Pull to refresh

Google может ввести индивидуальный блэклистинг доменов

IT-companies
Пару дней назад Мэтт Каттс рассказал об усилении борьбы с поисковым спамом и об изменениях в алгоритм ранжирования Google (обсуждение на Хабре).

В комментариях к этой новости на Hacker News развернулась дискуссия об эффективности различных способов фильтрации спама, в которой принял участие сам Мэтт Каттс. Один из участников спросил его, собирается ли Google внедрить давно ожидаемую фичу по полному удалению отдельных доменов из результатов поиска для зарегистрированных пользователей (чтобы домен удалялся навсегда для всех поисковых запросов). Мэтт Каттс подтвердил, что эта фича «определённо обсуждалась», но политика компании запрещает ему делать подобные анонсы.

Хотя руководитель отдела Google по борьбе со спамом высказался весьма условно, но очень хотелось бы верить, что такая фича когда-нибудь появится. Во-первых, каждый из нас сможет навсегда удалить ненавистные сайты из Google, во-вторых, сама компания таким образом сможет лучше ранжировать выдачу, используя результаты пользовательской фильтрации. Например, можно ввести понижающий коэффициент для доменов, в зависимости от количества пользователей, которые удалили его из своей поисковой выдачи.

Нужно добавить, что похожая функция существовала раньше в рамках индивидуальной настройки поисковой выдачи SearchWiki, но там удалить домен из поисковой выдачи можно было только для определённого ключевого слова. Кроме того, эти действия пользователя никак не влияли на глобальную поисковую выдачу Google, а в марте 2010 года эксперимент SearchWiki вовсе был прекращён. Однако, если вы тогда удалили какие-то сайты, эти настройки сохраняются до сих пор. Это как бы намекает, что Google продолжит эксперименты с индивидуальной настройкой поисковой выдачи.
Tags: поисковая выдачаранжированиепоисковый спамфильтрация результатов поискаблэклистингSearchWiki
Hubs: IT-companies
Total votes 46: ↑39 and ↓7 +32
Comments 31
Comments Comments 31

Popular right now

Top of the last 24 hours