Pull to refresh

Google Wave отдают народу в готовом виде

Open source *
Команда разработчиков Google Wave приняла решение запустить open source проект на базе Google Wave, кроме тех 200k строк кода, которые уже открыты (см. waveprotocol.org). Новый проект — более чётко скомпонованное решение, фактически, уже готовая система.

Проект называется Wave in a Box и включает в себя следующее:

* пакет приложений, включая сервер и клиенты с поддержкой структурированных коммуникаций в реальном времени по образцу системы Google Wave;
* быстрая и полнофункциональная wave-панель для веб-клиента с полной поддержкой тредовых чатов;
* стабильное хранилище данных и реализация поиска для сервера (сделано на стороннем коде для внедрения MongoDB)
* усовершенствованные клиент-серверные протоколы;
* поддержка API для гаджетов, роботов и данных;
* поддержка импорта wave-данных с wave.google.com;
* возможность объединения различных инстансов Wave in a Box, с некоторой дополнительной конфигурацией.

Проект не будет иметь полной функциональности Google Wave, но сторонние разработчики и компании получают возможность без проблем поднять у себя wave-серверы и держать «волны» на собственном оборудовании.

Команда Google Wave считает, что это великолепный проект с технической точки зрения. Они получили громадный отклик от технического сообщества и всерьёз надеялись создать новое поколение средств коммуникации и сотрудничества. Они гордятся тем, что вдохновили многих независимых разработчиков на создание огромного количества смежных проектов.

Разработчики из Google говорят, что теперь будущее Google Wave зависит уже от Wave-сообщества. Более подробно технические детали плана будут обсуждаться на Wave Protocol Forum. На русском языке — в группе groups.google.com/group/google-wave-using.

via Google Wave Developer Blog
Tags:
Hubs:
Total votes 129: ↑121 and ↓8 +113
Views 3.3K
Comments Comments 47