Pull to refresh

Comments 75

Надеюсь после данного интервью, любители Google Android не будут в каждом посте про Nokia упоминать про свою любимую платформу.
Спасибо, уже сомневаюсь в своих надеждах :)
Да, сису оно такое :) да и пока что рано им опускать руки
UFO landed and left these words here
Ненене, тут надо определиться! Хороших или разных?
Ну, чем больше разных, тем больше шанс появления хороших :)
а ссылка на оригинал есть? мне перевод не очень :(
вот. там не особо больше, чем тут. я опустил вопросы, связанные с LTE и про планы Нокии на американском рынке.
Оригинальные вообще, планы — отказаться от десятка мейнстримовых технологий, делая ставку на еще не вышедший телефон, еще не вышедшую ОС и еще не получившую распространения технологию связи. На что вообще надежда?
скоро узнаем. насчёт оси сомнений нет. Нокиа вон и в железе своём уверена. лично я жду и надеюсь. думается и lte получит широкое распространение и Нокиа будет одной из первых, аппараты которых будут работать в новых сетях. может и риск, но, по-моему, он полностью оправдан.
наверно люди начинавшие с резиновых сапог и фабрики бумаги не сильно очкуют)
на 40% доли смартфонов на рынке. На бренд. На то, что люди, привыкшие к Нокии, продолжат покупать их. На то, что под влиянием этой массы новые Ос, и не получившие распространения технологии, станут более распространенными
Надежда на свои силы, а не чужую популярность. Всё правильно делают.
Даже если они и не выползут, то выбор их всё равно правильный. Использовать чужие разработки всегда можно успеть.
Лучше говно, но своё — девиз руководства АвтоВАЗа… ну-ну…
Ой, а вы видимо знаете больше всех тут присутствующих? Видимо уже удостоились знакомству с Symbian^4 и MeeGo, чтобы так утверждать? Да?
Конечно, лучше бросить всё, показать свою слабость, начать выпускать как и все устройства на Android и зависеть от Google, когда одна из твоих платформ хоть и теряет долю на рынке, но всё ещё занимает долю в 40%. Лучше допилить своё и попытаться пусть не остановить падение, но держаться на уровне.
Пока Нокиа расчехляется с четвёртым Симбианом, Самсунг, который неожиданно вылез в серьёзные конкуренты на рынке смартфонов, быстренько сориентировался что будет популярно в ближайшие годы и наштамповал несколько очень достойных телефонов на Андроиде. В бизнесе побеждает не тот, кто сделает лучше, а тот, кто быстрее конкурентов сможет максимально удовлетворить имеющийся спрос.
Что? Уважаемый, у Samsung всегда был зоопарк ОС и ничего не изменилось с давних времён, так что ничего такого Samsung не сделал, а шёл просто своей дорогой. Единственное новое с его стороны, так это собственная платформа, от которой плюются разработчики.
Если вам нравится Андройд, то у вас большой выбор на рыке, не переживайте так за Nokia.
Мне нравится Нокиа, но не нравится Симбиан и не нравится нерасторопность руководства Нокиа
Тогда не понятно что именно вам нравится, название что ли? ;)
Не нравится именно то, что Симбиан затормозился в своём развитии ещё несколько лет назад и нет движения вперёд как у Андроида и iPhone OS. По количеству приложений, по качеству приложений, по их функциональности и по дизайну Симбиан уже далеко позади и iPhone OS и Андроида.
Ну тогда давайте начнём с самого начала.
iPhone был анонсирован в начале 2007 года, а Nokia выкупила все акции Symbian, для открытия кода данной платформы, почти через два года после этого.
Qt был куплен через год после анонса первого iPhone.
А теперь подумайте, сколько надо времени, чтобы это превратилось в единый продукт?
Чтобы думалось легче, посмотрите как долго разрабатывался Android, который Google купила. Вы удивитесь, но это задолго до анонса первого iPhone, при этом платформа вышла с множеством огрехов.
А как думаете, когда началась разработка первого iPhone, который и пошатнул весь рынок? Именно после него производители стали смотреть на сенсорные устройства с большим энтузиазмом.
Дождитесь уже наконец выхода того, к чему Nokia шла долгое время — Symbian^4 и MeeGo.
Зачем мне — покупателю -ждать кого-то? Мне современный телефон нужен. Nokia на сегодняшний день таковых не производит. Поэтому мой следующий телефон 90% вероятностью будет на Андроиде.
А я вам и не говорю, чтобы вы ждали для покупки. Просто прежде чем критиковать, стоит подумать.
А для чего тогда ждать? Для созерцания из эстетических соображений? ))))
Дождаться анонса, прежде чем нести выдуманный бред. Или с начала хотя бы разобраться в вопросе.
Ok, спорить с человеком, который больше всех на Хабре разбирается в Symbian 4 конечно же бессмысленно. Посему завершаю эту дискуссию как абсолютно бесполезную трату времени.

Ждите.
А вы изначально своими комментариями тратили тут своё время. Я заметил, все андройдофаги такие — знают лучше, что нужно компании, которая потратила миллионы на свои разработки. Вы бы ещё в тяжёлые времена Apple предложили бы им использовать Windows.
Удачи.
Да, я андроидфаг, только пользуюсь почему-то Nokia 5530, а до этого был 5130 — наверное я какой-то особо извращённый андроидфаг… =)
Да что же вы такой неугомонный, тратите своё время в пустую тут, да и откланиваетесь, а потом снова возвращаетесь.
Андройдофаг — не обязательно пользователь этой платформы, а просто её почитатель, который считает что все производители должны всё бросить и использовать именно её.
Иди с миром, товарищ.
Я даже пугаюсь. Что же будет высокобюджетной моделью?
N8 в золотом корпусе с кристаллами Сваровски )))
Текст под катом и не нужен — вся суть без воды указана в первом абзаце.

Очень надеюсь, что они выпустят что-нибудь достойное назнания «Nokia», вместо того Г, что они делали пару последних лет.
Например, реинкарнируют E90 и сделают его недорогим, удобным и функциональным, на уровне айфона и андроида. Я бы купил.
удобный формат же :) в оригинале так же было. не заинтересованный человек посмотрит описание, пойдёт дальше. ну а заинтересованный в любом случае прочитает целиком.

посмотрим, в каком форм-факторе будет их девайс на MeeGo, будет ли qwerty-клавиатура. один минус, недешёвый аппарат будет, видимо.
Нормальный продавец не будет сбивать цены на рынке. Им ведь еще нужно кучу всего продать, так что не надейтесь, что Нокиа когда ни будь будет выпускать алмазы по 50 копеек.
«Мы принципиально считаем, что можем быть на вершине, просто производя хорошее железо.»

Никак не могут они понять, что хороший металлолом уже никому не нужен. Откройте глаза — нужен софт.
Про него он тоже пишет. Они знают, что софт важен, именно поэтому делают ставку на Qt.
Нокию уважали именно за качественное железо, отличную сборку и неубиваемость. С тем говном, что они сейчас собирают, конечно же софт важней :)
> — про планшеты/смартфоны с огромными дисплеями: компания приняла решение не производить планшеты. Савандер считает, что смартфоны с большими дисплеями будут смотреться неуклюже.

www.nooooooooooooooo.com/
Кстати, весьма странно, нетбуки, значит, смысл есть выпускать, там рынок не забит под завязку, а планшеты не айс…
UFO landed and left these words here
>текущие опенсорсные говно-технологии
А чем принципиально отличается андроид?
UFO landed and left these words here
А вы за всех не решайте. Популярность Google Android далеко не из-за её превосходства над другими.
UFO landed and left these words here
А я такого не говорил, это ваши слова, что он их превосходит и хотелось бы от вас услышать аргументы.
UFO landed and left these words here
Платформа ещё не увидела свет и я не могу привести множество аргументов.
Но ваши уже сегодня смешны. О какой нормальной многозадачности идёт речь? На Maemo она есть и на MeeGo тоже, при этом не надо ставить левые приложения, чтобы управлять вашей многозадачностью, которая только с последней версии стала позволять закрывать приложения, и как! Через настройки!
Нормальный GUI? Вы видели видео ролики с Symbian^4 и MeeGo? Там он тоже нормальный, так что не аргумент.
Язык разработки и SDK? А для MeeGo и Symbian всё сложно? SDK пилится и к выходу удовлетворит потребности многих, а языков разработки далеко не один.
Извините, но это всё не аргументы.
Симбиан требует куда более слабого железа для быстрой работы на телефоне. Тот же e63 на процессоре в 350 МГц летает как пуля. Не уверен, что в схожих условиях Андроид покажет себя.

В Маемо куда более серьезная заточка под многозадачность, и браузер лучше :P
UFO landed and left these words here
Не знаю про какой e63 говорите вы, но лично из моих устройств e63 ловит стабильно даже дальше ноутбука :) GUI заточен под джойстик до такой степени, что после пары недель навигация по приложениям и меню начинает происходить быстрее чем глаз успевает реагировать, тупо запоминаются последовательности кликов. Внешний вид дряхловат, но сторонние темы (та же Zen) все исправляют. «Потерь прозрачности» не наблюдал, к сожалению/счастью. Тормозов в DOOM RPG и гоночках я не заметил, так что проблема скорее всего в самих приложениях.
А в чём заключается большая продвинутость других платформ на фоне MeeGo?
если они херово подготовят выпуск миги это будет смерть
Блин, как то ничего нового не вынес из статьи… Все это уже обмуслоено не раз… Да и ссылка на оригинал в самой статье или в футере к ней была бы весьма кстати.
Полста ляма N8… Чего то я как то сомневаюсь. Если у нокии железки будут на опеньсорсе(обратного, вроде бы, не предполагается) и сами по себе будут качественными, есть смысл брать для установки альтернативных ОС. Симбиан себя скомпрометировал своей несоразмерной отсталостью от времени(и речь тут не о красивостях, а о быстродействии самой системы) — пишу как счастливый обладатель Nokia 5530 XM(естественно с модифицированной прошивкой).
S^4 будет кардинально отличаться от нынешнего Symbian и по интерфейсу будет схожа с MeeGo, только вот по поводу быстродействия конечно вопрос. В принципе Android тормозит на железе, где Symbian себя чувствует более уютно. Загадывать смысла нет, но нас ждёт совсем другие продукты от Nokia, а взлетят они или нет, будет видно, но сейчас сравнивать эти платформы с другими рано.
На N8 не S^3 разве? Если же говорить про андроид, то, думаю, 2.2 урезанная будет бегать пошустрее чем 1.6, хотя не уверен. ПРеимущество у разработчиков симбы было в том, что они писали ось под четко определенные железки, а у андроида унифицирована только архитектура — за счет этого большая тяжеловесность. По-сути, это как мак и винда… ТОлько вот преимуществ мака у симбы перед андроидом, к сожалению, я лично не вижу.
На N8 S^3 в том и дело. Только после с четвёртой версии на эту платформу можно будет смотреть — это я про ваш комментарий о несуразности симбиана. Так что всё может быть так, что и ставить другую ОС не захочется, но это мы узнаем чуть позже.
Остается только надеяться)
Неужели HTC, Samsung, LG, Sony Ericsson и многие другие делают плохое железо и/или являются зависимыми от Google?
Насчет доли Nokia на рынке, если не ошибаюсь, она действительно большая, но сокращается, а доля устройств на Android растет.
Выпуская устройства на платформе Google, они зависят от него, да. А вот с железом, всё одно у всех.
Спасибо за перевод, но оригинальное интервью всё-таки побольше. 12 вопросов там против 5 здесь. В связи с этим считаю уместным дать ссылку на оригинал. Наверное, стоило оформить топик как перевод.
я написал, что выбрал только вопросы, связанные с Symbian и MeeGo. ссылку прикручу.
просто если имеешь такую долю на рынке, в условиях конкуренции она просто обязана упасть. не может одна контора в условиях развивающегося рынка контролировать половину объема.
А девайсы неплохие. Мода просто на другое пошла. И Симбиан как платфома ничем не хуже. правда пальцами мультитач не пораздвигаешь, но если подумать, то звоню я сильно чаще чем пальцами раздвигаю. Зато бампер на телефон даже бесплатный не нужен :)
На редкость годное интервью, по делу. А не маркетинговый ход или PR.
UFO landed and left these words here
Планы какие-то бесперспективные…

Сдается мне, это интервью — маркетинговые выкрутасы. Нокиа не может говорить, что у нее ничего не получается держать марку, поэтому отвечает, что «не очень то и хотелось соревноваться с кем-то»…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.