Apple решила оспорить в московском суде штраф от ФАС на 906 млн рублей



    7 мая 2021 года Арбитражный суд Москвы принял исковое заявление от Apple против Федеральной антимонопольной службы. В этом документе компания оспаривает штраф от ФАС в размере 906 млн рублей. Согласно данным на сайте картотеки арбитражных дел, предварительное судебное заседание по иску назначено на 21 июня 2021 года.

    27 апреля ФАС наложила оборотный штраф на Apple в размере 906 млн рублей (более $12 млн) за нарушение антимонопольного законодательства РФ. Регулятор подверг Apple такому административному наказанию в рамках антимонопольного дела, возбужденного после заявления «Лаборатории Касперского» в марте 2019 года, по части 2 статьи 14.31 КоАП РФ. В августе 2020 года ведомство завершило рассмотрение этого дела и установило, что Apple действительно злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке.

    В конце апреля Apple пояснила, что не согласна с решением ФАС и будет его обжаловать в российском суде. Пока идет процесс обжалования штрафа, ФАС приостановила исполнение предписания по его наложению.

    В ходе заседания 21 июня юристы Apple должны будут представить доказательства со своей стороны и обосновать свои требования по поводу отмены штрафа. Ответчик в лице представителя ФАС должен будет «предоставить письменный мотивированный отзыв на поданное компанией заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в заявлении Apple». Вдобавок судья, назначенный по этому иску, запросил от ФАС предоставить все материалы административного дела на Apple, в рамках которого на компанию был назначен штраф. А со стороны Apple было ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов.

    До первого заседания стороны имеют право на заключение мирового соглашения. Однако, скорее всего, ФАС и Apple на это не пойдут и будут далее противостоять друг другу в российском правовом поле.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 4

      0

      а у safe kids от касперского набралось бы продаж на миллиард?

        0
        Вроде доля Эппл низка, в основном это аппараты Сяоми, Самсунг, Редми, Хонор.
          0

          Запасаемся покорном. Быстро такой суд не закончится.

          Говоря серьёзно - действительно интересно, кто победит. На стороне ФАС целая страна с кучей депутатов. На стороне Apple огромная куча ресурсов и немалая "фанатская" база.

            0

            "решила оспорить в московском суде" Кто-нибудь напишите им что в России нет правосудия, пусть не тратят время.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.