Pull to refresh

All your face are belong to us!

Social networks and communities
Facebook запустил новый формат рекламы, где пользователю вместе с рекламой демонстрируются лица его друзей, которые залайкали тот или иной бренд или зачекинились в заведении через Facebook Places.

Например, если кто-то из ваших друзей имел неосторожность отметиться в ресторане McDonald’s, то в рекламном баннере ресторана вы увидите его имя, лицо и комментарий, который он оставил. По мнению юристов, такая реклама является полностью законной: об этом говорится в пункте 10 пользовательского соглашения Facebook.

В настройках сейчас нет отдельной опции, чтобы запретить использовать свою фотографию в рекламе (возможно, она появится позже). Баннеры формата «sponsored stories» демонстрируются в правом верхнем углу персональных страниц в социальной сети.

Фотография пользователя появится в рекламе даже в том случае, если он зачекинился в заведении и оставил комментарий, что «ненавидит это место». Именно эта фраза и появится на баннере. Если не учитывать такие случаи, то эффективность такой рекламы должна вырасти на порядок, потому что безличные баннеры превращаются практически в личные рекомендации от ваших друзей. Для рекламодателей это настоящая революция, потому что исторически им очень редко удавалось сделать успешную вирусную рекламу (которая передаётся от человека к человеку), а здесь это происходит автоматически.

Рекламодатели, которые боятся негативных отзывов в рекламе, имеют возможность ограничиться только демонстрацией людей, нажавших на кнопку «Like», ведь она не предусматривает комментариев. Кроме того, на баннерах есть флажок для сообщения о «неподобающем контенте».

В данный момент рекламная технология проходит тестирование на нескольких крупных рекламодателях, в том числе благотворительных организациях, среди которых Coke, Levi's, Anheuser-Busch, Amnesty International, RED и Unicef. В течение нескольких недель она появится как стандартная опция для всех владельцев корпоративных страниц.

Получается, что рекламодатели платят тысячи долларов известным блогерам и поп-звёздам за упоминание какого-нибудь продукта, а обычных юзеров используют оптом и бесплатно.

Что ж, добро пожаловать в рекламные технологии 21 века! Кто-то ещё удивляется, почему капитализация Facebook оценивается в $70 млрд, а доходы от рекламы прогнозируются на уровне $4 млрд в год (11% всего американского рынка интернет-рекламы по итогам 2011 года)?

Видео от отдела маркетинга Facebook: «Introducing Sponsored Stories [HD]».
Tags: Facebookрекламасоциальные рекомендациидвижок рекомендацийприватностьвирусная рекламаsponsored stories
Hubs: Social networks and communities
Total votes 19: ↑10 and ↓9 +1
Comments 4
Comments Comments 4

Popular right now