. в месяц.
            0

            Приземление спутниковой группировки, не выработавшей ресурс, НАТО оплатит? Или российские налогоплательщики?

            +1
            А за «мкадом»?
              0

              Это за мкадом. МТС.

                0
                За мкадом я взял в кавычки. Имеется ввиду почти половина населения, живущая за пределами миллионников.
                  0

                  Этой половине 5G не светит. Размер соты мал.
                  PS. Город не миллионник.

              0
              > За 530 рублей у меня 100 мегабит в кабеле, 1200 минут и безлимит инет в телефоне. Подскажите мне кто впереди за эти деньги?

              Я про это и говорю. Сейчас пойдут по своему «уникальному пути» и цены на связь придется раз в пять поднимать.
                0
                Тогда станет выгодным старлинк и людям будет плевать что это нарушение закона. Будут изыскивать пути и ввозить.
                  0

                  Предложите не уникальный. Например: по звонку из кремля сходят с орбиты спутники Экспресс, Ямал, Радуга, Благовест, Гарпун и много ещё. Наши при помощи Thales ) делают новые, регистрируют частоты и позиции в МСЭ, запускают сделанное. За год.
                  Тут и связь подешевеет, и налоги снизят.
                  Спутниковые системы проектировались, строились ещё когда билайна с мегафоном в проекте не было. И выключить их разом не получится.

              +1
              При появлении новых стандартов связи история повторяется — постоянно частоты у «военных», но доселе удавалось их так или иначе получить.

              Интересно, в военке реально что-то используется\использовалось на 3g\4g\5g или просто на бумаге записано, что частоты у них, а по факту их использует какая нибудь одинокая радиовундервафля на Земле Франца-Иосифа.

              Потому что если оно у них реально используется, не представляю как они могут «мигрировать» на другие частоты
                0

                Реально используются у Роскосмоса и МО. Странно, что опсосы бьются за 200МГц ресурса, который кончится, как только столичные влогеры или Ютуб перейдут на 4К.

                  0

                  Частоты освободят, когда спутники выработают ресурс. Новое поколение "уйдет вверх" по спектру.

                    0
                    Т.е. лет через 10-15. Да и частоту нельзя так просто повышать. Во первых атмосфера неравномерно радиопрозрачна, во вторых потребуются лучшие антенны/большая мощность. Переделка ВЧ части тянет за собой модернизацию производства и замену всех наземных терминалов.
                      0

                      Не так много спутников на орбите, что проработают 10-15 лет. Через 10-15 использование спектра во всех районах ITU выровняют, имхо.

                        –1
                        Кмк военные всех стран должны прийти к использованию одного спектра частот. Так противник придя со «штыком» не сможет заглушить связь, т.к. и сам останется без связи.
                          0

                          Так "на круг" такая замена будет дешевле или дороже той экономии, которую себе хотят выбить ОПСоСы, и на сколько? Потому что основная аргументация за конкретные 5G диапазоны пока что звучит именно "нам так дешевле будет, отдайте диапазон, ну жалко что ли?"


                          Хотя, подозреваю, ответ операторов будет "не знаем и не собираемся, пусть отдают".

                    0
                    Оффтоп.
                    Теперь в России не только «построят » или «запустят», но и запрещают и отказывают в будущем времени, ахаха.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.