Pull to refresh

Юрий Мильнер лично инвестирует во все стартапы Y Combinator

Self Promo
Два года назад Юрий Мильнер и его инвестиционная компания DST поломали традиционную модель венчурного финансирования в Кремниевой долине, когда начали предлагать деньги самым горячим стартапам (Facebook, Zynga и Groupon) исходя из очень высокой оценки и на чрезвычайно выгодных условиях. С тех пор практически все инвестиции Мильнера многократно окупили себя, а бывший физик заслуженно признан инвестором года по версии TechCrunch и бизнесменом года по версии газеты «Ведомости». Американским венчурным фондам пришлось изменить условия финансирования, чтобы хоть как-то конкурировать с русским капиталом.

Сейчас Мильнер совершил ещё один смелый поступок. Он объявил об инвестициях по $150k в каждый стартап инкубатора Y Combinator. Сейчас там около 40 стартапов. На этот раз Мильнер выступил как индивидуальный инвестор, вкладывая личные деньги.

Для совершения сделки Мильнер заключил партнёрское соглашение фондом SV Angel, совместно с которым образован новый ангельский фонд Start Fund. Условия сделки потрясающие: $150k выделяются в качестве ссуды, которая конвертируется только если/когда компания поднимет определённую сумму в рамках следующего раунда венчурного финансирования по заданной оценке. Это условия, от которых невозможно отказаться: людям дают деньги почти в качестве подарка.

Юрий Мильнер даже не знаком с большинством стартапов Y Combinator. Но такова его вера в качество работы инкубатора.

Предпринимателям о приходе «спонсора» объявили вчера вечером — всех специально собрали в главном офисе Y Combinator в Маунтин-Вью, причём никого предварительно не предупредили, по какому поводу организуется встреча. Там были лично представители фонда SV Angel, а Юрий Мильнер присутствовал по видеосвязи из Европы.

Если все 40 стартапов согласятся принять финансирование (а в этом трудно сомневаться), то сумма сделки составит ровно $6 млн. И это только начало: Мильнер и SV Angel обещают добавить денег в будущем, если возникнет такая необходимость.

Сооснователь Y Combinator Пол Грэм сказал в телефонном интервью TechCrunch, что это очень умная инвестиционная стратегия. Инвестиции окупятся полностью, если хотя бы пара стартапов выстрелит.
Tags:
Hubs:
Total votes 54: ↑47 and ↓7 +40
Views 1.1K
Comments 49
Comments Comments 49

Posts