Pull to refresh

Comments 115

данный плеер выгодно отличает простота работы с плейлистами. Как бы ни был rythmbox зачесан под маковские штучки, но просто добавить папку с песнями и создать на основе нее новый плейлист в нем невозможно. А deadbeef может этим похвастаться.
rhythmbox заточен под работу с мультимедиа-библиотекой, а не с файловой системой, это просто два разных подхода.
rhytmbox — какакашка. Чем он лучше banshee — совершенно не понимаю.
это к чему? Речь о разных подходах к управлению медиа-коллекциями.
А вообще ритмбокс памяти наверное поменьше жрет, чем mono-based баньши. Но баньши хорош, не спорю.
Пользуюсь rhytmbox. Не поленился, скачал banshee. Попробовал. И да, вы правы! Теперь пользуюсь banshee.
Он может конвертировать и кидать музыку на мой гребаный, мать его так, айпод
При чем с недавних пор на ипод тач. В Убунту по крайней мере.
У меня этот плеер обновился из репозитория уже более недели назад.

Из замеченных мной полезных изменений:
Раньше, если воспроизводился какой-то плейлист, и я щёлкал дважды по какому-то музыкальному файлу в какой-то директории, этот новый аудиофайл открывался в текущем плейлисте, перезаписывая всё его содержимое.
Теперь же новые файлы по умолчанию кликом открываются не в текущем плейлисте с его перезаписью, а всегда в плейлисте Default.

В foobar2000 такое поведение настраивалось, а в deadbeef этого раньше не было, а теперь есть. Ещё один шаг в сторону удобства.

А новая иконка, по-моему, даже хуже старой.
> включая CUE разметки, которые под Linux поддерживают единицы плееров

deadbeef — один из немногих плееров, которые не только поддерживает CUE, но и поддерживает кириллические ID3-тэги в неправославной кодировке Windows-1251.
но зачем? Лишь провоцирует юзать кривые теги.
Ну мы же не в идеальном мире живем…
И мы будем жить в нём вечно, если не будем прилагать никаких усилий для того, чтобы сделать его лучше.
Знаете ли, есть куча других, более актуальных проблем…
Как же тогда объяснить тот факт, что наличие «других, более актуальных проблем» не мешает Вам регулярно читать и писать на Хабре? Или «более актуальные проблемы» как раз в этом и заключаются — «в интернете кто-то неправ»? ;)

Если прикинуть по трудозатратам, то задача «перевести фонотеку в UTF-8» занимает времени не больше, чем написать 2-3 комментария. Особенно с учётом того, что ссылки на готовые скрипты приводятся чуть ли не в каждой теме про музыкальный плейер под Linux (ибо чуть ли не в каждой такой теме обязательно всплывает тема кодировок) — то есть даже искать ничего не надо: скачал, запустил, ..., profit!
> Если прикинуть по трудозатратам, то задача «перевести фонотеку в UTF-8» занимает времени не больше, чем написать 2-3 комментария.

Я точно так же думал недавно. Все, на что меня хватило — несколько десятков альбомов. Потом оказывается, что некоторые теги уже в utf, и надо это учитывать, после этого — что в некоторые треки теги записываются криво, и приходится править ручками. Добавим к этому тот факт, что в некоторых файлах вообще нет тегов — еще и с нуля прописывать придется, а это лишняя возня с изитэгом и музикбрэйнсом.

Потратил в итоге не один час. (Сравните со временем комментирования.) Плюнул и забил. Зачем мне это? Нет, я понимаю теоретическую нужность и полезность всей этой идеи. Но у меня, например, фонотека не идеально рассортирована. И никогда не будет. Надо закинуть свежий альбом в плеер или на флешку в машину — закинул. Безо всяких тегов. Ибо бесполезно: через пару недель еще два-три альбома на винт попадет, снова с кривыми или недозаполненными тегами.

Кому-то, да, может быть полезно. У моего знакомого всего две сотни песен на компе — у него там порядок, наверное. Но сейчас у типичного пользователя на пару порядков больше — рассортировать невозможно. Ну т.е. возможно, но я лучше это время потрачу на сон и подобные комментарии :)
По-моему уже не осталось таких конвертеров, которые не пропускают автоматически треки, если теги в них уже в UTF-8. Что касается «меня хватило на несколько десятков альбомов» — Вы их вручную конвертировали, что ли? о_О Я-то про автоматические скрипты говорил. Которым скормил путь к фонотеке — и ушёл пить чай. Не знаю, как у кого, а у меня в своё время сработало безотказно.

Что касается незаполненных тегов — это уже не проблема «неверной кодировки», незаполненные — они в любом плейере отображаются одинаково :)

У «одного моего знакомого» 5К треков (средненькая фонотека, конечно) — и все теги в UTF-8. И я точно знаю, что он не сидел и не заполнял их руками. Попал на винт альбом в неверной кодировке — тут же скриптиком его — и порядок.

Но каждый, разумеется, сам волен определять, на что ему тратить время. И Вы, не желающий делать лишних движений, и разработчики плейера, не желающие прогибаться под нарушения стандартов ;)
Кстати, я именно так и поступал — конвертировал все. Вручную, потому что часто вообще теги кое-как прописаны.

Потом умер жеский диск, на котором хранились результаты работы. Причем так, что все МП3 которые имели имена в кириллице пропали полностью, а в латинице только немногие. Не понятно конечно, почему, но теперь я «научился» делать бэкап :-) и поменял способ хранения, так что выяснять смысла причину уже нет.

Теперь то, что заношу в фонотеку заново из исходных файлов перекодирую в латиницу, или вообще не перекодирую… или вообще не заношу.

ну чтобы допустим можно было спокойно сидить песни. Ведь если я переведу тэги в utf8 то файлы изменятся и увы, раздачу нужно удалять
UFO landed and left these words here
> А cue от wav для flac и ape поддерживает?

Не проверял.
А чем они вообще отличаются? Я был уверен, что никакой разницы между их структурой нет.
Или вы про то, чтобы плеер игнорировал расширение файла в атрибуте FILE внутри CUE-файла?
да, именно про игнорирование речь идёт.
sudo apt-get insall deadbeef
Поправьте пожалуйста.

deadbeef почему то не поддерживает у меня горячией клавиши :(

В целом rhythmbox удволетворяет все мои потребности и я пока для себя не вижу необходимости менять плеер.
Спасибо. Исправил. У меня тоже не поддерживал, пока я не догадался, что их перехватывает сама Ubuntu. Зайдите в «Система->Параметры->Комбинации клавиш клавиатуры» и посмотрите, не настроено ли какое-то действие на те комбинации, которые вы указываете в deadbeef. Мои мультимедийные кнопки были там. После того, как я их оттуда удалил — плеер сразу стал на них правильно реагировать.
Другим (например — quodlibet, mplayer, тот же rhythbox etc… ) это не мешает. Скорее наоборот.
Скажу по секрету, он вышел 10 дней назад. Добро пожаловать из анабиоза.
Я рад за Вас. Но я даже не знал что есть такой плеер, теперь знаю — попробую. Может быть новость для таких как я?
Тоже скажу по секрету: не хватало кармы для публикации. Статью подготовил и перевёл список изменений в день выхода новой версии.

Просто я долго искал плеер такого качества и хочу чтобы о нём знал как можно больше людей.
Спасибо огромное. Слышал об этом плеере, но не видел резона ставить. А вы упомянули про .APE — действительно, работает! Я столько намучился с поиском плеера (файлы-то проигрывались, но одним большим куском) с нормальной поддежкой этого формата. Теперь хоть увижу названия песен, которые нравятся :).
Такому проекту не жалко и донейт сделать. Хорошая работа!
Ага, только paypal, был бы webmoney или яд, то же бы сделал.
На странице проекта deadbeef.sourceforge.net слева указаны:

WebMoney purses:
E363498172349
Z299212793596
R230642650123
Это разве не оно?

Плюс там же есть кнопка для системы распределения донейтов Flattr.
Ну наверно я просто не всмотрелся. Увидел кнопку донайт и ткнул в неё.
Как это можно не заметить, оно же в самом видном месте большими буквами?
У меня бы язык не повернулся назвать плеер занимающий пол экрана — «лаконичным») В плеер добротный, да)
На мой взгляд, лаконичность интерфейса мерить по размерам окна надо в самую последнюю очередь, гораздо важнее, сколько времени уйдёт, что бы сориентироваться в интерфейсе и найти то, что ищешь :) Этот плеер — верх удобства.
Да, смотри настройки/плагины
Я не про скробблер. Слушать походу не умеет.
Слушать last.fm могут только жители великобритоссии, и ещё пара стран, если не ошибаюсь.
жители rhythmbox'a тоже. По-крайней мере у меня че-то играет.
Слушать ласт.фм может кто угодно, просто для России оно за деньги.
Но мне 100р в месяц за это не жалко отдать.
На радостях начал искать в списке фич last.fm и… нашел! Привет, DeaDBeeF!
эх. была бы еще мультимедиа-библиотека (в виде плагина), было бы отлично.
А то вручную добавлять папки/файлы как-то не ок.
Возьмите другой плеер, не надо этот загаживать. Я серьезно.
я специально написал
>(в виде плагина)
однако, у некоторых одно упоминание мультимедиа-библиотеки видимо вызывает баттхерт
просто одним плагином, имхо, тут не обойдешься
Ага, плавали, знаем :)

Сначала есть нормальный плеер, которым удобно пользоваться (winamp в 2000 году или, скажем, amarok версий 1.3.x). Потом к нему начинают дописывать «необходимый» функционал, и через несколько версий мы получаем продукт, который не хотят ставить даже прошлые его поклонники.
ну например фубару хуже от наличия медиа-библиотеки не стало :)
Меня раньше все мучал вопрос… Почему в нем табы не нативные?
И ползунок тоже. Посмотрите на audacious 2.4, может больше приглянется.
Подскажите, а есть ли для линукса нынче какой-нибудь простенький и симпатичный аудио/видео плеер? Эталон — виндовый the kmplayer. Библиотека и прочая монструозность не нужна нафиг. Ищу уже долго, пробовал кучу плееров, так они либо целая аудио/видео библиотека, постоянно что то кэшируют, ищут и т.д., либо только аудио, либо только видео, либо выглядят ужасно, либо скины у них глючные.
Благодарю, но он ужасен как внешне, так и функционально.
Насчет функционально отчасти согласен, но под приведенные выше требования должно хватить.

Внешне? По-моему, он прекрасен: стандартные элементы интерфейса, да и работает быстро…
Ну, это уже на мой вкус. Насчет скорости работы — уже не помню. Например зачем плейлист пристыкован к окну? Зачем ему меню «правка, вид» и т.д., если это можно аккуратно спрятать под правую кнопку мыши, элементы управления тоже слишком крупные и неаккуратные да и вообще свободное пространство используется нерационально. Ну и т.д.

Кстати, как у него с поддержкой субтитров и звуковых дорожек?
UFO landed and left these words here
Ясно, спасибо. В этом смысле KDE мне ближе. Но в новом KDE имхо ужасно главное меню + мне не нравится логика работы с приложениями. Т.е. если я например полностью удаляю какое-то приложение, то в Gnome оно у меня стирается отовсюду и целиком, а в KDE от него остается еще куча «неприятных воспоминаний», зависимостей и т.д.
З.Ы. Например мессенджер qutim, если я что понимаю, в таком случае не следует этому самому Gnome HIG, и ничего, вполне симпатичная штука получилась. Конечно похож на qip, но имхо не это главное.
Если по каким-то причинам не устраивает полноэкранный режим Totem, то есть «секретная» комбинация клавиш — Ctrl+H — которая прячет в оконном режиме всё, кроме собственно видео. ;)
На самом деле, достаточно нажимать просто H.
Кстати, как у него с поддержкой субтитров и звуковых дорожек?

Субтитры работают, кодировку можно выбирать. Звуковые дорожки переключаются через верхнее меню.
Я тоже считаю, что Тотем классный видео-плеер. Но почему-то он иногда падает на mkv-файлах в Убунту 10.04. Приходится запускать этот ужасный vlc.
В последний раз когда я пытался его ставить, ни один из скинов не заработал как надо. Т.е. например какие-то кнопки не работали после включения скина или внезапно пропадала возможность проигрывать видео просто потому что в скине такая поддержка была не реализована. А так да, симпатичный.
хм… посмотрите еще раз, я подозреваю что это то, что Вам нужно
нужно учитывать, что он переходил с wxWidgets на Qt некоторое время назад, а потому графический интерфейс был изнутри изрядно переделан(внешне особо не менялся)
Вот я для музыку слушаю DeaDBeeF-ом, а видео смотрю чистым mplayer-ом — абсолютно ничего лишнего — в окне только видео, а органы управления на клавиатуре (при этом на практике из них обычно нужна только кнопка P для паузы, т.к. перематывать и менять громкость можно колесом мышки).
Есть KMP под Linux. Он немного отличаеться от The KMP, но имеет туже функциональность.
KMPlayer под Linux — это GUI-фронтенд для плеера mplayer или xine.
Ленюсь искать. Не подкинете ссылку?
mplayer c мордами типа smplayer?
UFO landed and left these words here
Скажите, а можно ли в smplayer скрыть меню? То которое «открыть, воспроизведение» и т.д.
плеер клёвый, всё как мне нравится.
но пост минусовал. эмоционально. за арию.
Давно искал foobar2000 для Linux. Если это действительно он, то преогромнейшее спасибо! :)
Пока нареканий нету, всем устраивает :)
Плеер преотличный, но вот мне не хватает в нем файлового менеджера для быстрого доступа к музыке.
Внешне ничем не примечательный плеер

Лично для меня он примечателен прежде всего интерфейсом: всё, что нужно и ничего лишнего, и в самой логичной компоновке. Ну и ещё тем, что, CUE умеет.
У плеера Audacious есть GTK Interface, который внешне выглядит практически так же.
Но deadbeef мне всё равно нравится больше.
UFO landed and left these words here
Он прекрасен. Не ясно только, почему он еще не в официальном репозитории.
Много, очень много прекрасных программ до сих пор не в официальном репозитории по одной простой причине: программу нужно не просто написать, но и соблюсти все правила и политики дистрибутива при сборке пакета. Причём мейнтейнеры далеко не всегда отвечают на возникающие вопросы, отмахиваясь манами. Даже если дело касается весьма тонких моментов, с которыми у мейнтейнера куда больше опыта, а разработчику нужно перерыть тонну манов чтобы найти ответ. Т.е. мейнтейнеры иногда просто ожидают, что разработчик сам сделает их работу (интересно, в чём тогда заключается работа мейнтейнера?), тогда как у разработчика и других забот по горло.

Это из личного опыта.
Странно. Я, впрочем, с мейнтейнерами пакетов Debian не общался, а вот мейнтейнеры портов FreeBSD напротив, обычно охотно идут на диалог и вообще работу по подготовке порта ни на кого не перекладывают. Опять же из личного опыта.
Cue это, бесспорно отлично. Но подскажите… У меня большая часть аудио в формате WavPack и cue — встроен в файл. Очень удобно, когда файл в папке один, а не два.
Умеет ли DeadBeef читать вшитый cue?
> Умеет ли DeadBeef читать вшитый cue?

Да, умеет. По крайней мере внутри APE и WavPack точно, а может и в других lossless-форматах тоже.
Скажите, пожалуйста, этот плеер умеет работать с тэгами как foobar2000?
Он будет видеть все тэги созданные фубаром?
И можно ли внем, так же как и в фубаре, автоматизировать работу по перемещению/копированию/переименованию файлов скриптами?
Он сильно проигрывает фубару в плане кастомизации?

Дело в том, что я ищу хорошую замену фубару в Linux, но пока не встречал, и приходится запускать фубар под wine.
Фубар под вайном? Он же имеет просто нереально ужасный звук :( Я пробовал, но не могу слушать такое… Лосслесс звучит как 96 кбпс :(
> Он сильно проигрывает фубару в плане кастомизации?

Да, ощутимо. Это что-то вроде урезанной (упрощенной) версии foobar2000 под Linux.
В общем поставил, глянул, недоволен. Не получил того что нужно:
работа с тэгами почти не отличается от Rhythmbox'a
создавать уникальные тэги — нельзя
созданные в фубаре тэги — не видит
работа напрямую с файлами ограничивается удалением с жесткого диска

Вывод: это скорее компактный Rhythmbox, умеющий воспроизводить все, чем линукс-версия фубара.
Не всё же сразу. Поддержи автора, и он сделает, что тебе нужно :)
А он уже умеет разделять область плейлиста на две части, чтобы слева был мой составленный список плейлистов, а справа — композиции? Именно это мне и нравилось в Фубаре — собственное расположение элементов плейлиста.
Класс! Давно такого удобного плеера не видел!!! (foobar2000 не приходится использовать, но очень нравился)
Ждем ебилдов [x]

Под гентой не обошлось без вуду. Не находит libFLAC.la, решается:
# emerge lafilefixer
# lafilefixer --justfixit


ebuild deadbeef'а есть в оверлее xwing
Для меня фубар был ценен тем, что он умеет работать со структурированной музыкальной коллекцией.
Слева у меня было дерево того, как файлы расположены в фс, а при клике на элемент автоматически создавало плей-лист. Здесь же придется плейлисты создавать самому, что в общем-то не делает его удобнее любого другого плеера
Это сколько ж времени прошло, чтоб наконец появился плеер, который поддерживает CUE. Какая ж это система для дома, если самую, что ни на есть «домашнюю» работы она выполнить не может.
> Это сколько ж времени прошло, чтоб наконец появился плеер, который поддерживает CUE.

Что значит это ваше «наконец»?
Deadbeef появился не только что (поддержка CUE в нём была изначально), да и в других плеерах под Linux поддержка CUE тоже есть.
В 10.04 я не нашел ни одного плеера который бы нормально понимал кую и крутил аре файлы.
И что? А у меня в Ubuntu 10.04 стоял deadbeef и играл всё, что мне было нужно.
«Я не смог поставить себе нужный плеер, поэтому ваш Linux говно» — так что ли?

в Windows тоже по умолчанию такого плеера не стоит, тоже нужно ставить отдельно.
В винде наверно не осталось плееров, которые не понимают куе, а тут это до сих пор, как новость.

По-умолчанию не стоит, но найти его проблем не составляет, а отличии от убунту.
> а тут это до сих пор, как новость.

По-моему, поддержка CUE в deadbeef и других linux-плеерах — это новость только для вас.
Тогда так и пишите не «наконец-то появился плеер с поддержкой CUE», а «наконец-то я узнал о плеерах под Linux с поддержкой CUE». Это будет правильнее.
Да, поэтому ещё этой весной, мне на русском форуме убунты предлагали порезать образы на отдельные файлы и слушать. Видимо от избытка плееров это было.
Мне на русском форуме виндовса тоже при определённых проблемах предлагали то винду переустановить, то антивирус отключить, то чуть ли не монитор тряпочкой протереть — и что? Всё это никак не отменяло того факта, что решение моей проблемы существовало и без лечения головной боли гильотиной.

К чему я это? А к тому, что советы «порезать образы на отдельные файлы и слушать» никак не влияли на факт существования под Linux плейеров с поддержкой CUE.
Был бы вам крайне благодарен за список плееров под линукс с поддержкой cue. Мне известно только 4 — deadbeef, qmmp, mpd и audacious.

qmmp — не понимает встроенные cue в ape.
mpd — понимает только встроенные cue и только во flac (для 0.13 версии был патч добавляющий поддержку ape и wv, для 0.15 такого патча не нашел).
audacious — не поддерживает встроенные cue вообще.

Был ещё FALF, но уже года два как не развивается.

По-моему полноценная поддержка cue есть только в deadbeef.

Конечно вполне возможно, что я не умею пользоваться поиском, поэтому повторюсь, был бы вам крайне благодарен за список плееров под линукс с поддержкой cue.
Кроме уже названных могу вспомнить разве что XMMS (с плагином mp3cue).
Т.е. плейеров как минимум четыре, что никак не вяжется с изначальным комментарием (с которого началась ветка) «наконец появился плеер, который поддерживает CUE», верно? :)
XMMS2
плагин для убунты 10.10:
http://packages.ubuntu.com/maverick/xmms2-plugin-cue
>По-умолчанию не стоит, но найти его проблем не составляет, а отличии от убунту.

Для других найти плейер под Linux с поддержкой CUE проблем не составляет. В отличие от Вас.
cue нужно меньшинству. Поэтому и пилят так долго поддержку.
А он умеет весь плейлист парсить с gnump3d?
Из ВСЕХ плееров, которые я встречал, это умел только амарок.
Сделаете «Добавить трек в любимые» для last.fm — перелезу
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.