Pull to refresh

Comments 7

В последнее время у меня ощущение, что японцы кроме роботов вообще ничего не делают.
Кроме вот таких вот новый разработок, постоянно показывают детские соревнования по роботам и т.п.
Обучение — процесс индивидуальный и сложный. Что может робот преподавать, кроме как развлекать других и себя? Разве что физкультуру да еще какой-нибудь непрофильный предмет. Тем более, кто и как будет следить за дисциплиной? Робот же, по моему мнению, на одном уровне с учителем худшей категории — тупо читать лекцию.

Никаких перспектив эффективного использования не вижу в этом направлении в ближайшие лет 30. Вон, пусть лучше нашим учителям 1,37 миллиона долларов выплатят за обучение — хоть деньги увидят такие, что ли, пощупают их.
Напоминает старый мультсериал Джетсоны:)
Только сегодня прочитал рассказик Азека Азимова «Как им было весело»(http://fictionbook.ru/author/azimov_isaac/rasskaziy_kak_im_biylo_veselo/).
Основная причина внедрения роботов в образовательный процесс именно телеприсутствие учителя по какому-то редкому предмету или просто высококлассного педагога там, куда собственно он лично добраться не может, а так же как «дополнение» к учителю. Всё-таки автономно вести урок, ну это на уровне утопии или антиутопии, как минимум пока. Вот этих пингвинообразных роботов хотели использовать на уроках английского в начальной школе, что бы снизить напряженность, многие дети бояться говорить со строгим учителем на другом языке, но вроде от этого направления отошли.
(Почему почти всех образовательных роботов делают пингвинообразными это интересный вопрос, они пингвинообразны и в Корее и в Японии!)
Южная Корея проводит исследования где-то с 2005 года. Пока особого смысла в них не видят, эксперименты всё идут и идут. Ну да, под камерой урок под управлением робота выглядит забавно, детишки радуются, учителя, штук десять, сидят сбоку и радуются или ужосаются. Пару уроков телеприсутствием провели. Работают практически все пингвинчики хорошо, но хз как встраивать их в образовательную систему. Такая же фигня с роботам-экскурсоводами.
Хорошо придумали разве что в Kobalab, когда провели урок под управлением старейшего андроида современности (и к тому же страшнейшего) — Сайи, они считают, что если робота сделать помимо учителем ещё и «предметом изучения», то вполне можно разбудить интерес к робототехнике у школьников. Хотя пока с этим делом вроде бы нормально справляются и Lego Mindstorms, которых можно найти в кабинетах информатики в школах по всему миру (в очень хороших школах, естессно), и Roboviee-M, и Kondo KHR-x, основные хоббийные киты, но на так сказать, «большом» роботе делать что-то будет интереснее. Наверное. На мой взгляд рановато.
Баловство это. Для телеконференции в том виде в котором тут написано робот не нужен. На таком маленьком экранчике мало кто что увидит. Да и сам «робот» с таким ростом увидит немного. Камера + проектор, а лучше персональные рабочие места оборудованные мониторчиками и опять же камерами, вот все что нужно для телеобучения. А танцы всякие это уже чистое баловство. Вобщем корейцы сделали очередную игрушку для первоклассников. Но первоклассникам игрушки как известно быстро надоедают.
Sign up to leave a comment.

Articles