Pull to refresh

В Москве и Санкт-Петербурге откроют магазины беспошлинной торговли для дипломатов

Legislation in IT Branding

В Москве и Санкт-Петербурге откроют магазины, которые будут продавать товары без пошлины для сотрудников международных организаций и зарубежных дипломатов. Точки будут реализовывать смартфоны, часы, алкоголь, ювелирные и табачные изделия, а также другие категории товаров. В магазинах будут принимать рубль и иностранную валюту.

Постановление о создании магазинов беспошлинной торговли подписал глава правительства Михаил Мишустин. Документ вступит в силу 27 августа.

Совершать покупки в данных магазинах позволят послам, посланникам, советникам, торговым представителям, секретарям, атташе, а также членам их семей, консульским должностным лицам, проживающим с ними родственникам, сотрудникам государственных представительств или международных организаций. В точках будут проверять документы, которые подтверждают служебное положение и аккредитацию при МИД.

Ценники в магазинах представят в трёх валютах: евро, долларах США и рублях. Перечень товаров будут определять владельцы магазинов. Торговые точки займутся реализацией продукции, которые находятся под таможенной процедурой беспошлинной торговли.

Покупка крупных партий алкоголя будет доступна по предъявлению заявки от дипломатического представительства, консульства или международной организации. Сведения о приобретениях станут каждый месяц направлять в МИД. Владельцем магазинов выступит юрлицо, которое учреждено МИДом.

Для России магазины станут источником привлечения валюты, говорит зампред Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. Он отмечает, что дипломаты получат возможность покупать товары, которые они не могут завезти или купить в стране пребывания.

Аналогичные магазины беспошлинной торговли функционировали в СССР с 1961 года под названием «Берёзка». Помимо дипломатов и зарубежных специалистов, покупать за сертификаты в магазинах могли советские загранработники. Магазины «Берёзка» просуществовали до 1988 года.

В 2019 году Минфин РФ уже предлагал создать аналоги советских магазинов «Берёзка».

Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑21 and ↓15 +6
Views 3.9K
Comments 34
Comments Comments 34

Posts