И да придет Haskell…

Original author: Jeff Bone
  • Translation
Странно, что это пришло мне в голову — я просто смотрел на Common Lisp и объяснение принципов его работы, ну еще немного на инструментарий Haskell.

И да придет Haskell…

Haskell — она как «та девчонка», ну вы знаете…

Вы никогда бы не захотели бы остановиться на ней, но вы погружаетесь в нее время от времени, пульсирующей болью в суставах, чаще всего ночью, каждые несколько месяцев или около того. Она выглядит такой горячей, такой гладкой, такой сексуальной, такой выразительной и необычной. Возвращаясь обратно от нее вы вдруг понимаете что ночь… прошла. Прошла в полном погружении в горячий, сладкий, лихорадочный бред, полный страсти. Ты вытворял с ней такое… вы делали такие вещи друг с другом… ты даже не уверен, что у этих вещей есть имена, потому что все происходило за гранью реальности. Даже у ее особенностей есть свои особенности — и после одной из таких ночей ты понимаешь, что ты сам по себе имеешь больше, чем мог вообразить. И ощущения даже не физические, они глубоко внутри. Духовные. Трансцендентные. Но все настолько неуловимо, что утром ты находишь самого себя просветленным, немного смущенным, с трудом возвращаясь к своей обычной девочке.

В следующие несколько дней и недель ты периодически ловишь себя на мысли, что думаешь только о ней. Haskell. Ты будешь там, убегая в мыслях от своей постоянной девочки, думая: «Ты знаешь, будь я сейчас с Haskell, я бы сделал все совершенно по-другому». Ты думаешь: «С ней бы я сделал все гораздо быстрее и лучше». В конце концов, твоя постоянная девочка не такая экзотичная как Haskell. Ну, быть может даже симпатичная, если тебе повезло. (К слову сказать имя твоей постоянной девочки Python :) Но не настолько — странно. Дико. Круто. Захватывающе. Не дай мне ошибиться — твоя девочка, она прекрасна. У вас замечательные отношения. Она удобная. И ты можешь находиться с ней весь день и всю ночь. Она легка на подъем, вы хорошо работаете вместе. Но — по секрету — с ней, ну, немного скучно. И ты ловишь себя на мысли об этом, и тебя захлестывает чувство вины… Тебе бы перестать думать об этом и вернуться к работе. Комфортной, удобной… Ну что еще можно добавить, кто знает? Комфортной… Просто продолжай твердить себе это.

Пройдут месяцы. Поздней ночью ты опять обнаружишь себя в том странном месте. Быть может, это будет бар для хакеров, хз. И кто-то укажет тебе ссылку на один из этих предательских документов, ну, вы знаете, один из *этих* документов. И ты погрузишься в Haskell снова. И все остальное перестанет существовать.

В конце концов, ты получишь ультиматум. Haskell, как и любая другая девушка, потребует выполнения определенных обязательств. Наконец, после одной ночи дикой, всепоглощающей, отрешающей страсти она скажет тебе: «Все наши свидания, всё это время, ты меня совершенно не понимал! Ты знаешь, тебе пора бы стать чуточку серьезнее, мистер! У меня тоже есть желания. И тебе пора бы отнестись серьезнее к моим прелестям (monads) или это последний раз, когда я вообще позволяю тебе играть с ними! Усёк?»

… и вот тогда ты должен будешь сделать Выбор.

Есть шансы, что ты-таки вернешься к свой обычной девушке. Haskell, её слишком много для одного мужчины, возможно. Она оставляет за собой след из поломанных судеб, сумасшедших докторов наук и бывших программистов. Она разрушает тебя для Реального Мира. Ты можешь поартачиться немного, но ты, возможно, никогда не сможешь продвинуться достаточно далеко с нею. Возвращайся к своей обычной девочке и постарайся не думать много о том, что ты успел увидеть. Все. Хана. Конец.

Может быть ты даже станешь чуточку счастливым, но это будет трудно. После всего, что было… ты отведал Haskell.

Она ни на что больше не похожа.

jb

Это перевод одной замечательной зарисовки о Haskell. Думаю, что многие уже это читали на языке оригинала. На русском не нашел. Может быть плохо искал? :) В любом случае — этот текст достоин быть прочтенным.

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 51

    +11
    В оригинале было Haskell. Название этого блога Haskell. Зачем Вы съели последнюю l?
      +24
      Торопышка был голодный — проглотил утюг холодный)
        +28
        Торопыжка :)
      –10
      Автор… Гм… Имеет весьма специфичные понятия о сексуальности.

      Так и хочется спросить: кодит на нем он явно тоже только ночью, вне рабочего времени и за плотными шторами..?
        –41
        На фотографии, которая служит фоном для кода — явная еврейка, а у этой расы всегда были «специфичные понятия о сексуальности», возьмите для примера хотя бы доктора Фрёйда.
          –10
          Больше похожа на Армянку.
          +3
          Автор комментария, на который пишется этот ответ — явный расист, а у этих людей всегда были «специфичные понятия о евреях», возьмите для примера хотя бы Гитлера.
            +3
            Он не расист, от Мицгол.
              +1
              Хрен редьки не слаще.
              +1
              Вы путаете. en.wikipedia.org/wiki/Racism

              Нет ничего противоестественного в том, что некоторые расы кое в чём отличаются.
                +1
                Я знаю что такое расизм и мой комментарий содержит сарказм. Вы действительно считаете, что комментарий товарища Мицгола никак не связан с его предубеждениями, а всего-лишь тонко подмеченное отличие между расами, подкрепленное «весомым» аргументом про Фрейда?
              +4
              На фотографии девушка из фильма «Скотт Пилигрим против всех» :)
                0
                А вы как обычно о своём? Но, спасибо, подняли настроение.
                  0
                  Двадцать первый век на дворе, а у людей в башке до сих пор мракобесие. Дождешься с такими Золотого Века Человечества, как же…
                0
                красивая легкая зарисовка. Не понимаю — почему за хороший и приятный перевод очень тонкой аналогии минусуют пост? (топикстартера не знаю. Не знаком. В порочащих связях с упомянутой девчонкой не замечен)
                  +11
                  представляете, вы женаты на не очень красивой женщине, дети… идете по улице и видите своего давнего одноклассника, над которым в школе все смеялись, который, пока вы курили и пили после школы, сидел дома и занимался никому не понятными делами; которого все считали ботаником. Так вот он идет с шикарной женщиной. Единственное, что вам остается — плевать в его карму =)
                    +3
                    Ну, может быть, она не красивая и не лёгкая? Как бы, вкусы у всех разные. Тем более, это извращение, потому что Haskell — был дяденькой-логиком. И мне думается, что вряд ли у многих, изучающих Haskell возникает ощущение секса. Скорее уж ощущение приобщения к неким истинам, к осознанию природы некоторых вещей…
                      +1
                      насчет разности вкусов спорить никогда не буду. И насчет извращения — тоже спорить не буду, ибо для кого как.

                      Просто разве никогда в процессе изучения чего-то нового не было приятных ощущений? Радости познания, ощущения улетевшего моментально времени, погружения в что-то прекрасное и волнительное, истомы от… Эм, загнался. Считайте меня извращенцем ;-)
                        +4
                        Так радость и секс — это разве одно и то же?: ) Я вот от холодного душа получаю массу приятных ощущений, потому что микростресс, отходняк и генерация эндорфинов. Но при чём тут секс? Как бы просто… Не знаю. Это бзик в западной культуре какой-то, всё сравнивать с сексом. И как бы, получается, что секс — это высшая ценность. И как бы, это как-то по-животному, что-ли. Не очень приятно, да и не хочется себя воспринимать только через эту грань призмы. А Haskell'ом лично я проникся достаточно глубоко, как, думается, и все, кто его серьёзно изучал, а тут мне в эту глубину тоже пытаются секс засунуть — не приятно.
                          +1
                          ну конечно не секс. И секс далеко не высшая ценность, вон даже потихоньку начали потихоньку говорить о том, что роль секса в нашей жизни явно преувеличена.
                          Просто сравнение с сексом — самый простой способ показать, что это приносит какое-то удовольствием. Тем более что именно для секса и для любви есть куча сравнений, оборотов и вообще красивых слов. О процессе поедания борща или удовольствия от правильно проведенного приема так красиво трудно написать.
                            +1
                            Ну, может быть. Но лично мне кажется, что радость от познания необчного интересного нового — она общечеловеческая. И не надо её выражать через другие радости. IMHO.
                              +1
                              Ну так выражайте! С удовольствием почитаю, честно.
                    –3
                    Не поделитесь ссылкой на оригинал?
                    +14
                    Жениться вам надо, барин…
                      +10
                      Хаскель, хаскель.
                      Если кто хочет реального хардкорного, запредельного, жесткого секса, с криками, элементами садо-мазо, трусами на люстре и брызгами на потолке, добро пожаловать на платформу Documentum.
                        +3
                        О, верно! Документум — настоящий вандерсекс! Особенно версии 5.*, с глубокой кастомизацией :)
                          +3
                          Если с кастомизаций GUI, то в роли девушки оказывается программист.
                          0
                          твою мать, ты прав!
                          +2
                          Казалось бы, причем здесь Лисп?
                            +2
                            Да, какой яркий образ, оставляющий в недоумении и недопонимании.
                              0
                              Да, функциональное программирование для человека, привыкшего к ООП или даже структурщине — это заворот мозга, надолго захватывающий дух
                                +9
                                Кому и КОБОЛ — невеста. )
                                  +2
                                  Потом оказывается, что у девочки сифилис, и что еще немного — и тебе кранты!
                                    +4
                                    я теперь боюсь начинать изучать Haskell :)
                                      +1
                                      А, не верьте в этот бред. Глупая гипербола. Изучать Haskell полезно, тем более, он вполне себе мужского рода, так что, у нормальных мужчин с ним сексуальных связей не возникает.
                                        0
                                        <подначивает>Да ладно тебе, да не бойся… Ну от одного разочка же ничего не случится 0:)</подначивает> ]:->

                                        P.S.: У меня вот похожие чувства в отношении Smalltalk-а. А с Haskell мы просто друзья. Иногда бывает посидим, пообщаемся.
                                        +1
                                        А причём здесь Рамона?
                                          +2
                                          — «Рамо-о-она-а, Рамо-о-на-а, Рамо-о-на-а… » © Пилигрим.
                                          0
                                          А вот так вот чтобы без гипербол можно плюсы/минусы/возможности описать Haskell'a? Или линку на нормальное описалово?
                                            0
                                            Гугл в помощь. Правда, беспристрастных я ещё не видел.
                                              +2
                                              Плюсы:
                                              — Возможность хорошо выучить функциональное программирование а так же лямбда-исчисление етц.
                                              — Полная ленивость
                                              — Весьма неплохая производительность, сравнима с C++
                                              Минусы:
                                              — Очень мало библиотек, готовых решений, написанного софта
                                              — Очень мало программистов
                                              — Поэтому подходит в большинстве лишь для обучения. В реальной работе его использовать очень проблематично.
                                                0
                                                Спасибо. Значит ну ее нафиг эту девушку.
                                                  0
                                                  какую именно? их тут две :)
                                              +4
                                              Только что вспомнил в чем разница между хаскелем и сикелем.
                                              Блин, опять забыл:-(
                                                0
                                                Я всю жизнь хотел начать зарабатывать деньги, но не знал как правильно это делать. Я работал курьером, но пацаны говорят, что это отстойная работа, т.к. задача о курьере NP-полная, поэтому реальных денег она не принесет. Я пробовал делать динамические сайты на РНР и МуSQL, но знакомый нашел мои пароли и стер все сайты, я только зря потратил 50 долларов на курс того чувака, который курсы продавал. Я пробовал самостоятельно выучить теорию категорий, но не понял, почему при построении категории, где объекты — типы данных, а морфизмы — функции, из варианта типизированного лямбда-исчисления на комбинаторах получается замкнутая симметричная моноидальная категория (подобно Hilb, где объекты — конечномерные гильбертовы пространства с обычным тензорным произведением, а морфизмы — линейные операторы), но не декартова, каковой является Set. Это завело меня в тупик, и я начал пить. Но прочитав книгу Real World Haskell, я понял, что спасен! Это совершенно замечательный курс, он открыл мне глаза, теперь я знаю как надо делать деньги, а также как производить горячую замену кода, выполняющего в этом момент расчет баланса предприятия.

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.